上海市普陀区四季艺术幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
四季艺术幼儿园三重一大制度
四季艺术幼儿园 2017.09.22 ?次阅读

四季艺术幼儿园”三重一大”制度
为了进一步实施”重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金运作,必须经领导班子集体讨论做出决定”的制度,严格规范区教育系统各级领导班子集体决策行为,提高决策水平,防范决策风险,推动普陀区教育事业科学发展,根据《中国共产党内监督条例(试行)》、《普陀区各级领导班子实施“三重一大”制度的办法(试行)》,结合实际,制定本制度。
一、决策范围
1、重大决策事项。主要包括贯彻和落实党和国家的路线方针政策、法律法规和上级有关会议和文件精神的重大举措;党政领导班子自身建设、社会主义精神文明建设、党风廉政建设等重要工作;教育发展战略以及规划的制度和调整;重大改革方案和改革措施的制定;重大教育基础设施资源和教育资产的配置、调整、授权使用、产权转让、变更等;年度决算、预算的制定和调整;规章制度和实施;重大安全责任事故、突发事件的处理;涉及教师切身利益的重大事项的决定;各类奖惩事项的决定;以及其他需要集体研究决定的重大决策事项。]
2、重要干部任免事项。主要包括按照干部管理权限,对所管干部选拔和管理过程中的推荐、提名、任免、调整、聘用、奖惩等事项;各级党代表、人大代表、政协委员候选人的推荐和境内外干部培训人选推荐事项;以及其他需要集体决策的重要干部人事任免事项。
3、重要项目安排事项。主要包括教育局200万元以上、基层单位200万元以下的基建、校舍修缮、大宗物资及设备采购、购买服务等项目;资产处置项目;产权变更项目;境内外、区域内外教育教学交流合作项目;以及其他需要集体决策的重要项目安排事项。
4、大额度资金使用事项.主要包括经费预算的编制和调整,专项经费、大额办公经费使用;以及未列入预算,单项支出额度在以下范围的:教育局30万元以上;高中学校(职校、业大、教院)4万元以上;初中学校和中心单位3万元以上;小学2万元以上;幼儿园1万元以上的资金的使用;以及其他大额度资金运作事项。
二、决策原则
5、依法办事原则。研究决定“三重一大”事项,应当符合党的路线、方针、政策和国家的法律法规。
6、实事求是原则。研究决定“三重一大”事项,领导班子每位成员都有充分发表意见的权利和责任,充分表明自己赞成或反对的态度和理由。
7、成员平等原则。领导班子成员人人平等,实行一人一票制。进行表决时按照少数服从多数的原则进行,会议形成的决定任何个人无权变更。
8、集体决策原则。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,以会议表决形式体现集体领导,不得以文件传阅、会签或个别征求意见等形式替代表会议决策。
三、决策形式
9、教育局“三重一大”事项决策,以党工委会议、局长办公会议集体讨论决策。
10、中小学校、幼儿园、中学和其它教育单位“三重一大”事项决策,以校务会议集体讨论决策。
四、决策程序
11、酝酿决策
(1)凡列入决策范围的议题,领导班子主要成员在决策前进行沟通协商,形成比较具体的工作思路和实施方案。
(2)对议题涉及面广,与群众利益密切相关,应当征求各方面的意见建议,充分进行协商。
(3)对专业性、技术性较强的议题,应进行可行性论证评估,供决策参考。
(4)对需要多方案比较研究的议题,应当根据不同主张拟定两个以上的备选方案供决策选择。
12、集体决策
(1)集体决策“三重一大”事项,应根据实际情况定期召开会议,不得搞临时动议。如遇到特殊情况,可根据实际情况召开会议。会议决策事项应当提前告知与会人员,保证其有充足的时间了解相关情况。
