上海市普陀区上河湾幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
种植绿色希望  用爱灌溉生命
上河湾幼儿园 2019.03.14 ?次阅读

       阳春三月,草长莺飞间,冬天的寒意还未褪尽,春风已吹绿树枝上的绿芽。也吹动了上河湾幼儿园教师志愿者的热情,2019年3月12日,恰遇植树节,志愿者来到了彩虹湾病房学校,给孩子们带来了绿色,带来了希望。
       志愿者老师们通过让孩子阅读《树真好》,重温了生活中有关树的一切美好的记忆和体验,绿色的大树让一切都变得那么美好。
       在志愿者老师边说边提问的过程中,孩子们渐渐入了迷,跟随着志愿者老师书本的翻动,一起理解散文诗里的内容,欣赏着四季不同形态的大树,享受着大树在生活中无处不在的便利,感受人与自然地和谐相处。这样的阅读不光是让孩子们去理解散文诗的优美意境,更能让他们了解树能净化空气,美化环境的作用,让孩子们萌发爱护树木的情感,了解植树节的重要性。
        就像书里说道:“人人都想有棵树。他们回到家中,每人种下了一棵树。”听完故事,孩子们也跃跃欲试,想种一棵自己的树。虽然,孩子们因为身体的病痛不能离开病房,但是志愿者老师带着他们一同用绿色的手工纸剪剪贴贴,制作了一棵立体大树,贴在铅画纸上,给孩子们留下美好的回忆。
       孩子们做得很认真,全神贯注,虽然手上还打着点滴,但是对活动还是充满热情。他们的小手拿着剪刀,沿着线小心翼翼地剪,甚怕剪坏,有的时候他们会遇到困难,不知道怎么贴大树,急着想寻求帮助;有时候试了好几次,总是粘不住,但是孩子们一直没有放弃,坚持到底,并在老师们的指导下很快就掌握了制作的方法,完成了一颗大树。
       孩子们拿着自己制作的树非常开心,急着想用相机让老师拍下这快乐的时光。志愿者老师都表示,每次送教到彩虹湾都很开心,看到孩子一边接受治疗一边还能开心地跟大家一起互动。同时,志愿者老师们被他们的勇气和积极的心态所触动,希望孩子们早日康复。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区上河湾幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.03 12:46:01