沙田学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015年度沙田学校阳光体育实施方案
沙田学校 2015.11.10 ?次阅读

2015年度沙田学校阳光体育实施方案

一、指导思想
  贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》的精神,坚持“全面发展,健康第一”的指导思想,促进学生健康成长,切实增强学生的体质,提高学生的学习效率。改变单一的课间操活动模式,丰富大课间活动的内容,为学生每天锻炼一小时创造良好的条件。充分发挥学生和教师的主动性和创造性,开发体育资源。积极创新大课间活动的形成和方法,与学校艺术活动相结合,陶冶学生情操,提高审美素养,体现合作、自主、探究的教育理念。以大课间为辐射点,促进体育课堂教学的改革与创新,展示学生的精神面貌,推动校园文化建设。
 

二、组织机构
 

1、活动领导小组
 

组 长:眭定忠(校长)
 

副组长:钟雨江(副校长) 陈 瑜(政教处)、吴文珏(中学教导处)、陈谊(小学教导处)、归文菁(共青团)、黄泓(少先队)、
 

组 员:各班班主任、体育教师
 

2、活动指导与教练组:
 

组 长:钟雨江(副校长)
 

组 员:各体育教师
 

3、活动督查组:
 

组 长:黄泓(大队辅导员)
 

组 员:各班中队长
 

4、组织分工
 

少先队:负责统筹安排,组织评价。
 

体育组:负责对大课间活动项目及阳光体育活动的开发,并制定实施方案、协调与指导各班级开展活动。
 

教导处:协调各班的场地划分,配合少先队对各班级进行监督检查。
 

班主任:班级活动安全的第一责任人,负责组织好本班的活动,监督本班学生在活动中的纪律及安全。
 

任课教师:分配到班,协助组织,参与活动。
 

5、组织形式
 

以班级为基本单位,班主任、和班干部组织,体育教师协助,在一块场地内开展广播体操、指定项目或者自选项目的活动。
 

6、组织要求:
 

(1)各班级必须严格按照事先安排的场地进行活动,不得擅自改变地点。
 

(2)活动所需器材由各班级统一安排,学校提供现有器材。各班级可根据需要组织学生自带部分器材(如跳绳、毽子、橡皮筋等)。
 

(3)跳绳(短绳)活动每个班级必须开展。(每人至少配备一条短绳)
 

(4)各班同学都应积极参加活动并对活动内容及器材进行创新,学校将在每年两次的体育比赛中,对好的创新活动项目进行推广,并对成绩优秀者进行物质和精神奖励。
 

(5)自选项目由项目体育组提供,各班级选择,或者班级师生自创。各班级可定期更改活动内容,但必须报体育组备案后方可开展。
 

(6)各班级严格按照时间要求和音乐开展活动,不得延迟或拖延各活动时间。

三、工作目标
  因地制宜,以“强健体魄”为目标,开展“阳光体育”活动,使全校学生积极参加到“每天锻炼一小时”活动中来。全面实施《学生体质健康标准》,95%的学生达到《学生体质健康标准》及格等级以上;每位学生至少掌握2项日常的体育锻炼技能,形成良好的体育锻炼习惯。
 

四、具体措施
 

(一)武术锻炼方面。
 

1、学校利用各种体育锻炼的时间,推行学生武术操。
 

武术操指导教师:胡秋忠、杜丹、祝秀丽
 

2、由学校政教处负责组织校内班级学生武术操比赛。
 

3、组织学生参加普陀区和上海市的学生武术操展示和比赛活动。
 

4、学校利用“阳光星期六”体锻时间,组织学生坚持市阳光星期六武术训练活动:
 

时间:每周六上午8:00~10:00
 

训练对象:沙田学校中小学两部的学生
 

训练人数50~60人
 

学校领导成员:支部书记丁月珍、分管领导钟雨江、政教处陈瑜
 

武术教练员:杜丹、祝秀丽、胡秋忠(聘)
 

训练内容:武术传统器械套路:少林棍、苗刀、少林朴刀、武当拂尘
 

5、后勤保障。学校为每个学生定制一套武术服装。为武术活动准备活动经费。
       6、每周五的拓展课
     (1)初中部篮球;(2)足球分中小学二个班;(3)武术分中小学二个班
      通过以上措施,确保阳光体育活动的开展,并使武术活动成为我们沙田学校的特色项目。

(二)其他阳光体育工作
 

1、认真贯彻落实上海市学校体育工作会议精神,根据中小学生的活动能力和活动特点,高度关注学生的身心健康,重视体育课中的生命教育,加强体育活动中的安全措施。
 

2、严格执行《上海市普通中小学课程方案》。一~九年级开齐开足体育、体锻课时,确保一周有3节体育课和2节体育活动课,分别安排在周一到周五的课表中。(具体可参见课表)每班每周开设3节体育课(一~五年级35分钟、六~九年级40分钟)。根据中小学生的生理特点和学练兴趣,重视学练前的各项准备活动,科学合理地组织活动,使学生至少掌握2项体育运动技能,认真做好《学生体质健康标准》测试工作。
 

3、积极开展课外体育活动。每班每周安排两次课外体育锻炼活动,由体育老师和班主任老师全面负责学生课外体育锻炼活动。
 

4、认真组织“两操”。、早操(30分钟)两次眼保健操(上、下午各5分钟)
每天一次课间体育大活动时间:
 

【1】上午7:50—8:20安排30分钟的初中部大课间活动,主要内容为武术健身操、耐力跑。
 

【2】上午9:50—10:20安排30分钟的小学部大课间活动,主要内容为武术健身操、耐力跑。
 

5、辅以跳绳(长绳、短绳、花样等)、跳皮筋、羽毛球、篮球、踢毽子、游戏等多种形式的活动项目以及各班自创自编的项目。
 

6、雨天室内项目: 棋类活动、室内游戏、观看电视节目等。
 

7、除每天“一小时活动”外,组织篮球、足球、武术、等学生社团,每周开设两节有以上内容的拓展课程,培养学生的兴趣爱好和特长。
 

8、上半年,开展大型体育活动(运动会、冬锻节)积极营造校园体育文化氛围,努力培养学生的体育锻炼意识,为学生积极主动的参与体育锻炼创造更有利的条件。
 

9、组织“亲子体育健身节”,邀请学生家长参加学校组织的“亲子体育运动会”。
 

10、 举行武术达人赛比赛。
 

11、 武术健身操比赛【三四五六七八年级】
 

12、运动队训练:
 

周二-----周五上午6:50---7:30武术队训练【六七年级为主】【八九年为辅】
 

小学部每周五下午除了拓展课外,武术队训练【三四五年级为主】

五、活动管理
 

1、下课后班主任、班干部应及时将班集体带到指定地点,体育委员做好集合整队。
 

2、活动结束后由体育委员整好队,点清人数做好记录后带回教室。少先队负责检查各班参加活动的出勤情况。
 

3、少先队负责组织检查各班活动的效果,并做好评比记录。
 

4、各班定期召开班干部会议,讨论大课间活动出现的问题,并及时将信息反馈到教导处,由教导处和少先队协同体育组共同协商改进方案

六、评价
 

评价内容:出勤、组织开展情况、效果等,纳入班级评比范围。


上海市沙田学校
2015年9月
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 沙田学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.24 08:35:45