上海音乐学院附属安师实验中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第二学期团委工作小结
上海音乐学院附属安师实验中学 2019.09.17 ?次阅读
2018学年第二学期团委工作小结

 2018学年第二学期团委工作小结
本学期,学校团委贯彻落实党的十九大、全国教育大会和团的十八大精神,以纪念建国70周年、五四运动一百周年为契机,建功新时代,高举伟大旗帜,以新思想引领新实践,积极推进共青团改革,全面加强团的自身建设,推动我校全面落实立德树人根本任务,以学校特色普通高中创建和上海市文明校园创建为目标,引导团员青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。现将我校团委2018学年第二学期工作开展情况总结如下:
一、总体目标与工作重点
党有号召,团有行动。学校团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕团的根本任务、政治责任、工作主线,聚焦解决突出问题,推出系列改革举措,全面从严锻造团员、团干部队伍,团员的先进性更加彰显、团的工作骨干更加过硬。

二、加强团员队伍建设
团员“进了门”,团组织要“带好路”。团员先进性教育的难点在于常态、长效,切实把团员理想信念的精神支柱立起来,实现“思想入团”。大力开展团员、团干部主题教育,深入开展“一学一做”学习教育,定期召开团委、学生会及团支部书记会议,了解团员队伍情况,突出政治培训,强化政治纪律和政治规矩,引导团员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
丰富形式开展团员评议、团员推优工作,指导团支部辅导员规范开展团支部工作,推动“党建带团建、团建带队建”的工作模式,加强和改善党对共青团工作的领导,推动团的建设。
团委规范团校建设,创新团校课程形式,邀请社会中的先进模范人物开设主题讲座,对被列为入团积极分子的少先队员进行不少于8课时的团校培训,加强思想政治教育,严格按照“入团十步曲”的要求开展培育考察推优入团工作,本学期共有24名同学光荣入团。

三、积极推进共青团工作改革创新
团委工作坚持党的领导,始终沿着中国特色社会主义青年运动方向前进,团结广大青年坚定不移跟着党为中国特色社会主义事业而奋斗。切实围绕青年最迫切、最直接、最现实的要求,满腔热情地为广大青年服务,牢固树立良好的工作作风和群众作风。根据学生情况调整组织设置,拓展服务职能,下大气力开展网上工作,整合资源创新青年工作品牌“以音乐之名”,不断增强生机活力。

