启星学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
启星学校2010学年第一学期工作计划
启星学校 2010.10.27 ?次阅读

启星学校2010学年第一学期工作计划

指导思想:
依据市区有关文件精神和区教育局布置的工作要求,从我校实际情况出发,在校安工程实施期间,以建设平安、和谐校园为中心,保障师生人身安全,维护师生心理健康,稳定教育教学秩序,保证教育教学质量,团结广大教师和家长齐心协力谋发展,以实际行动践行普陀精神,共建精神家园。
主要工作:
一、因地制宜,开展切实有效的德育工作
1、 认真组织开展“校安工程宣传月活动”(9月),在现实环境中,在有限的空间里,强化对学生的安全教育和行为规范、文明礼仪教育与训练,并具体落实到校园的每一个角落和教育教学的每一个细节中。
2、 根据现实情况,认真制定施工期间学生一日安全常规,让师生明确安全进校、安全离校、安全用餐、安全上课、安全休息、安全如厕等具体行为要求,并以此为依据,有阶段、有重点,分层次地对学生进行行为教育训练,营造文明有序的良好环境。
3、 根据区德育室和区少工委要求,因地制宜,因时制宜组织开展简单、安全、有趣的小型主题教育活或班级融合活动,努力营造亦小亦美的温馨教室环境,愉悦师生身心。
4、 结合校安工程,认真拟好致家长的一封信,及时、细致地向家长做好宣传、解释、沟通工作,防止不稳定情况发生,使这项民心工程家喻户晓,深入人心。同时继续利用家长的资源,调动广大家长的积极性,开展以维护校园安全为主的家长平安志愿者活动。
5、 密切与班主任之间的沟通、联系,建立班主任工作“一日三巡”制度,每天及时帮助班主任解决工作中的问题,同时及时发现班主任工作中的闪光点,给予细节表扬。
二、因地制宜,努力推进学校教科研工作
1、加强对教师备课和学生作业批改的检查与反馈工作,指出存在的问题,提出具体标准,严格执行规定,对不符合标准的教师要令其限期整改。
2、 加强对每日课堂教学的动态管理,维持好日常教学秩序,保持课堂教学的严谨性。根据实际情况,适当开展听课、评课和教学展示活动。
3、 因地制宜,坚持对脑瘫学生和自闭症学生进行个别化训练,保持个训课的研究成果,并力求新的发展。
4、 因地制宜,坚持开展好教研组活动,建立教研组活动评价表,领导深入到教研组参加教研活动,在教研组长自评的基础上再给予综合评价。
5、 以课程方案为依据,加强对学校课程的学习和研究,在实践中不断完善学校补偿性课程的设置、实施和评价,逐步形成特色。
6、 努力推进学校“医教结合”工作,通过各种途径加快培养专业治疗师,并进行学习成果的推广。
7、 认真做好对新教师的带教、指导工作,让他们在实践中接受锻炼,积累经验,尽快胜任自己的教育、教学岗位。
三、因地制宜,切实做好后勤保障工作
1、在校长室领导下,认真研究,努力协调,精心组织,周密安排,确保校安工程的顺利实施,确保学校正常的教育、教学秩序不受大的影响。
2、认真制定《启星学校施工期间校园安全保障方案》,分工明确,责任到人,切实做好校安工程施工现场的安全工作。积极采取一切必要措施保证广大师生的人身安全,确保不出任何安全事故。
3、认真做好校安工程期间的学校资产管理工作,确保学校财产不受损失。
结合校安工程,做好学校设施、设备的添置工作,为新校舍的建设出谋划策,贡献力量。
4、努力做好后勤工作人员的思想教育工作,根据学校实际需要设置后勤工作岗位,后勤人员必须服从学校合理安排,根据岗位要求认真负责做好各项服务工作,其服务时间、服务态度和服务质量作为绩效考核的重要依据。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 启星学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.13 14:09:09