启星学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年度学校工作总结
启星学校 2010.10.27 ?次阅读

2009年度学校工作总结
普陀区启星学校
2009年是非常忙碌的一年,无论在学习实践活动中,还是教育教学改革中,学校党政都围绕学校确立的“医教结合”的中心工作,带领全体教职工努力克服困难,为残障学生奉献自己爱心和智慧。
一、 以理论学习和文明单位的巩固推进干部队伍建设
(一)扎实推进学习实践活动
今年3月起,我校学习实践科学发展观活动正式启动,直至8月结束,作为支部书记的我,群策群力,精心组织,认真实施,以“专业发展 科学发展 可持续发展”为主题,把学理论作为中心任务,贯穿于活动每个环节,使全体党员、干部全面认识、理解和把握科学发展观的精神实质。
我组织党员干部开展了学习笔记交流、心得体会交流、与青年团员论坛交流、问卷测试等多种方式的学习活动;并通过多种形式组织党员干部、教代会代表、群众积极参加解放思想大讨论活动;还通过召开座谈会、发放征求意见卡、个别谈话、民意调查等多种有效形式,支部的党员和干部广泛征求党员群众、家长对学校教育改革与发展的意见和建议。
整个学习活动重点围绕学校的发展“启星在上海特教中价值地位、发展出路”“特教教师的专业化发展、“双师型”教师队伍的建设” ;围绕党组织的建设“做为一名党员,如何在学校发展的关键期,发挥好党员的先锋模范作用”等中心议题,在学习、讨论、调研的基础上修订了《启星学校中长期发展规划》。
学习实践活动,由于支部的重视落实,措施得力,扎实推进,使学校党员干部的思想建设得到进一步增强;学校的组织建设得到进一步巩固;党员干部的作风建设得到进一步改善;学校中心工作得到进一步推进。
(二)努力贯彻十七届四中全会精神
继学习实践活动之后,我积极响应区教育党工委的要求,全面推进十七届四中全会的学习。作为书记,我首先带头认真研读了四中全会精神,然后给全体党员和行政上了一堂题为“抓住当前热难点,贯彻四中全会精神”的专题党课。在会上,我谈了自己学习十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》的体会,宣传了《决定》的主要精神,如:加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性、面对世情、国情、党情的深刻变化,党面临的四大考验、加强党的自身建设的六条基本经验、加强改进新形势下党的建设须立足的“四个着眼于”,强调了学习四中全会精神必须坚持理论联系实际,注重与学校工作相结合。
面对学习的党员、干部,我提出了几点具体要求:学习四中全会精神,在学校精神文明建设中发挥党员模范作用;学习四中全会精神,在实施有效教学,提高教学质量中发挥党员模范作用;学习四中全会精神,在即将实施的“绩效工资”工作中发挥党员模范作用;学习四中全会精神,在学校师德建设中发挥党员模范作用;学习四中全会精神,在迎世博志愿者服务活动中发挥党员模范作用。
(三)继续巩固文明单位创建成果
“迎世博、促校园和谐发展;强内涵 促教师专业成长”我们以此为主题积极推进教职工的人文素养和职业素养,为创建和谐校园,推进世博文明作出积极的贡献。
在迎接2010世博会前期,工会以“开展了迎世博做传播文明的使者—“三五”行动活动、迎世博双语推广活动、迎世博岗位建功活动、强内涵-教职工专业培训活动等一系列活动。活动以世博为载体,分为提升人文素养、深化专业素养、推进和谐校园建设三个板块。
在系列活动中,做到全校教职工人人参与三五文明宣传、人人参与世博英语学习考核、人人参与学校岗位建功活动;使文明宣传收到良好的社会效应、人文素养得到显著提升、教师专业基本功得到进一步发展
通过两个专题的学习和文明单位的创建,学校的党员干部的学习意识、服务意识、大局意识得到了进一步的提升;党员干部深入一线,服务群众的的行动得到了进一步的贯彻落实;在学校的精神文明创建中,党员干部的团结协作、宣传动员的能力得到了提升。
尤其在学校的和谐校园建设中,
二、 深入课堂,以教改实践推进“有效教学”建设
作为校长,我深知教学质量是学校的生命线,特殊教育更需要用“有效教学”的策略来提升学校办学质量。
今年,我们将“深入课堂 寻找课堂教学的闪光点”作为学校干部的重点工作。首先,我要求党员干部争做“有效教学”的实践者和引领者,在我的带领下,党员干部和教师不仅努力处理好各种关系,认真上好每一堂家常课,用实际行动为老师们做出了无声的榜样,起到了良好的示范作用。同时,党员们结合自己的教育教学实践,共同研究推进学校有效教学的策略,建立了一系列的制度:如:《专家引领下提高培智学校教师个别化教学能力的实践与研究》市级课题引领制度;特殊教育“医教结合”制度;以“抓精品、树典型、推骨干”为主题的家常课质量管理制度;以“四性教学”为主的课堂教学评价制度;教师各级教学比武获奖激励制度;骨干教师外出培训制度;困难教师师徒带教制度等,并从教学内容的选择、教学目标的制定、教学方法手段的运用、关注学生的差异、师生关系、动态生成、学习评价、自我反思等方面提出了启星学校教师有效教学行为的具体要求,为扎实有效地推进学校有效教学,切实提高教师有效教学的水平,发挥了积极地作用,做出了积极的贡献。