(2)讨论决策事项,应当逐项进行,先由分管领导或有关部门介绍情况,然后由班子成员充分发表意见,并说明理由。主要负责人不应首先表明自己的观点,应当听取其他成员的意见后再表达自己的态度。因故未到会的班子成员可以书面形式表示意见。
(3)会议表决按照少数服从多数的原则,赞成票超过应到会成员人数的半数为通过。对少数人的不同意见,应当认真考虑。如持赞成与反对意见的人数接近时,除紧急情况下应当按照多数意见执行外,一般应暂缓表决,留待下一次会议再进行表决。
(4)会议应当 有专人负责做好详细纪律,真实反映每位成员发言的主要观点和明确意见,并有主持人签名确认。
13、执行决策
(1)对会议作出的决定,班子成员应当按照集体领导和个人分工,各司其职,各负其责,按照工作的标准、进度和完成时限抓好落实。涉及跨分管工作范围的,由领导班子明确一位分管领导牵头负责。
(2)集体研究做出的决定,班子成员应当执行。如有不同意见,可以保留意见,也可把自己的意见向上级组织反映,但在本级或上级组织未作出改变之前,应当无条件执行。
(3)建立健全执行情况报告或通报制度。有关承办部门和分管领导应当向领导班子报告执行决策的落实情况及存在问题,重要情况应及时报告。
(4)在执行过程中,发现“三重一大”决策的客观条件发生变化导致决策目标全部或部分不能实现的,应当及时停止执行、暂缓执行或修正决策的建议。需进行调整或改变的,应由领导班子会议集体讨论决定。
14、监督检查
(1)主要领导干部应当带头执行制度,始终把自己置于组织的约束之中、群众的监督之下。集体决策前应当将“三重一大”事项的相关情况全面、准确地向班子成员通报,鼓励班子成员各抒己见。切实防止个人凌驾于组织之上,防止个人独断专行。
(2)每位班子成员应当主动发挥监督作用,确保“三重一大”制度各环节规范运作。切实防止相互推诿、扯皮现象。发现有违法“三重一大”制度的行为,应及时向上级报告。
(3)执行“三重一大”制度的情况,列入监督、考核、审计内容,并作为领导干部年终总结、述职述廉、镰刀班子考核及党风廉政建设责任制考核的内容。
(4)加强群众监督,积极推行党务公开,认真落实政务公开,增加权利运作的公开性和透明性,对于群众利益密切相关的事情,应将有关政策、办事程序、办事结果公之于众。
15、备案事项
(1)“三重一大”决策事项实施备案制度。决策涉及的事项提出、方案论证、讨论形式、表决结果以及其他相关资料,应当立卷归档,按有关规定保存。
(2)所有事项实行一年一报,即经领导班子集体讨论决策的所有“三重一大”事项。教育局决策事项每年10月15日前报区纪委备案。各基层单位每年10月10日前报教育纪工委备案。
(3)相关事项实行一事一报。即经领导班子集体讨论决策涉及一定资金量的重大事项。教育局200万元以上的资金使用,基层单位5万元以上、200万元以下的资金使用,每年10月10日前,采用一事一表报送教育纪工 委备案。
五、责任追究
16、凡未按规定内容和程序决定和操作“三重一大”事项,给国家、集体造成重大经济损失或其他严重后果和影响的,均在责任追究范围 。
17、责任追究依据集体和个人的职责范围,确定集体和个人的责任;明确直接责任、主要领导责任和重要领导责任。对集体决策时曾明确提出反对意见的板子成员,不与问责。对于领导干部在任期内发生的责任问题,不因时间、岗位、职务等的变动而免于追究。
18、责任追究在教育党工委、教育局领导下,按照干部管理权限,实施责令检查、诫勉谈话、通报批评、免职、责令辞职、给予党纪政纪处分、移送司法机关处理等。

版权所有 © 2007-2017 上海市普陀区教育局 上海市普陀区四季艺术幼儿园
技术支持:上海市普陀区现代教育技术中心
网站管理 统计
页面缓存:2017.10.24 08:05:43