上海音乐学院附属安师实验中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第二学期学生服务中心总结
上海音乐学院附属安师实验中学 2019.09.17 ?次阅读
2018学年第二学期学生服务中心总结

 2018学年第二学期学生服务中心总结
学生服务中心的宗旨就是全心全意为学生服务,本学期将继续以争创上海市普通高中音乐特色学校、上海市安全文明校园为目标,认真学习十九大精神,加强各项管理制度落实和相关检查力度,进一步提高服务的质量。
一、学籍管理工作
开学初因为在第一学期已经做好各类学籍变动的统计工作,第二学期主要包括转入、转出、留级、出国等等,一一进行核对,并在学籍系统中做好相应变动工作中相比工作量少一些,但是也要做到精确无误,本学期每个学生的各类考试和高考做到学生信息无差错。
(一)、三月份要作好预备年级和高一年级新生的所有信息导入学籍系统工作,其它年级有变动的学生作好学籍管理工作,要做到人数正确,各类信息正确。
(二)、逐一审核初三、高三毕业班学生的户籍审核工作,提醒各类非本市户籍学生抓紧办理相关手续。有异议及时与家长联系做到了毕业学生学籍信息准确。
(三)、高三六月的秋考、高三学业水平考试和等级考报名。初三中考报名、确认工作。秋考、学业水平考试和等级考学生信息准确无误。
(四)、毕业班的各类学生档案材料整理工作;高考志愿专业目录的征订工作;高三招飞的报名工作;高考和初三年级各类加分工作。按照相关文件认真审核学生提供信息材料,报学校相关部门领导审核同意后,报上级主管部门审批。
(五)、补办原安亭师范学生(88届—89届)部分学生档案材料和部分原东新毕业学生材料。
二、招生工作
(一)、本学期招生工作主要专业测试为主
本学期招生工作报名和音乐生专业测,音乐生专业合格发预录取通知书和学生填志愿咨询工作。辅导主要专业测试内容、专业考试方法、专业考试地点。音乐学生今后可以考那些院校。要求对家长咨询要耐心细致解答,帮助考生家长解答疑难问题。
高中阶段音乐生招生工作:3月23日下午(星期六)和4月20下午(星期六)。
义务教育阶段招生工作:制定招生、开放日方案及实施方法,并于3月23日实施
告知家长,录取先后顺序。高中自荐、推荐、国际课程班。中本、中职校提前批、高职贯通分数。高中名额分配、艺术、体育特长生统计分数。零志愿分数,方可确定我校预录取分数和名额。
另外明确告知家长,专业测试时必须背谱。同时告知家长专业测试流程。专业测试合格学生发放预录取通知书,并告知家长如何填志愿及我校音乐生中考代码。

