上海音乐学院附属安师实验中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第二学期少先队工作小结
上海音乐学院附属安师实验中学 2019.09.17 ?次阅读
2018学年第二学期少先队工作小结

 2018学年第二学期少先队工作小结
本学期,学校少先队工作在领导的关心和爱护与全体辅导员共同努力下,贯彻落实党的十九大、全国教育大会和团的十八大精神,以纪念建国70周年、五四运动一百周年为契机,以学校特色普通高中创建和上海市文明校园创建为目标,推动我校全面落实立德树人根本任务,落实少先队改革要求,以团队的基础组织建设为抓手,教育引导学生培养和践行社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀,夯实我校少先队工作基础,积极推进成立学校少工委工作,发挥少先队组织在少年儿童中的重要作用,落实养成教育、体验教育、安全教育、社会实践教育等,以少先队活动为载体,积极探索新课程下学校少先队工作的新思路、新方法,开展了一系列富有成效的教育活动,进行动感中队建设以及校本课程的尝试,培养少先队员的创新精神和实践能力。现将工作总结如下:
一、加强辅导员专业素养,提高辅导员综合素质
坚持一周一例会的工作模式,制定中队辅导员管理制度和学习计划,组织专业化育德能力提升研讨和培训,组织新老辅导员进行学习交流,提高辅导员老师的专业素养,进一步了解工作职责与工作要求。保持少先队工作与时俱进,让队员们有更多的机会锻炼自我、展示自我,提升综合能力。

二、扎实少先队常规工作,凸显少先队特色工作
(1)提交成立学校少工委的请示,并得到批复,落实成立学校少工委工作,完善大队制度,筹备召开一次主任办公会和召开一次全委会,聘请家长、社会各界人士为校外少先队辅导员,用心挖掘社会资源,开拓少先队员们学习、活动的渠道与方式。
(2)进一步加强少先队组织工作,规范少先队标志礼仪使用,定期检查少先队员佩戴使用红领巾、队徽、队旗、队歌和呼号、誓词、队礼、队委标志、鼓号等学校少先队标志标识基本情况,
(3)加强少先队礼仪教育,抓好队员们的礼仪礼貌教育、思想道德教育和行为规范的养成教育,自觉养成良好行为习惯。
(4)抓好少先队各项常规评比考核。做好每日的入校、早操、眼保健操、日常卫生的检查与督促,对每周一次的中队活动的开展状况进行抽查,进行阵地建设评比,评选优秀少先队员和少先队辅导员。
(5)“国旗下讲话”是升旗仪式的一项重要内容,抓好每周一次升旗仪式,做好升旗手、护旗手、主持人的选拔与培训工作,利用升旗仪式平台让队员们更加深入的了解少先队,掌握队知识,争做新时代好队员。
(6)规范开展团前教育和推优入团工作,明确入团动机,加深对团组织的认识,进一步明确了入团的要求和任务。健全少年团校、团课制度,对被列为入团积极分子的少先队员进行不少于8课时的团校培训,加强思想政治教育,严格按照“入团十步曲”的要求开展培育考察推优入团工作。

