上海市普陀区上河湾幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上河湾幼儿园新教师带教工作制度
上河湾幼儿园 2019.10.22 ?次阅读

一、 指导思想:
为了进一步提升我园青年教师的教育教学的专业化水平,形成良好的教育教学行为规范,我园组织进行新老教师的带教活动,使这些青年教师能更好更快地适应幼儿园的各项工作,成长为一名合格的幼儿教师。
二、培养目标:
1、建立良好的政治思想关,树立良好的师德和正确的儿童观,形成以爱为魂,以责任为内核的师德规范。
2、运用所学的教育教学知识和技能,在结合幼儿年龄特点的基础上,主动探索教学,积极反思教育教学过程,不断改进教学方式,理解、履行并胜任教师工作职责。
三、具体实施:
1、园长、副园长、保教主任、大教研组长分层带教青年教师。
2、青年教师自主报名,进行师徒结对带教活动。
四、带教原则:
坚持按实践、探讨相结合的原则,突出针对性、时效性和示范性;遵循优秀教师成长规律,强化实践环节指导,重点培养园级骨干教师。
五、具体内容:
1、带教教师应向新教师详细介绍学校的历史、传统,分析学校的现状、现有师资队伍的教学风格、生源的特点、社区背景、学校的发展思路与办学理念。在此基础上,制定切实可行的带教计划。
2、 新教师进班前应写出符合规范要求的详细计划(日计划、50%周计划),指导老师每学期应有重点地帮助新教师审议和修改4-8篇具体计划。新教师的教案按时由带教老师和教研组长审阅面批。
3、 进行新教师的一课三研的听课评课活动,并做好说课、听课和评课记录。
4、 新教师上课要用普通话,学会使用有关的教学用具、电教设备和实验器材。
5、 每学期应参与组织一次班级或年级大活动,并写好活动反思。
6、 新教师应认真参加市、区教育学院的各种进修活动(包括短训班讲座),做好听课记录,汇报出勤情况和学习成绩。
7、 学期结束向全园教师开放半日活动进行展示汇报,指导教师认真评课并对带教情况进行小结,及时调整带教计划。带教结束进行客观的评估和总结。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区上河湾幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 05:11:42