三、学生住宿管理工作
(一)、组织学生认真学习住宿条例、住宿内务要求、住宿学生请假管理制度、认真填写学生住宿登记表和住宿学生安全协议签字、住宿学生签到簿、住宿管理员值班工作记录表、每周环境检查表等记录。
(二)、住宿学生在进一步学习各项管理制度基础上,针对住宿学生用电、用水安全方面、出入校门存在问题要严格管理,特别是安全是本学期主抓的重点。住宿学生出入校门必须持有出门单,准时到位签到,如有特殊情况及时与学生住宿负责老师联系。做到及时联系,及时检查、及时处理、及时上报。
(三)、音乐班住宿学生是特殊群体,特别是外出上专业课、补课、事假、生病等情况。针对此情况,我们特意制定并与住宿生家长签订了“住宿生外出上专业课安全协议书”,要求住宿学生请假必须学生家长与住宿负责老师请假,防止有漏洞,做到严格控制学生晚上外出,防止意外事故发生。
(四)、本学期通过我们检查寝室情况来看,高二高三同学比较自觉,相对来说高一还存在一定问题,为了更好的加强对宿舍卫生、安全等方面进行管理,重新制定了宿舍管理的奖惩制度,并每周对优秀寝室颁发锦旗,这样一来,寝室的面貌焕发一新,有了明显的改观。
四、安全工作
本学期工作重点在贯彻落实单位消防安全标准化管理工作。开展消防安全标准化管理达标创建工作,通过创建过程,培养一批志愿消防队员,人数占学校教职工总数的百分之八十,以点带面推动学校认真执行消防安全标准化管理。
一、完善制度,落实责任
结合实际,制定并完善了针对性和操作性比较强的用电安全、消防安全、值班、门卫管理、食品卫生安全管理、集会和大型活动安全管理、安全隐患整改、安全报告等制度,还制定了地震、火灾事故、群体性事件和突发事件、被盗案件、食品中毒事件等方面的应急处理预案。
为了使全体教师树立“人人都是安全工作者”的思想,主动把学校安全工作与各自的实际工作结合起来,并制定了安全工作责任追究制定,明确了各类人员的安全责任,特别突出执行安全责任的奖惩措施,做到了制度建立、责任明晰、奖惩分明,保证了学校安全管理无一真空、无一漏洞。
二、加强检查,排除隐患
学校突出加强了学校安全防范,始终如一地坚持定期和不定期的安全排查、防范制度,以确保万无一失。
一是开学前一周,学校安全工作领导小组开展校园安全大检查。在检查中,明确检查范围、重点,对学校校舍、教学设备、消防设施等逐一进行全面检查,确认无安全隐患,并经相关检查人员签字后,方可在开学时投入使用。对检查出的安全隐患,学校立即组织整改,以确保开学时正常使用。
二是加强常规性的安全检查。学校对重点安全部位,强化警钟长鸣意识,做到了时时检查、处处留心,严加防范。学校建立并严格执行了每月定期检查制度,并详细记载检查情况。对检查中发现的问题或安全隐患,学校立即采取措施,切实整改。
三是学校建立 安全月查报告制度 。为了强化安全工作督查与整改,学校安全工作领导小组坚持每月底对校园安全进行了全面、认真、细致的检查,检查范围包括制度落实情况、各安全责任人执行情况和安全隐患排查等方面,检查后及时向上级填报了学校安全工作情况。
四是本学期重点检查了教学楼、音乐厅、宿舍、琴房、食堂等重点防火部位的室外消火栓和灭火器,楼梯、走廊的应急照明、安全出口指示标志、消防安全警示标语等,积极推进消防安全标准化建设。制定了重点区域两小时防火巡查制度并加以实施。
三、安全教育,常抓不懈
一是我校通过周一升旗仪式 国旗下讲话 、黑板报、校园宣传橱窗,各年级各班利用班会、团队活动等,对学生进行新《中学生守则》、《中学生日常行为规范》、《预防未成年人犯罪法》等安全知识教育。
二是加强家校联系,共同做好学生的安全教育与管理。我校要求教师上门家访或家长会向家长及监护人宣传了学生校外安全注意事项、家长如何管理好子女在家庭的各种安全行为及学生校外安全的防护措施,增强了学生家长重视子女安全的自觉性和防范意识。
三是强化养成教育,开设安全教育课。为了培养良好的学风,确保校园无安全事故,我校专门开设了安全教育课,专职教师授课,重点抓了交通安全教育、上下楼道“轻声慢步,文明谦让”教育、课间活动“四不”教育(不追、不跑、不打、不闹)、放学路上 “八不” 教育(不在放学路上逗留,不乱买零食吃,不损坏群众物品,不进电子游戏室和网吧,不与社会闲杂人员或外校生结伙,不私自下河游泳,不准打架斗殴,没有经过家长的允许不到同学或亲戚家)等。学校对学生早晨上学、课间纪律、上下楼梯、交际礼仪等实行自主管理、评价,逐步让学生从“要我这样做”转变为“我要这样做”,让良好的行为习惯内化为学生的自觉行动。
通过以上努力,我校实现了校风校纪明显好转,学生遵纪守法率达100%;学校无校舍、教学设施等方面的安全隐患,无火灾事故,无入室盗窃事件,无治安问题。全年,我校无一例安全责任事故。
五、校服工作
本学期校服征订工作圆满完成,冬装、正装都已到位,夏装已经做好,等新高一同学进校后就可以分发下去。校服按照学生校服相关文件规定,全部检测合格。
六、初高中退费事宜
初中年级、高一年级、高二年级、高三年级本学期五月底前办理退费事宜。
要求认真核实学生书费和其它费用,做到准确无误。退费前学生与家长签字,上报校长室审核方可办理退费,

上海音乐学院附属安师实验中学
学生服务中心
2019年5月

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海音乐学院附属安师实验中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.21 10:27:51