上海音乐学院附属安师实验中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
音乐,让生活丰富多彩
上海音乐学院附属安师实验中学 2013.03.27 ?次阅读
音乐,让生活丰富多彩
音乐,让生活丰富多彩

音乐,让生活丰富多彩
——和乐讲堂之著名唢呐演奏家左翼伟
3月22日,上音实验附中第21期“和乐讲堂”如期举行,在去年底全校师生观看的“夏飞云民族乐团”新年音乐会上,一段精彩绝伦的唢呐表演让大家记忆犹新,此次和乐讲堂就邀请到了当时表演的著名唢呐演奏家,人称“乐器鬼才”的左翼伟作为主讲嘉宾。作为中国民族管弦乐学会理事、上海音乐家协会理事、上海东方广播民族乐团团长的左老师,以其精湛的技艺,亲切的风格、贴心的解答同我校的音乐生进行了一场非常有价值的交流。
左老师首先向学生们介绍了自己学习音乐的经历,他1973年开始学习唢呐,师从任同祥、赵春亭、胡海泉、宋保才等唢呐名师。先后在兰州军区空军文工团、原上海电影乐团任独奏演员。出色地在上百部电影、电视片音乐中担任独奏,曾在全军汇演、上海市青年汇演及“上海之春”中获奖。录制了唢呐、管子的磁带、唱片,其中管子独奏《云山如梦》获台湾严肃音乐唱片金奖。左老师一直强调,音乐是他生活中必不可少的部分,也可以说音乐是他的一种生活方式。在对音乐的热爱中坚持理想,使他的生活充满色彩。
听着他的介绍,学生们更是对他的现场演奏充满了期待,接下来,左老师逐一演奏了管子,高音萨克斯,巴乌,唢呐,笛子等多门乐器,现场聆听的学生都激动不已,深深被他各种不同风格的演奏所打动。他功底深厚,技巧全面,演奏流畅自然,委婉抒情,富有感染力。对音乐的变化运用自如,既能表现唢呐高亢激昂、欢快喜庆的特色,又讲究深沉含蓄的韵味。多种民族管乐和西洋管乐的演奏,让学生们十分钦佩。左老师同时介绍了这些乐器的演奏技巧、特色以及自己是如何将这些演奏风格融会贯通的秘诀,在欣赏的同时,学生们更是对他追求更高的艺术境界的执著所震撼。
最后,左翼伟老师还真诚的解答了学生们在学习音乐时遇到的问题。就如何提高练琴效率、如何平衡专业课余文化课的关系等问题上给出中肯的建议,这些问题的解答,也让学生们更加明确了学习目标,更加了解正确学习方法的重要性,此次近距离的和演奏家交流,让每一位坚持音乐梦想的孩子受益匪浅,音乐,的确让生活丰富多彩!
上音实验附中艺术工作 杜蕾 2013、3、25
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海音乐学院附属安师实验中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.08 08:58:06