其次,我还要求中层干部、教研组长们还要做个细心的发现者,在我的积极倡导下,学校党员干部、教研组长深入教学第一线,坚持每天听1-2节课,寻找教学亮点、寻找有效策略,推荐优秀教师、推荐优秀教学课。在一个阶段的听课、评课、选课活动中,我们发现各学科的优秀课,优秀教师,并推荐到校级展示、市级和区级展示,本年度我们通过听课,选拔推荐16堂校级公开课,4节区级公开课,2节市级评比课,这些展示课一致获得市区、学校的赞誉,并有效促进了教师对有效教学的关注,推进教师课堂教学行为的改善。
三、 拓展途径,以先进理念提升专业能力培训
“医教结合”工作如何有效推进是提升特教教师队伍建设的关键,今年,我们继续依托医学资源开展教师的专业培训之外,学校还借助外部资源,为一线骨干教师提供前往香港特殊学校进行为期一周学习培训的机会。为了使此次培训能够获得较好的学习效益,我带领行政班子做了大量的前期准备工作。
针对此次培训的特点,我们结合学校的主课题的研究,事先进行了动员,将提供培训机遇与教师主动发展紧密结合。采用自愿报名、申报校级子课题和学校评审小组评审相结合的方式确定培训教师名单。确定名单后,对29位前往香港培训的教师签订培训合同,提出培训的要求与参与细则。
此次通过3批的培训活动,教师都觉得受益匪浅,从香港学校教学机制,教师的自编教材、自制教学具、教学教材的选编老师们获得了更多资源交流的机会、开拓了眼界,得到了更多的教学启示,后期我要求参与培训的教师要结合自己申报的课题,进行课题的研究工作,并就此次培训活动攥写小结。
就这次香港培训活动来说,对特殊教育的教师的专业发展是具有极大意义的,通过对有效教学资源的学习,基本达到了教学资源得共享、一线教师受教育、专业发展上水平的预期目的,
四、 关注热点,以校务公开推进绩效工资改革
今年下半年,全市在义务教育学校推行绩效工资改革工作,这是一项深入实践科学发展观、关注民生,依法保障和改善学校教师工资待遇的重要工作。它对推进科学长效的分配激励机制,吸引和鼓励各类优秀人才长期从教、终身从教,促进学校工作持续健康发展有着重大的意义。
作为学校的法人,面对启星学校的教师收入都要在原有基础上做减法的棘手问题上,我注重发挥党员的先锋模范作用,组织全体党员认真学习领会有关精神,明确绩效工资的意义,提出党员同志在绩效工资问题上应有的态度,并组织全体党员和行政过了一次专题组织生活会,从特殊学校的实际校情出发,针对“班主任津贴费发放问题”、“课时费计算问题”、“班级学生数定编问题”、“学生出勤率和迟到率问题”等热点、难点问题展开了认真、热烈的讨论,并组织学校工会召开启星第七届二次教代会,进行宣传动员,就我校制定的启星学校绩效工资方案进行宣传,在全体教师中开展了问卷调查,为顺利、科学地制定学校绩效工资方案,调动全体教师的积极性,奠定了良好的基础。方案经教代会讨论后,党员教师主动在群众中做好方案的宣传、解释工作,在此基础上学校采用“票决制”的方式,进行审议通过,通过率达到92%;之后,我们就关于课时费、班主任津贴等老师最关注的热点问题进行意见征询,并进行了表决,通过率达到了83%。我们又及时找对班主任费和课时费有想法的老师进行了耐心细致的工作,最终仅一人由于其它原因不愿意继续做班主任。我们就以此班级作为试点,将原来的两个班主任共同管理班级改为一人管理,再配备一个副班主任,打算试点到明年9月分全面铺开,这样就解决了班主任经费减少问题。
在实施绩效工资过程中,我碰到了做校长以来从未碰到过的酸甜苦辣,但我庆幸自己身边有一支支持我、理解我、关心我的行政班子、党员队伍和全体教工,在他们的理解帮助下使我顺利地度过了这一关。在整个实施过程中我和党员干部抓住当前热点难点,从学校实际出发,从教师实际出发,想教师所想,急教师所急,努力为教师解决生活、工作中的实际问题,努力与教师进行心与心的沟通、交流,走近教师的心灵,创建和谐、文明、温馨的精神家园。我非常荣幸启星学校有一个充满爱心、乐于奉献的群体,有一个团结向上、勤奋育人的群体,在面对个人收入减少的情况下大家都能摆正关系,最终都以大局为重,使绩效工资顺利开展。所以我敢肯定地说启星学校无愧于普陀区公民道德示范基地的光荣称号,无愧于上海市文明单位的光荣称号,更无愧于最近刚刚荣获的普陀区劳动关系和谐事业单位的光荣称号。
五、存在问题
在学习实践科学发展观的基础上,认识到自己在加强学习方面不能很好地建立长效机制,学习常常是突击性、专题性的学习,因此今后要努力做到,每天坚持学习1小时。在学习的内容上还要拓宽学习的知识面,要多学习特殊教育的最新信息、市教委的新精神,及时地把信息传递给教职工,让大家能够在思想上紧跟教育发展的潮流。
六、后续工作
在落实科学发展观、贯彻十七届四中全会精神的指导下,我们将继续推进绩效工资改革,不断更新与完善学校的管理体制。在今后的实际工作中,我将继续带领党支部将结合学校工作实际,切实落实,有效的促进广大党员进一步深化党员干部的服务意识、大局意识、创新意识、责任意识、竞争意识、危机意识和效率意识,围绕学校师资队伍的专业发展、提升课堂教学有效性等中心工作,拓宽渠道、积极推进,真正达到党员受教育,教师促发展、学生得实惠的目的。

 

启星学校
王秀娟
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 启星学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.21 10:09:07