上海音乐学院附属安师实验中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第二学期学生音乐中心工作总结(董议丹)
上海音乐学院附属安师实验中学 2019.09.17 ?次阅读
2018学年第二学期学生音乐中心工作总结(董议丹)

 2018学年第二学期学生音乐中心工作总结

一、指导思想
2019年上半年已过大半,本学期按区有关文件的精神与要求,以创市文明校园称号、特色高中评审复评为工作重点,紧密结合学校“十三五”特色发展规划,坚持立德树人、科研引领、质量为先,明确学校音乐特色课程的育人目标,关照了全体学生的学习兴趣,提升学生们的艺术素养,深入有效地开展学校音乐艺术教育工作。
二、领导管理
学校音乐艺术教育领导小组机构网络健全,领导班子重视艺术教育工作,工作责任落实到人。学生音乐中心工作安排得当,条线清楚,每月月头按时召开例行会议,重点讨论及安排每月的艺术教育课程和活动,做到专人负责,团体协作,为每次艺术教育活动顺利开展提供了有效的保障。
三、学生音乐中心本学期具体工作
(一)课题引领、建设音乐学科高地
1、为加强我校音乐特色教育深度研究,迎接下半年特色高中评审复评工作,提高学生艺术素养,提高学校艺术教育科研水平和工作质量,中心组以建设市音乐学科高地为工作目标、竭力打造特色品牌,本学期依旧开齐、开足艺术类基础课程和拓展类课程,艺术教师也优化了学校特色校本课程的必修科目、拓宽艺术选修科目,丰富教学内容、明确课堂教学目标、综合教学评价等,给到学生更客观的艺术课程评价体系。另外,本学期的上海市名校慕课平台建设也已按学期前目标充实到10门课程,中心组教师利用信息技术手段、拍摄、录制等推进优质资源共享辐射,为学生个性化自主学习创造条件,为上海基础教育改革创新探索经验。
2、杜诗琼老师区高中音乐工作室是由我校的董议丹、徐昕、张勤、林夕楠这4位艺术老师及曹杨中学刘彬老师、甘泉外国语中学的蒋旭婷老师组成,工作室的工作将立志于理论学习、教材分析、课堂展示、音乐沙龙等环节进行展开,本学期工作室围绕组内张勤老师及刘彬老师代教的真如中学倪敏老师两节公开课进行前期的磨课、研讨,此外,还从教师们的个人的教科研能力和专业素养等方面着手,提高艺术教师的基本素养。
(二)研发区学生艺术素质发展指标体系
研发区学生艺术素质发展指标体系的工作具体已然落实到了我校,学生艺术素质发展指标体系将推进全区艺术素质测评工作,以评价撬动艺术课程改革,这对全体中心的老师来说,是一次机遇,更是一次挑战。目前,测评方案已通过校内项目专项小组研讨,区内专家、兄弟学校的讨论已形成初步方案,本学期将在学校内部进行试点并争取挂牌。学生艺术素质评价是检验学校艺术教育成果的重要手段,是改进和加强学校艺术教育工作的重要依据,也是一项关系到“推进学校美育发展”目标能否落到实处的改革举措。
(三)推进学校音乐艺术工作,落实校“三团一队”的建设
为了进一步完善学校“三团一队”建设,本学期学校将重点全力打造一支新的具有较强竞争力的学生合唱团队,学期前中心组形成了合唱专项团队,指挥张勤老师,专业技术支持徐昕老师、团队管理杜施琼老师,具体排练时间为每周三12:30——14:30,参与团队的学生由原来周三拓展课声乐提高和钢琴调律课的学生合并甄选而成。合唱团会更科学地教授歌唱发声的方法,通过排练四声部混声合唱、女声合唱等不同的音乐作品来加强合唱技能训练,有目的的培养对和声的欣赏力和表现力,了解合唱艺术。待时机成熟将积极参与市区级比赛,邀请专家指导,从中锻炼合唱技巧,积累舞台经验,把握不同合唱作品风格,感受人声的丰富表现力与美感,培养声部内的团结与声部间的默契合作能力,从而领悟合唱艺术的合作精神与和谐魅力。
此外,沪剧艺术团、“和乐团”(管乐、民乐、弦乐)、行进乐队、音乐剧课程工作也如期进行了团队训练,5月学生也踊跃报名参加了区单项比赛,成绩骄人,优异成绩的同学也已被推荐参与7月市级艺术单项比赛。
(四)加强与市区级赛事、团队建设的对接
