上海市普陀区上河湾幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
放手,欣赏幼儿游戏的“精彩”——与市级专家“聊聊新小班游戏这回事儿”
上河湾幼儿园 2019.10.11 ?次阅读

上河湾幼儿园老师在今年开学之际,本着“新小班幼儿会自主游戏吗?”开展了大胆尝试。实践一周后,幼儿园邀请了市级游戏大咖——徐则民老师来上河湾园和老师们聊聊“小班游戏这回事儿”,以专家的引领,帮助老师进行诊断、把脉,不断提升教师如何基于幼儿视角,观察、解读幼儿游戏行为的能力。


2019年9月11日,老师们迎来了和专家面对面互动交流。“新小班幼儿第一天来园能开展游戏吗?”“上河湾的老师是真的完全放手吗?”“这样的做法可能吗?”普陀区幼教教研室的周骏蔚老师开门见山地向专家提出了目前面上部分幼儿园的质疑。对此,徐老师用她去国外幼儿园考察到的真实现场来阐述,国外的孩子从一岁开始就这样玩,我们为什么就不可以尝试呢?

研讨现场,胡园长首先向徐老师介绍了幼儿园开学一周,针对新小班自主游戏所做的哪些准备?徐老师听后立即抛问老师“作为老师,如果明年继续让你带小班,你还愿意这样做吗?”老师们异口同声:“愿意!”不需要做那么多的象征性材料,放松自己的心态,谁不愿意呢?

互动探讨环节,小班老师纷纷结合自己拍摄的幼儿游戏视频与专家进行了互动交流。一个个生动的画面,一场场有趣的对话,时常引起在场老师们的一片笑声。孩子们真实的游戏精彩瞬间,出乎了专家和教研室老师们的预料,让现场老师都感慨不已。

专家答疑环节,徐老师特地分享了一段她捕捉到的视频。让我们了解:老师如何真正基于儿童的视角,发现幼儿游戏最真实的现场,解读幼儿游戏最内在的缘由,欣赏幼儿游戏最精彩的片段!

放手——欣赏孩子自主游戏的精彩!上河湾幼儿园的老师们将持续在探索的路上……
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区上河湾幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 03:35:38