上海市普陀区秋月枫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
秋月枫幼儿园2012学年第一学期大教研组工作计划
(2012.9-----2013.1)
秋月枫幼儿园 秋月枫 2012.09.17 ?次阅读

一、情况分析:
(一)基本情况:
我园现共有专任教师26人,其中外聘教师为2人,新教师有9人(含1位外聘教师)。高级教师9人,占35%,一级教师15人,占58%,职称未评等教师4人,占15%。园内现有3名骨干教师,在教育实践中都能起到示范引领的作用。青年教师人数日益增多,队伍逐渐庞大,成为我园教育业务中的一支生力军。
(二)优势情况分析:
上学期大教研活动主要围绕“教师如何在集体数活动中有效设计环节来突破解决重难点”开展研究。在教研活动的平台上教师们一同在查找资料、专家引领、学习优秀课例、“一课三研”的实践观摩中,相互学习、交流、实践、研讨,对集体数活动中有效设计环节来突破解决重难点,梳理、提炼了一些可操作的方法和策略,积累相关的经验。
第一,提供适宜的操作材料和教具,来突破重难点。
1、合理、科学的设计制作操作材料和教具,为幼儿的操作提供便利。在数活动的操作材料和教具的准备过程中,教师不仅要考虑材料和活动目标的关系、材料的结构性、材料的数量,还应考虑材料的科学性,避免一切干扰。
2、合理的呈现教具,能帮助幼儿感知、梳理数经验。设计制作教具能使幼儿更直观的理解学习的内容,可以使抽象的知识形象化,具体化,引起幼儿探索学习的兴趣,帮助孩子梳理和理解所学知识,从而提高教学有效性。因而教师对教具的呈现方式,都应细致的思考。
第二,巧妙设计环节,来突破重难点。
1、活动过程设计要由浅入深,层层推进。让阶段目标的循序达成,使幼儿在不断地接受新的挑战,体验克服困难,获得成功的快乐。
2、寻找阶梯,搭建支架予以支持。活动设计过程中,教师要多思考:孩子在学习、操作中可能会发生什么困难?教师可以怎么做,可以给孩子哪些支持------帮助他们获得成功。教师通过不断地为孩子搭建支架,引导孩子从一个水平向另一个更高的水平发展。
3、寓教于乐,玩中学数学。活动内容设计要以游戏为主,让幼儿在活动、操作中学习,也就是在“玩中学”、“做中学”。注意发展幼儿创造力,给予想象的空间。教师应该投其所好设计活动,引导幼儿变被动学习为主动学习。
第三,设计关键性提问,解决重难点。
在数集体活动中的关键性问题要重点突出;问题要清晰、简洁明了;问题要层层递进、逐步挑战;在开放性的问题背后,要准备假设性问题,以便在教学过程中灵活运用,解决重难点。
(三)弱势情况分析:
在教研实践中我们发现:
1、教师在幼儿的操作中有意识去寻找、发现有价值的内容,但对于它又该如何去提升、梳理,教师有困惑,尤其是青年教师。
2、在活动中更多的体现的是教师的高控制、高预设,满足于个别幼儿对提问的回应,急于完成教学活动而忽略了幼儿在学习中的体验和发展。
3、在幼儿的操作中教师如何适时适度的指导,与幼儿互动,教师难以把握。
因此基于以上的问题,本学期大教研组将重点围绕“集体数活动中,教师有效开展师幼互动”来开展我们的研究,通过互动研讨、现场观摩、实录剖析、案例反思等方式,帮助教师梳理总结有效的经验与方法,切实有效的提高园本研修的质量。

二、教研目标:
聚焦集体数活动,以“集体数活动中,教师有效开展师幼互动”为研究重点,梳理、提炼一些可操作的方法和策略,积累相关的经验,提升对集体数活动的组织与实施能力。

三、教研内容和措施:
(一)教研内容:
1、以优秀课例、实践活动研究为主要途径,学习并梳理集体数活动中有效师幼互动的方法和策略。
2、尝试运用策略,在自我课例实践中不断进行反思、调整,积累一些有价值的集体数活动课例。
(二)教研措施:
1、理论学习:
以自主的理论学习形式,有效提高理论学习对实践活动的指导价值。围绕“师幼互动的形式与方法”、“师幼互动中的提问与回应”、“师幼互动中教师的支持性策略”、“集体数活动中师幼互动的策略”等搜集相关信息,在小组内交流、汇总,在大组中进行交流分享,从理论上了解数学集体活动中师幼互动的方法。
2、教育实践:
 学习优秀课例,在分析、讨论的基础上,学习有效师幼互动的方法。
 深入开展“一课三研”活动,加强对集体数活动中教师有效开展师幼互动展开研讨,
积累一些师幼互动有效经验。
3、 专家引领:
 在过程中,聘请专家参加教研活动,对我们进行专业引领,提高园本教研的质量。
4、制度保障:
 组长例会制度,每月第一周开展教研组长工作会议,定期研究交流各教研组活动情况,分享教研,寻找问题,探求解决问题的方案。
 拜师结对制度:进一步完善教研组长带教档案袋,分析被带教教研组长的教育理念、态度能力、组织协调等各方面的情况,采取实例剖析、问题讨论、网上互动、经验交流等针对性的措施,帮助新上任教研组长进一步提高管理、设计和组织教研工作能力, 有效开展教研工作。
 现场指导制度:将每一次的大教研活动作为案例,每次大教研活动前提出关注要点并进行互动研讨。和园长分别深入小教研组的活动现场,通过参与、指导和支持,帮助小教研组提高教研活动质量。
 交流展示制度:各教研组长对全园公开展示一次教研活动,为她们的成长搭建锻炼平台,也为其他组长提供交流学习的机会。
(三)预期成果:
 梳理、提炼一些可操作的“集体数活动中,教师有效开展师幼互动”的方法和策略。
 每位教师撰写两篇关于“集体数活动中,教师有效开展师幼互动”的数活动案例(期
中、期末)。
 各级组推荐两名教师参加数活动“一课三研”的展示,并收集活动过程的实录摄像。
 期末每位教师根据大教研的研究内容,撰写“集体数活动中有效师幼互动”的专题总
结。
 期末各级组推荐二名教师参加大教研组专题总结的交流。
 各级组按月收集整理数集体活动、数个别化学习活动、数活动案例、数亲子游戏的资
料,并做好质量的把关。(关注内容目标的递进性)

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区秋月枫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 14:14:39