四、注重宣传阵地建设
(1)今年3月5日是第56个“学雷锋纪念日”,为进一步传播志愿服务理念,引导学生深入体悟“奉献,友爱,互助,进步“的志愿服务精神,学校开展了升旗仪式、讲座、志愿服务等主题活动,用行动传承雷锋精神,弘扬新时代正能量。
3月1日,学校邀请普陀区中心医院志愿者办公室副主任沈华开展《青春有梦 志愿同行——当代志愿服务精神的思考》专题讲座,为学生志愿者们详细介绍了普陀区中心医院志愿者服务队开展活动的基本情况。近年来,普陀区中心医院以学生为主体,开展多形式的助医导诊服务、病房探访、学生职业体验日等活动,让志愿者们“零距离”接触白衣天使,传递正能量,增强责任意识和社会责任感。沈华主任还对“光明行”公益慈善行动进行了介绍,同学们无不被“光明使者”张兴儒医生深入贫困地区免费诊疗11年的故事所深深感动。
3月5日下午,学校“以音乐之名”志愿者服务队作为区高中生志愿者代表参加“文明实践扬新风,志愿同行新时代”2019年普陀区3·5学雷活动并进行弦乐四重奏表演,让志愿精神以音乐为桥梁走进每个人心中,获得了在场观众们的阵阵掌声。
(2)为学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行社会主义核心价值观,进一步推动校园文化建设,加强对中学中职学生社团的支持、管理和服务,推动学生社团发展,充分发挥优秀中学生社团的典型示范作用,提高中学中职学生综合素质,我校“以音乐之名”志愿者服务队被评为区优秀社团。
(3)垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。今年春节前也就是刚刚结束的市十五届人大二次会议第三次全体会议上,表决通过了《上海市生活垃圾管理条例(草案)》。生活垃圾分类工作在申城推进20多年之后,正式纳入法治框架。学校团委从本学期初,在教学楼、龙门楼、图书馆、音乐楼、操场等设置垃圾分类专用垃圾桶,并张贴相应的分类指导宣传海报。还组织了垃圾分类金点子征集活动,开展垃圾分类为主题的队会课。
(4)上海因河而兴,通江贯海,苏州河作为上海的母亲河,对普陀区乃至上海的意义是非常巨大的。通过一系列的走访、记录和实践活动,学生们很好地知晓河湾历史、了解河湾地理环境和风土人情。青年团员教师、团员学生们组建的"小河长"队伍,利用周末和假期时间走访苏州河道,将护河行动深入街道,定期捡拾河岸垃圾,向周边的居民发放护河宣传单、制作护河黑板报,积极宣传保护河道生态环境,确保校园附近苏州河河道实现"河畅、水清、岸绿、景美"。
(5)五四百年,新青年精神历久而弥新。学校围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,部署开展“峥嵘七十载,青春承壮志”主题宣传教育实践活动,激励和引导中学生大力弘扬爱国主义精神。
经过了各个年级组的初赛比拼后,共有来自初中部和高中部的五组选手入围决赛。诗会共分为三个篇章——新中国建设篇、改革开放篇、展望未来篇,回顾百年历程,歌颂五四精神,赞美青春年华,谱写新时代壮丽的青春之歌。
(6)2019年5月6日,上海音乐学院附属安师实验中学高三年级全体同学前往上海长兴岛江南造船厂开展“青春心向党,建功新时代”2019届18岁成人仪式,引导和激励高三学子大力发扬以爱国主义为核心的五四精神,不忘跟党初心,牢记青春使命。仪式活动后,同学们集体参观上海长兴岛江南造船厂,了解了更多关于江南造船厂的历史和造船工业科技发展。同学们纷纷感叹江南厂的发展史传承着一种伟大民族精神。在这种精神里,有着一代代人关注国家命运的责任和使命,有着一代代人振兴民族大业的赤胆与忠心。匠人铸造的“大国重器”不仅承载着国人梦想,凝聚着中国智慧,也彰显出中国制造不断增强的实力。
(7)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实落实群团改革、教育综合改革的相关要求,紧紧围绕为党育人、为国育才工作主线,引领广大学生听党的话、跟党走,培养学生的创新意识和工匠精神,引导激励广大高中阶段学生成长成才,进一步提升中学团员青年的光荣感和归属感,学校团委组织学生参加2019年“未来杯”上海市高中阶段学生课外活动竞赛。
(8)(为全面学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央党的群团工作会议和《关于加强新形势下基层党建带团建工作的意见》、《中学共青团改革实施方案》、《关于在全市高中阶段学生中延伸开展“青年马克思主义者培养工程”的实施意见》等文件要求,进一步从源头上强化青少年理想信念教育,校团委成功推荐高二(3)班曹烨婕、刘一萱同学参加2019年普陀区“中学生共产主义学校”进行学习。
(9)为进一步深入学习贯彻中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,引领广大学生坚守信仰、向上向善,胸怀大义、奉献社会,学校严格按照“学雷奖学金”评选条件,推选高二(3)班袁珂莹同学参评2018年度普陀区政协“学雷”奖学金。经过学校评分、居委会评分、评委评分和网络投票等形式,高二(3)班袁珂莹同学荣获2018年度普陀区政协“学雷”奖学金二等奖。
共青团上海音乐学院附属安师实验中学委员会
2019年5月20日

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海音乐学院附属安师实验中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.24 04:22:59