上海市普陀区上河湾幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上河湾幼儿园安全卫生制度
上河湾幼儿园 2019.10.22 ?次阅读

幼儿园的安全工作是保证幼儿身心健康的重要环节,每个工作人员应严格遵守安全工作制度,以减少伤害儿童的事故发生,杜绝恶性事故,保证园所保教任务的完成,根据幼儿生理、心理特点和本园的实际情况,特制定我园的安全卫生制度。
一、园所的设备、环境符合安全的要求
1、室外无废旧杂物堆放,场地上无碎砖瓦与垃圾。
2、室外大型玩具、运动器械由安全员每周定期查看,发现问题及时解决。
3、室内设备,如吊扇、栏杆、门窗、桌椅、玩具等随时检查是否安全,发现损坏迹象,即刻停止使用并及时维修。
二、生活环节中保证幼儿安全
1、幼儿来园加强晨检,了解每个幼儿的健康状况,检查带有不安全物品。
2、幼儿午餐时,食物温度适时进餐,座位固定,专心进食,带班老师来回巡视指导幼儿细嚼慢咽,不嬉笑,不催促硬塞,咽下最后一口方可离开。
3、食物新鲜卫生,烧熟煮透,不吃隔夜、隔顿或污染的饭菜点心,防止食物中毒,每餐做好食品留样工作。
4、睡眠前检查幼儿口腔内不含留食物,安睡后班内不离人,值班人员应巡回观察,如幼儿有异常情况,及时采取措施,入厕应分组有次序地进行,避免拥挤混乱,发生推撞碰跌,盥洗室保持地面干燥,有水随时拖干,防止幼儿滑倒。
5、凡幼儿曾发生过不明原因的昏厥,抽搐或其它严重症状,要在查明原因后根据医嘱方可来园。
6、建立接送制度,防止幼儿走失,尤其是新入园的幼儿要特别注意,幼儿离园时应由家长接回,不可交给陌生人,外出活动前后要清点幼儿人数。
7、门卫做好值班工作,幼儿接送高峰时,门卫人员应在园门口值日,并及时处理其它突发事件,严防幼儿走失。
三、室内外活动的安全工作
1、活动要适合幼儿年龄特点,保教人员要参与幼儿活动进行指导。保持良好的秩序,尤其对好动、顽皮的幼儿和体弱的幼儿要多注意和照顾,防止摔倒、碰伤、攻击、争夺玩具等现象的发生。
2、上楼时带班老师在后,下楼时老师领先,上下楼梯靠右走,手要扶好

四、工作人员安全守则
1、工作时要坚守岗位,全神贯注,不聊天,不串班,不干私活。态度和蔼,动作轻柔,严禁威胁恐吓,强行拉扯,体罚或变相体罚。
2、严格执行交接班制度,交班时要清点人数,交代安全等情况,方可离岗。
3、各种物品放在固定安全位置,药品必须有明显标签,妥善保管放在幼儿拿不到的地方,消毒药品及可能有伤害幼儿的物品严禁进班,烫开水及烫饭、烫菜不准进班。
4、幼儿服药时,必须认真反复核对,不错服药。
5、教师不携带私人用品进班,特别是有尖锐棱角、金属物品、有壳核食物、外用化学药品等。
6、个人装饰简单大方,不披发,不佩戴长耳环,不留长指甲。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区上河湾幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.22 05:43:26