上海市普陀区上河湾幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区上河湾幼儿园2019学年第一学期大教研计划
(2019.9——2020.1)
上河湾幼儿园 2019.10.22 ?次阅读

一、情况分析:

我园拥有12个班级的规模,共有带班教师24名。教师队伍的年龄结构相对比较年轻化,平均年龄 岁,其中35岁以下青年教师15人,占63%。学历上普遍较高,本科及以上学历达92%,其中有一名硕士学历。在专业能力上,79%的是专业教师,21%的青年教师来自非专业,21%的教师已经获得区教育能手和教育骨干称号,是教改的领头羊和排头兵;为数较多的中青年教师,是二期课改的中间力量,园内未评职称的新教师有2名,占9%。如何根据教师的专业基础、专业能力,有效提高教师的专业化水平,仍是我园教研的重点工作之一。

(二)上学期研讨收获:
上学期我们通过“个别化学习活动中教师如何解读幼儿行为,根据兴趣和需求调整材料”的实践研究,帮助教师掌握观察、解读幼儿行为的基本方法,从而提高教师的观察、指导能力,有效支持幼儿发展。大家通过实践和研讨,达成了一定的共识。
       1、 预设观察目标,明确观察的目的性。

2、保证观察时间,发挥观察的有效性。

3、适时介入支持,提高指导的艺术性。

(三) 教师困惑:

1. 教师预设与幼儿生成之间的矛盾。

2.个别化交流分享等同于科常集体活动。

二、教研目标:
1. 以个别化学习为切入口,围绕分享与交流的有效性进行互动研讨,进一步积累、梳理、提升相关的经验与方法,提高教师有效组织个别化学习分享交流环节的能力。
2. 围绕“个别化学习分享与交流的有效性”开展系列理论学习,为教师提供分享、学习的平台,提高每位教师的专业能力和理论素养。
三、具体措施:
1、理论联系实践,大小联动,提高教师专业能力。
2、运用多样的活动形式,形成互动、研讨的氛围。

3、专业引领,促进不同层次教师的专业能力提高。

4、提供展示平台,提高教师的理论素养。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区上河湾幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.07.16 21:24:47