上海市普陀区秋月枫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
聚焦现场重实践,开发潜能求发展——秋月枫幼儿园2011学年第一学期园务工作总结
秋月枫幼儿园 秋月枫幼儿园 2012.02.25 ?次阅读

 本学期我园以“为了每一个幼儿的终身发展”为核心理念,以课程实施为主要抓手,加强教师队伍建设和后勤保障,加强课程管理,积极打造与课改相适应的师资团队和校园环境,有效提高保教质量,实现幼儿园优质、健康、可持续发展。
一、调整管理网络,抓好基础建设。
我们树立“人人都是管理者、人人都是评价者”的管理理念,再次梳理、调整幼儿园管理网络,讨论和完善各个岗位的岗位职责,认真学习,明确具体的分工和所需承担的责任,增强幼儿园每一个岗位的教职员工的工作责任意识和主人翁精神。
1. 民主管理,参政议政满足需求
规范管理民主管理是办好幼儿园的一大法宝。通过群众参与,群众当家,群众监督,群众评价,不仅能有效提高员工参政议政的热情,更能使幼儿园持续健康快速发展。
因此,我们通过政治学习,让大家阅览通读1+3文件,用试卷考试、专题讨论加深记忆和了解,板报、园报更是宣传的阵地,通过学习,大家对文件精神内涵有了更深入的理解,有效地提高了知晓度和参与度。在共同学习和研讨中,我们认识到,“三重一大制度”要真正落实,不仅要有规范的管理制度,更要有严格的落实措施。因此,我们将幼儿园的主要事项和工作予以梳理,对应向不同范围不同层次不同对象应予以公示的内容进行分类,将应集体讨论、集体决定或参与决策和研究的对象范围进行规定,使“三重一大”制度的落实具有极强的操作性和明确的评价标准。如年度预算决算如何制定和调整,招生计划、班子廉政建设等均有群众参与,幼儿园发展规划,园内重要的总结均由群众共同出点子,献计策。对职工工资方案、干部任免,人事招聘与录用、工程的项目确定和施工,大宗物件采购和报废中,园长、教研组长等各有那些权力,群众应怎样参与和监督都做了细致的规定,特别是在决策机制、决策程序、决策方法、议事规则和如何责任追究等都进行明确,使三重一大制度落到实处。
民主管理的过程也是规范管理的过程。通过审计我们发现,有些供应商和工程公司为了私欲,会有不符合国家政策规定的错误行为发生,为了杜绝,也为了严肃财务制度,我们对出纳的发票审计、工程合同管理和付款方式都进行了调整,做到不遗漏不重复无差错。制度中,对于千元以上的财务支出均由银行转账,大宗物件或工程的发票均通过网上查证后付款,合同由教育局基建科备案审核等都进行了补充和完善。由于我们加强财务审核,园长把关,有效的防止漏洞产生和不规范行为的发生。
2. 团队合作,校园氛围团结凝聚
幼儿园是由各个部门小团队和职工个件组成。如果这些个件能安装在合适的岗位并顺利运转,整个机器就能体现高效高质。而要实现这一目标,凝聚力工程建设必不可少,因为她是团队协作和发展的润滑剂和催化剂。由此,团队建设的重要性和凝聚力工程的独特性就更为彰显。
一方面,我们注重团队的合作性项目开发,另一方面,又注重个人牵头,团队支持的引领性项目开展。无论是个人承担的任务还是团队共同任务,都要求部门负责人协同团队共同参与,做到既有个人和团队之间的合作,又有团队和团队之间的配合,更有整个团队需要共同努力完成的任务。如,庆祝国庆项目是大班级组负责,其中有青年教师个人承担排练、组织和协调的要求,有大班级组支持、协作的任务,有其他班组配合的内容,在整个团队的共同努力下,青年勇敢挑大梁,献智慧,勤用工,多奉献,最终使活动取得了良好的效果。
另外,我们领导班子还注意为职工提供周到细致的服务,让员工切实感受“秋月枫是我家,发展靠大家”,员工间就像家人,幼儿园就是大家庭:职工家中遇到困难,园领导第一时间伸出援助之手;职工的孩子要高考,园长马上送去蛋糕和祝福;发现午餐质量下降,后勤立刻调整菜单,调换供应商;园长还利用休息日和假期进行家访、慰问,使大家感到非常温暖。
二、开发潜能,帮助员工实现愿景
二期课改的理念主要是通过教师去实现,园长的首要任务是塑造人的基本素质,调动人的积极因素,挖掘人的内在潜能,激活群体内在驱动力,逐步实现“德艺双馨”。而校园文化建设则是群体具有生命力和发展力的动因。因此,我们推出“让我心感动”、“树我新形象”、“亮我新风采”系列活动,在展现教师时代形象过程中,发挥潜力,提升能力,体现价值,达成目标。
