上海市普陀区秋月枫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
秋月枫幼儿园2011年第二学期师训计划2012.2
秋月枫幼儿园 秋月枫 2012.02.10 ?次阅读

为了进一步贯彻《学前教育纲要》和《指南》,落实“十二五教师继续发展规划”,促进保教质量的不断提高,特制订本计划。
一、 指导思想:
从教师的基本素质出发,坚持培养典型、树立名师、以点带面、共同提高,分步实施、分层推进的原则,激励教工的自我发展意识,建立多层次的发展机制,培养德才兼备的科研型反思型师资队伍。
二、总目标:
1、具有正确的儿童观、教育观,具有良好的职业道德、修养和科学素质,具有扎实的幼教基本功,具有较高的幼教理论水平和较强的科研能力,具有开拓创新精神、敬业爱岗的奉献精神和强烈的主人翁意识。
2、认真实施我园“十二五”实践体验课程,有效整合课程内容,把握课程实施过程,重视课程完成质量。
3、在已经形成的优势带教网络中,关注带教过程,展示带教成效。
4、继续建立教师成长手册,加强现场研究,使教师成长档案进一步成熟,能够综合反应教师的德、能、勤、绩和成长度。
三、 分层培养目标:
(一) 骨干教师:
1、 有自己的教育风格、教育特长;
2、 成为园级骨干教师,经常对区级以上开放活动;
3、 初步形成一定的教育长项;
4、 争做“教育新秀、能手”;
5、 积极参加教育科研,有成绩。
6、 能带教青年教师
(二) 成熟型教师:
1、 科学地组织一日活动,掌握“保教配合细则”,
2、 能对外开放活动
3、 能积极参加各类教研活动,掌握园内各项考评标准,能有区级以上获奖
4、 在行动中表现“园风、教风”
5、 积极进行学历进修或专项培训和职称上有新的突破,能独立组织级组或全园的大活动。
(三) 青年教师:
1、通过专家指导,青年社区活动增进青年教师的合作性与上升性,提高专业化水平。并能参与课题研究活动。
2、积极进行学历进修或专项培训和职称上有新的突破,能独立组织级组或全园的大活动。
3、德才兼备,积极主动参加教育实践活动,争取在区市级以上展示公开活动,并有较高的知名度。
四、主要措施
㈠成立由园长为负责人的课程培训小组,根据区教育学院设定的三大领域,结合本园的研究重点和教师实际需要制定基础性培训课程目标、任务、内容和评价方式。引导教师在幼儿园发展目标的统领下,结合自身需求和发展需要并根据三年发展计划修订四年发展规划并以教师的教学能力和科研能力为基础的新课程实践作为提升教师专业化水平的重要途径和手段,以教师参与和投入程度以及实际效果作为评价教师的主要指标。
㈡加强对新教师的培训,在区教育学院培训的基础上,采用一对一的师徒结对方式由专门人员负责抓好新教师的培养和培训。提供新教师模仿、迁移和设计能力,帮助新教师从陌生逐步到熟悉和掌握。
⒈关注青年教师的培养。幼儿园组成集体活动研究和低结构活动研究组,由志愿者作为先导成员,由园长分管负责,所有内容可与个人发展和专业成长有机结合,为其获得高一级教师的任职资格创造条件。
⒉加大骨干教师培养力度,幼儿园提供各种形式的进修、观摩和考察的机会和相应的指导和服务,教师能根据幼儿园的培养方向和自己的发展目标制定措施并将方向直指区级乃至市级骨干教师,以高目标高要求作为压力,提高自主性。
㈢结合实践体验课程,加强专业引领和课程实践,提高教师的专业水平和能力。
⒈实践体验课程是本园培训的主要内容,我园将以育德能力为首修内容,以“主题背景下生态视角下幼儿数活动生活化”研究和“发挥角色游戏的自主性”为主修项目,加强现场交流和实践展示,以此来推动教师队伍发展,从而促进幼儿的持续健康发展。
⒉发展性课程培训将以科研小课题为突破性项目,以学习进修为支撑,鼓励教师参加高一层次的学历进修和提高技能的单项技能进修,主要为参与或主持科研课题、课件制作,提高网络化水平等。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区秋月枫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 14:39:11