上海市普陀区上河湾幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
幼教共同体,有“共”有“异”——区级一般课题《长风幼教共同体家园共育的探索研究——以亲子阅读为载体》中期现场论证活动
上河湾幼儿园 2019.10.22 ?次阅读

2019年10月10日下午,上河湾幼儿园召开了区级一般课题《基于长风幼教共同体的家园共育研究——以亲子阅读为载体》中期论证活动,参与的人员有长风幼教共同体(白玉新村幼儿园、银锄湖幼儿园、华东师范大学附属幼儿园、绿地世纪城幼儿园、康泰幼儿园)的教师代表。活动邀请了原上海市教育科学院普教所研究员劳南怡老师、原普陀区教育学院学前教育教研室主任陈爱华老师、普陀区科研室幼教学段科研员邱晓云老师莅临指导。

论证活动以中期报告解读拉开序幕,课题主持人何抒音老师围绕对课题的再思考、研究进程、如何在共同体内开展研究、阶段研究成果等方面进行了详细汇报。银锄湖幼儿园的龚玉婷老师针对共同体家园共育现状家长问卷调查报告进行了解读与分析。绿地世纪城幼儿园以生动的数字故事道出了在共同体内共享、实践的经验。以白玉新村幼儿园、华东师范大学附属幼儿园、康泰幼儿园为领衔的教师沙龙活动现场演绎了共同体课题组的研讨过程。

与会专家和领导对课题的意义、课题组成员的态度予以肯定。认为课题在研究进程中能将理论与实践相结合,在共同体内探寻解决家园共育问题的思路与方法有一定的研究价值。论证活动中,专家与领导对课题下一阶段的研究提出了建议,值得课题组成员进一步思考。

劳老师就课题的关键词“共同体”对研究思路进行了解读,提出在课题研究中要时刻保持“研究共同体”的问题意识,加强深入合作。研究成效要为获得解决本园家园共育问题提供思路与方法。

陈老师对共同体的价值进行了分析,提出课题组应为解决共有的问题提供平台,对共同体可利用的幼儿园资源、家长资源、社区资源进行梳理并在下一研究阶段进行运用,实现共同体资源共享。

邱老师对课题中期报告种“问题的再思考”部分予以充分的肯定,并指出了研究报告与工作报告之间的差异,为后续撰写结题报告指明了方向。邱老师从问题出发,指出“共同体”研究与“一个幼儿园”研究的最大区别就在寻找出“差异”,不同的园所特色有差异、不同园所的家园共育形式有差异、不同园所面临的问题有差异……如何利用好问卷调查的数据、基于实证说明共同体的差异之处,是下阶段研究中的重要内容。

通过中期论证,不仅对课题组已开展的研究进行梳理与反思,更为下一阶段的研究指明了方向。课题组成员将吸取专家提出的建议,继续以认真踏实的态度投入到研究中。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区上河湾幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.16 04:18:49