三、开展丰富的少先队活动
(1)今年3月5日是第56个“学雷锋纪念日”,为进一步传播志愿服务理念,引导学生深入体悟“奉献,友爱,互助,进步“的志愿服务精神,学校开展了升旗仪式、讲座、志愿服务等主题活动,用行动传承雷锋精神,弘扬新时代正能量。
3月1日,学校邀请普陀区中心医院志愿者办公室副主任沈华开展《青春有梦 志愿同行——当代志愿服务精神的思考》专题讲座,为学生志愿者们详细介绍了普陀区中心医院志愿者服务队开展活动的基本情况。近年来,普陀区中心医院以学生为主体,开展多形式的助医导诊服务、病房探访、学生职业体验日等活动,让志愿者们“零距离”接触白衣天使,传递正能量,增强责任意识和社会责任感。沈华主任还对“光明行”公益慈善行动进行了介绍,同学们无不被“光明使者”张兴儒医生深入贫困地区免费诊疗11年的故事所深深感动。
3月5日下午,学校“以音乐之名”志愿者服务队作为区高中生志愿者代表参加“文明实践扬新风,志愿同行新时代”2019年普陀区3·5学雷活动并进行弦乐四重奏表演,让志愿精神以音乐为桥梁走进每个人心中,获得了在场观众们的阵阵掌声。
(2)为引导未成年人缅怀先烈,慎终追远,珍惜幸福生活,树立为实现中国梦努力奋斗的人生志向,学校在建国70周年来临之际,以清明节为契机,以清明祭英烈系列活动为载体,进行“中国梦”学习教育。4月18日,上海音乐学院附属安师实验中学初中部师生前往龙华烈士纪念馆。
在活动前,学生们分组上网搜索龙华烈士陵园的历史及烈士生平、事迹,并且网上参观虚拟龙华烈士纪念馆,学习革命烈士的遗文、遗诗,出色地完成了学校大队部布置的主题任务单。参观完毕后,在纪念广场上学生代表敬献花篮,全体师生向革命烈士三鞠躬,开展“清明祭英烈,传承爱国志”主题活动。
(3)学校全体师生精心准备了“唱响中国梦,童心永向党”六一汇报演出,分为探寻“最”中国、颂歌“最”中国、传播“最”中国、创造“最”中国四大篇章,充分体现少年儿童在校园中丰富多彩的生活,展示孩子们多才多艺的一面。并且以“全团带队,推优入团,团队共兴”为指导思想,同时举行5名团员的入团仪式。
(4)五四百年,新青年精神历久而弥新。学校围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,部署开展“峥嵘七十载,青春承壮志”主题宣传教育实践活动,激励和引导中学生大力弘扬爱国主义精神。
经过了各个年级组的初赛比拼后,共有来自初中部和高中部的五组选手入围决赛。诗会共分为三个篇章——新中国建设篇、改革开放篇、展望未来篇,回顾百年历程,歌颂五四精神,赞美青春年华,谱写新时代壮丽的青春之歌。来自七(1)班的“向日葵”小组采取了舞台剧的形式,生动形象的描绘出了建国70年的故事,讲述了中国曾饱受的风霜疾苦,并且抒发了作为当代少先队员对于现在美好生活的感慨及对中国梦、强国梦的坚定信心,荣获二等奖。
(5)上海因河而兴,通江贯海,苏州河作为上海的母亲河,对普陀区乃至上海的意义是非常巨大的。通过一系列的走访、记录和实践活动,学生们很好地知晓河湾历史、了解河湾地理环境和风土人情。青年团员教师、少先队员们组建的"小河长"队伍,利用周末和假期时间走访苏州河道,将护河行动深入街道,定期捡拾河岸垃圾,向周边的居民发放护河宣传单、制作护河黑板报,积极宣传保护河道生态环境,确保校园附近苏州河河道实现"河畅、水清、岸绿、景美"。
(6)垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。今年春节前也就是刚刚结束的市十五届人大二次会议第三次全体会议上,表决通过了《上海市生活垃圾管理条例(草案)》。生活垃圾分类工作在申城推进20多年之后,正式纳入法治框架。学校大队部从本学期初,在教学楼、龙门楼、图书馆、音乐楼、操场等设置垃圾分类专用垃圾桶,并张贴相应的分类指导宣传海报。还组织了垃圾分类金点子征集活动,开展垃圾分类为主题的队会课。
(7)为进一步深入学习贯彻中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,引领广大学生坚守信仰、向上向善,胸怀大义、奉献社会,学校严格按照“学雷奖学金”评选条件,推选七(1)班朱秀慧同学参评2018年度普陀区政协“学雷”奖学金。经过学校评分、居委会评分、评委评分和网络投票等形式,七(1)班朱秀慧同学荣获2018年度普陀区政协“学雷”奖学金三等奖。
(8)为深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要讲话和指示精神,集中展现上海少先队员、少先队集体和少先队辅导员的精神面貌、精神品格,激励广大少先队员听党的话、跟党走,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接力奋斗,激励广大少先队辅导员更好为党和人民事业育人,经过综合考评,七(1)中队朱秀慧同学被评为区优秀少先队员、学校大队部被评为区优秀大队。
上海音乐学院附属安师实验中学(大队部)
2019年5月20日

 

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海音乐学院附属安师实验中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.24 04:20:02