1、分层培养, 以长克短感受成功
我园教师情况各异,尤其八位新教师中,绝大部分毕业于非本专业。而仔细分析,却又发现他们虽然缺乏专业培训,但各有所能:有的教师喜欢写作,文笔较好,有的教师钢琴技法娴熟,具有较高等级;有的教师做过人事管理,资料整理上具有优势;有的教师就读于舞蹈表演,具有较强的表现能力;更多的教师热情好学积极向上,拥有从事幼教专业的先提条件。一方面,我们根据各类层次教师的不同起点不同特点制定专项培养方案,另一方面则根据教师个性需求,现实状况、工作方式和个性特点,挖掘她们的优势和亮点,以成功来激发内在动,及时提供适度帮助。根据这些的特点,我们帮助青年首先找到自己的长处,认真分析自身不足,提供机会让其展示优势,同时,又以其长处来克服自己的不足。在此基础上,帮助青年制定发展目标和规划,帮助每一位青年教师明确自己的发展方向并有可操作的措施。同时,做到动态管理与静态管理相结合,优势保持与不足突破的评价,真正推动教师的自我成长和互推助长,使教师能充分发挥自己的潜能,获得更快发展。尤其是由团小组负责的青年教师每月专业技能学习考评,在考评要求上,根据青年不同基础确定不同等级考核要求,还实行免考制、必考制和特长负责制,所以很受青年的欢迎,通过一学期的努力,青年的专业技能有了较大提高。
在实践中,我们对青年的培养的十字五步法:观摩;迁移;评价和展示,这些既是经验的总结,操作的要求,也是青年走向成熟的步伐。由于我们很好地激发了青年教师“自我推动、自主发展”的内在动因,因此教师团队获得了喜人的成绩:仅本学期,青年教师负责的幼儿舞蹈、对外省市的开课、骨干展示以及创新大擂台的展示中都获得不菲的成绩。
我们还将工作细节作为关注重点,用跟班制、带班制来解决难点,用每月一评一展示作为推进教师的支撑点,同时,请专家吴老师现场指导,依托教育学院的现场把脉、指导,对在教师的专业态度和能力上加大培养力度,使教师在不同层次上有不同程度的提高,每位教师与自己期初比较,都发现了自身的进步和成长,提高了自信和勇气,从而更有发展动力。
2、自主承担,人尽其才发挥潜能
幼儿园是一个众人集成的集体,他需要全体人员的共同参与和投入,更需要员工真正发挥主人翁作用。要真正做到这点,发挥个人长处和潜能,使人尽其才,无疑对整个团队的发展具有举足轻重的意义。
因此,我们从本学期起,开始尝试项目个人认领并负责的初步尝试,推出围绕幼儿园重点工作的项目,让中层干部和职工自主申报和承担相应任务。如幼儿发展评估项目由教研组长领衔;幼儿舞蹈由青年负责;毕业典礼由大班申报;教师专业发展督导则分步分小项目由教师和组织分挑;各类型资料则由各个部门的责任人分管。如此,每项工作都有专人负责,责任到人,分管到位,人人都是领导,人人都是群众,有分有合,既满足个人发挥自己的特长,又提倡团队的合作,使各项工作在有序、健康、完整、积极的环境中有效运转,极大地提高了办事效益并获得很好成果。
在项目目标达成的同时,大家都获得了成功体验,极大的鼓舞士气,提高自信,实现了个人发展的愿景。
三、搭建平台,人人参与提升能力
上学期,我们对教师主要存在的不足进行了分析,针对幼儿园创新机制不健全,教师创新意识不强,创新成果不多的现状,用提高教研活动成效和开展创新教育大擂台等方式,试图改变现状。
根据本学期的重点工作之一:将教研活动作为重点研究项目,由园长助理作为领衔人,园长全程参与,全程指导,全程支持。我们对教研活动现状进行了客观分析,发现教师往往对不协调信息较易排斥、曲解,难以“重构”那些不断传播的新信息。大部分教师学习新的理论后,较难运用到日常工作上,存在“听了未必懂,懂了未必会做”的“认知不协调”状态。分析教研活动后我们还发现,教师常常不擅长“质疑别人的经验和做法”、“表达自己的经验与不足”,讨论往往停留在现象的表述上,这些已成为教师发展的瓶颈问题。对此,我们的策略是:通过教师教研活动的平台来启发理论认知,通过教研方法、教研形式、教研内容选择等研究,设计适切的教研形式,根据重点需要解决的问题,抛出关键性问题,从而激活教师思维,激起观点碰撞。我们将研究的中心放在教育现场,把关注的目光聚焦在教师的行为,将教育第一线作为锤炼教师的战场。从而将教师从被动转向主动,从操作过渡到探究,从听他人讲述到踊跃发表己见。