加强与市区级赛事的对接,积极推荐学生参与美育节20个单项比赛;组织管乐队参加了“中国第十三届优秀交响管乐团队展演”获得了示范团队奖;杜施琼、徐昕老师带队参与的区古诗词大赛荣获一等奖,并获得推荐名额于5/25参加市级比赛;打击乐学生积极参与了2019IPEA EC 打击乐菁英赛(上海赛区)等各类艺术展演和比赛。
5月15日,我校与区青少年中心签署成立“上海市普陀区学生艺术团管乐团”;5月19日,与打击乐协会共建签约挂牌;5/20-5/22美国亚利桑那大学音乐学院大师班入住我校,学校2010届优秀毕业生刘允宸博士带小提琴与单簧管大师课进课堂,我校师生与大师于5/22同台献演;5月底,上海管乐及民乐音乐家协会教育基地签约仪式;6月,音乐大师音乐工作室基地设于我校并于挂牌;暑假期间,美国伯克利音乐学院将推出音乐制作课程大师班。
(五)学校特色教师区域引领
为了全面推动校精神文明建设和“以音乐之名”志愿服务的常态化,充分发挥教师资源与专业优势,组织志愿教师团队,大力普及音乐素养、传播艺术文化,多层次多元化为区内老干部、街道、社区团体、中小学生等各个社会群体提供服务,并开展了一系列活动。
本学期,陈力新老师继续受邀担任区晋元附校管乐团小号声部老师、长征中学管乐团小号声部老师,李云、张勤老师送教普陀区甘泉街道社区文化中心钢琴、合唱课程。陈寒妮老师送教小学音乐到万里城实验小学、段安娜老师送教初中音乐课到同济二附中,杜施琼老师送教合唱课程至普雄街道。这支特色音乐教育、专业热情的教师团队,用音乐作为桥梁与纽带,把艺术与公众紧密连结在一起,就此搭建了一个广阔的服务平台,辐射我们的艺术教育工作。
张勤、徐昕老师还参加了2019第六届上海学生合唱联盟大师班的培训;董议丹、徐昕、张勤老师参与了教工合唱团的训练,并随团一同参与了“第四届合唱之心国际合唱节(上海)”同声和现代组别的比赛;陈力新老师远赴日本,参加全日本管乐指导大会,在专业学习上得到了提升。
新进教师孟露老师于本学期带教了每周五下午对同济大学第二附属中学学生开设的区域共享课程《数字音乐制作基础》,并于5/17下午通过孙芸老师交流汇报、专家听课、查阅相关材料等过程完成了区教育局对共享课程实施专项调研,获得了专家的一致认可与好评。
(六)中心常规教学活动开展如火如荼
1、2019年6月14日周五晚18:00在上海长风大悦城举办2019届高三毕业典礼,是青少年在学业生涯每个阶段的重要里程碑,它代表着成长,它意味着未来;它是一种人生仪式,也是学校仪式文化的重要载体。毕业既是音符的休止,也是乐曲的开篇,承上启下,彼此融合,它代表着中学生涯的完美谢幕,更是你们辉煌未来的开场。本届高三毕业典礼选址在“长风大悦城”开展,旨在为学生成长的重要时刻记录美好的瞬间与永恒的印记。高中三年的历练,学生的音乐才华已经开始崭露头角,为他们搭建一个展示自己的舞台,既是一种总结,也是一种鼓舞,以晚会的形式呈现一场由乐队、演唱、演奏为一体的活动来庆祝和确认学生学业成功,也包含对学生未来生活的铺陈和引导,使学生更顺利地进入新的学习阶段和人生阶段。
2、本学期和乐讲堂:第68期和乐讲堂《电影音乐与音响的艺术——上音陈功教授大师课》;第69期和乐讲堂《有一种阅读叫体验——曹晖老师戏说京昆》;第70期和乐讲堂《意满宸弦——上音安师优秀毕业生刘允宸博士讲座》;第71期和乐讲堂《民乐专题讲座》
3、本学期音乐航班:声乐与键盘、管乐、打击乐与民乐、初中专场等四场小型音乐会,上音周强老师坐诊每次航班,为专业生的表演和演奏提出了更高、针对性更强的教学。

我们坚信,在“爱音乐、爱智慧”的办学理念指引下,以适切的育人目标为保证,以个性化的课程体系为支撑,以富有群体特色的教师队伍为主力,在特色普通高中创建的征途中不断开拓创新。我们一定能为学生们提供最理想的艺术教育氛围,为学生们的终身发展和幸福奠定坚实的基础。

上海音乐学院附属安师实验中学学生音乐中心
2019年5月20日

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海音乐学院附属安师实验中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.22 23:58:32