上海市普陀区上河湾幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第一学期科研工作小结
上河湾幼儿园 2019.06.06 ?次阅读

本学期我担任幼儿园科研主管一职,由于新接手此项工作,因此在课题管理和培训过程中会遇到很多的问题和困难。现对自己本学期的工作情况做一个详细的述职。
一、顺利完成结题工作
由我园刘放晴老师和胡春燕园长共同主持的区级一般课题《运用点读笔提升大班幼儿自主阅读能力的研究》本学期面临结题,由于结题资料较多、结题时间紧张,因此在资料整理和上传过程中有一些遗漏的现象,但是通过询问邱晓芸老师与其他科研主管,与课题组成员合理分工、积极配合的工作中,顺利完成结题工作,同时也让我学到许多管理科研资料的方法。作为科研主管,在管理上进行了思考和分析,区级一般课题虽都能分组进行实践研究的落实,但在遇到类似组织管理落实的问题时,解决的策略和效果达成却存在一定的差异。作为科研负责人应该进行总结分析,帮助教师共同分析原因并寻找解决对策,使各课题的实践研究都能在原有基础上有所提升。
二、鼓励教师申报个人课题与早教课题
本学期,我园共有3名教师申报2019学年新一轮的个人课题。我能利用自己的所学所得,帮助教师修改课题申请书,及时进行把关。通过反复修改,课题申请书还在完善的过程中。个人课题申报数量持续上升,参与的教师队伍也在不断增大。这不仅依托于长期的跟踪培训和指导机制,更是幼儿园良好科研氛围的体现。教师们的个人课题选题丰富多元,体现个人兴趣和专业特长的特点,为教师的科研素养的提升机科研能力的提高提供了很好的实践平台。相信老师们会在研究的过程中感悟良多,收获更多。

三、开展科研培训工作

在科研园本培训方面,我对全园老师开展了《从“文献”到“课题”》的讲座培训,指导教师从查阅文献的方法、途径,到如何看文献、如何梳理文献进行了实例分析,希望教师能有所收获。

四、工作的不足和机会点
回顾一学期的工作情况,我在担任科研主管一直的工作中还是存在着一些不足之处的。比如:对于教师主动提出的各类科研方面的问题和困惑虽然能及时、耐心地进行解答,但还未能系统地进行梳理,从管理方面有计划地给到教师相关培训;对于个人课题主持人的课题开展工作能做到过程中时时关心,但在方法和工作技巧上给予的帮助还不够等。面对自己在工作中的不足,我也会及时反思,认真做好梳理和总结,寻找解决和改善的策略及方法,在今后的工作中争取加以完善。
学期虽然已经告一段落,但课题研究的脚步却不会停歇。相信随着幼儿园的不断发展,随着教师们科研水平的不断提高,幼儿园的科研工作一定还会迎来更多新的机会和挑战。作为科研主管,我一定会更加努力,带领幼儿园的老师们共同成长、共同进步,收获更多!

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区上河湾幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.31 23:35:21