上海市普陀区秋月枫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
秋月枫幼儿园2011学年第二学期大教研组工作计划
(2012.2-----2012.6)
秋月枫幼儿园 秋月枫 2012.02.10 ?次阅读

一、情况分析:
(一)基本情况:
我园现共有27名教师,其中高级教师8人,占30%,一级教师13人,占48%,职称未评等教师7人,占22%。园内现有3名骨干教师,在教育实践中都能起到示范引领的作用。青年教师人数日益增多,队伍逐渐庞大,占据56%,成为我园教育业务中的一支生力军。
(二)优势情况分析:
上学期大教研活动主要围绕“集体数活动中,教师如何有效分析、判断、明确重点与难点”开展研究,通过一学期的大教研活动,教师对如何分析、判断数集体活动重难点,梳理、提炼一些可操作的方法。
在“同课异构”的集体备课中教师学会了思考,对数学集体活动中重难点的把握有了新的认识。我们觉得,在设计和处理数集体活动的重难点时,应要有明确的方向,从目标、幼儿的已有经验两个方面进行充分的考虑。
(1)分析活动目标,确定重难点。
一个活动的目标是一个活动的重点,而在解决重点过程中会遇到的问题、在师幼过程中碰撞出的挑战,便是这个活动的难点。要设计和把握一个活动的重难点,便要根据活动的目标来进行考量,分析。因而在活动设计时,我们先看目标→分析目标→确定重难点。分析目标是确定重难点的基础。
  (2)了解已有经验,把握重难点。
在进行一次集体教学之前,老师可以通过个别化学习等活动去发现和了解孩子在该学习内容的发展水平、建构经验的方法,学习中的困难。只有了解幼儿的已有经验,把握孩子的已有经验,在此基础上进行适时适度的挑战,在挑战的过程中解决重难点。这样判断出的重难点才是准确的,符合幼儿的发展需要的,这样的活动预设才更有效。了解孩子的已有经验,是有效把握活动的重难点的关键。
(三)弱势情况分析:
在教研实践以及考核中我们发现:
(1)很多教学活动中的提问不够有效,有些不能直接为目标达成服务,有些过于单一,限制了幼儿的思维,有些问题没有对幼儿的已有经验和思维进行挑战。因此使教学活动不够有效并且价值不大,幼儿仍然停留在原有的经验、认知水平上。
(2)教师对于关键点的提升难以把握,有的教师知道要说,但说不到点子上;有的教师则基本没有归纳梳理,教学有效性受到很大的影响。
因此基于以上的问题,本学期大教研组将重点围绕“教师如何在集体数活动中有效设计环节来突破解决重难点”来开展我们的研究,通过互动研讨、现场观摩、实录剖析、案例反思等方式,帮助教师梳理总结有效的经验与方法,切实有效的提高园本研修的质量。

二、教研目标:
聚焦集体数活动,以“教师如何在集体数活动中有效设计环节来突破解决重难点”为研究重点,梳理、提炼一些可操作的方法和策略,积累相关的经验,提升对集体数活动的预设能力。
三、教研内容和措施:
(一)教研内容:
1、以优秀课例、实践活动研究为主要途径,学习优秀教师在集体数活动中有效设计环节(提问)来突破解决重难点的策略和方法。
2、梳理出一些集体数活动中有效环节设计,突破解决重难点的方法和策略。
3、尝试运用策略,在自我课例实践中不断进行反思、调整,积累一些有价值的集体数活动课例。
(二)教研措施:
1、理论学习:
 以自主的理论学习形式,有效提高理论学习对实践活动的指导价值。围绕“幼儿园数
学集体活动的特点”、“数学活动中提问设计的方法”、“数学活动的环境创设和材料提供”等搜集相关信息,在小组内交流、汇总,在大组中进行交流分享,从理论上了解数学集体活动预设的关键要素。
2、教育实践:
 学习优秀课例,在分析、讨论的基础上,学习设计集体数学活动环节的方法。
 深入开展“一课三研”活动,加强对教师如何在集体数活动中有效设计环节来突破解
决重难点展开的研讨,积累一些设计环节的有效经验。
3、 专家引领:
 在过程中,有机会聘请专家参加教研活动,对我们进行专业引领,提高园本教研的质
量。
4、制度保障:
 组长例会制度,每月第一周开展教研组长工作会议,定期研究交流各教研组活动情况,分享教研,寻找问题,探求解决问题的方案。
 拜师结对制度:进一步完善教研组长带教档案袋,分析被带教教研组长的教育理念、态度能力、组织协调等各方面的情况,采取实例剖析、问题讨论、网上互动、经验交流等针对性的措施,帮助新上任教研组长进一步提高管理、设计和组织教研工作能力, 有效开展教研工作。
 现场指导制度:将每一次的大教研活动作为案例,每次大教研活动前提出关注要点并进行互动研讨。和园长分别深入小教研组的活动现场,通过参与、指导和支持,帮助小教研组提高教研活动质量。
 交流展示制度:新上任的教研组长对全园公开展示一次教研活动,为她们的成长搭建锻炼平台,也为其他组长提供交流学习的机会。
(三)预期成果:
 梳理、提炼一些可操作的“有效设计环节,突破解决重难点”的方法和策略。
 每班教师根据4个主题设计4篇数活动教案。
 每位教师撰写两篇关于“有效设计环节,突破解决重难点”的数活动案例。
 各级组推荐两名教师参加数活动“一课三研”的展示,并收集活动过程的实录摄像。
 期末每位教师根据大教研的研究内容,撰写“在集体数活动中如何有效设计环节来突破解决重难点”的专题总结。
 期末各级组推荐二名教师参加专题总结的交流。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区秋月枫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.08 13:04:52