我们深刻地认识到,教研组建设应当体现创建园本特色的价值取向,真正的教研活动就是对现场的分析和研讨,理论和知识的运用,在问题的剖析后找出解决问题的方法,使每一位与会者都有不同程度的提高,这才是有效教研。因此,我们通过对传统教研体制的改进来建立新型的幼儿园文化,将制度执行的严格性和实践操作的协调性结合、群体统一要求与个体需求满足结合、专项活动与随机研究结合。同时,将研究内容作为项目责任推向教师,形成任务型协作团队,以此激发教师专业探索兴趣,形成平等互利的研究共同体。
我们运用团队的智慧来探索个体问题或行为,使教师对理念如何转化为行为有更为深入的理解,从而达到经验分享。本次教研,就是个人反思发现问题、集体互动寻找解决问题的方法、依靠实践改进行为的过程获得,是我园探索的一条借助于“群体”力量帮助“个体”提升专业素质的有效途径。她不是仅停留在原生态状态下,更体现对现场各个现象进行细致深刻的分析,探究行为背后的教师理念,挑战教师原有认知,从而真正解决问题。教研活动为有效建立价值新观念发挥了不可替代的作用。
课程实施是幼儿园的重点工作,为了凸显特色,创建品牌,我们不仅注重在过程中的积累,注重课程方案的完善,更注重了课程评价,使评价成为幼儿发展和课程实施的的缰绳。我们将课程的执行力作为教师专业能力的考量,将儿童能力评价作为儿童发展测评标准。在生活、运动、游戏和学习中观察和分析儿童的需求,潜能,在材料提供和条件创设上,根据幼儿实际生活需要,努力为儿童创设更合适更多元的环境。课程实施的重点放在幼儿思维品质的培养上,注重幼儿学习方法和学习能力的提高,关注怎样让孩子主动学习和探索,放手让孩子自己去想、去做、去说,注重幼儿运用已有经验来学习,用同伴的经验带动学习,同时,关注幼儿的内在需求和发展潜能,让幼儿在争辩和思考中获得经验,提升能力,提高思维的品质,在师幼互动和生生互动中促进发展,从而实现课程追随并推动幼儿发展,使各项活动具有鲜活推进的意义。
我们还注重培养幼儿良好的行为和卫生习惯,提高幼儿生活自理能力,能文明乐群,聪慧健康,快乐成长。主要的做法是:
1. 适时调整幼儿一日活动安排,使场地设备充分利用,作息更为科学合理。加强户外活动管理,针对本园户外活动场地、器械等情况调整幼儿户外活动方案并认真实施,保证幼儿户外活动时间,让孩子充分运动,调动身心,增强体质。
2. 把好晨检关,做好晨检记录,强化对儿童的健康管理,认真做好体弱儿肥胖儿的矫治工作,提高了双超比例。
3. 切实做好预防和控制传染病工作,本学期发现了手足口后,保健教师严格执行制度,细致认真地做好切断传播途径,保护幼儿的工作,并做到早发现,早隔离,早治疗,杜绝了传染病传播,为幼儿健康提供了有力保障。
4. 落实安全工作制度。专人定期检查园内各类设施。安全工作责任到人,加强全体教职工安全教育,提高全体人员安全意识和安全防患能力。杜绝一切不安全因素;加强对幼儿、教师的自我保护教育、安全教育,确保幼儿、教师、园财产的安全。
5. 做好家长和社区共建工作。做到资源充分利用,服务全面广泛,社区校园互动,家园共同配合,提高了家长和社区工作的效能。其中,03早教工作服务的范围更广,受益人数更多,提高了幼儿园的知名度。另外,家校互动平台有了突破性的进展,无论是页面设计,板块设计,内容形式上都有很大进步,深受家长和教师欢迎。
6. 能科学合理利用有限资金,为幼儿园校舍改建,为幼儿创设更好更美,凸显幼儿园特色的环境提供了经费保障。另外在资产管理和财务预算执行上也有很大提高。办实事、办好事。
四、思考与打算
回顾分析整个学期工作,发现有一些问题需要下学期予以改进,主要是:
1. 二个部的保健工作落差较大,其原因不仅有个人工作经验不足,能力欠缺的原因,在管理上也存在薄弱环节,下学期将加强培训、考核和评价,运用有力措施,推动全园保健工作优质开展。
2. 项目责任制有待于进一步完善,下学期,将根据幼儿园发展需要确定项目内容,运用自主申报和园内平衡结合的方式,使项目责任制效能更高,激发群体内在动力作用更大。
我们将进一步完善课程方案,加强日常保教质量和细节管理,使我们真正做到质量和级别一致,外显和内涵更好提升,把幼儿园办成孩子喜欢,家长放心,社会高度认可的真正的儿童乐园。


秋月枫幼儿园
2012年2月
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 上海市普陀区秋月枫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.13 10:00:10