启星学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
启星学校2008学年度第一学期工作计划
启星学校 2010.10.27 ?次阅读

启星学校2008学年度第一学期工作计划
指导思想:
认真贯彻即将出台的《上海市特殊学校三年行动计划》和市教委、区教育局的有关精神,认真落实《上海市辅读学校课程标准》,围绕“综合康复,潜能开发、回归社会”的办学理念,以“医教结合,促进残障学生综合康复”的实验项目为重点,扎实地开展学校各项工作,推进教育、教学改革,努力为争创上海市示范性特殊学校和是市精神文明单位打下扎实的基础。
主要工作目标和措施:
一、德育工作:
(1)继续加强班主任队伍建设,切实增强班主任的责任意识与育德能力。
1、 认真制定《启星学校关于进一步加强班主任队伍建设的实施细则》,推出《启星学校班主任岗位责任制度》,提请教代会讨论、审议通过后,达成共识,形成指导性文件,并以此为依据,认真贯彻实施,确保学生的安全,促进学生的身心健康。
2、 注重对班主任日常班级管理工作的过程性评价,及时给与班主任细节表扬,充分发扬班主任中的好人好事。同时加强对班主任工作的日常考核,不断增强班主任教师的责任意识和服务意识。
3、 以学习力、研究力和反思力为支撑点,以班主任专业理念、专业精神、专业道德、专业知识、组织技能和专业智慧为基本框架,进一步加强对班主任的培训、指导,进一步提高班主任的育德能力。
(2)开展结合学校实际和学生实际的德育活动
1、从智障学生实际出发,制定《启星学校分年段德育工作目标》,在充分讨论的基础上,形成指导性文件,并以此为依据认真贯彻实施。
2、制定《启星学校学生一日行为规范》,各班根据学生的实际状况,有目标、有计划、有重点地对学生进行行为规范的养成教育和训练,进一步推进“好习惯伴我成长”的主题活动,加强个别训练,制定个别教育计划。少先队组织要积极开展学生日常行为规范的展示、评比、表彰活动。
3、以北京奥运会、残奥会为良好教育契机,在全校和班集体中,积极开展“学习奥运健儿,争做启星好少年”的主题教育活动。
4、以“温馨教室”创建和社会实践体验活动为重点,进一步开展“快乐中队集体”的创建活动,在实践中提升班主任的自主创新能力,命名表彰特色中队和优秀中队辅导员。
5、进一步推进校内外的手拉手融合活动,进一步运用社区资源,巩固和拓展校外社会实践点,不断丰富学生的社会体验,提高他们的生活适应能力和社会适应能力。
6、认真开展“家长委员会”的活动,办好“家长学校”,让家长参与学校教育教学活动。教师努力成为家长的贴心人,热心为家长提供他们所需要的家庭教育指导和服务。
(3)从学校实际出发加强德育研究
1、以生命美育课题为载体,继续加强德育研究,修改完善生命美育的论文,形成生命美育的论文集。
2、开展对心理活动课、社会课的课例研究,继续探索特殊学校心理活动课、社会课的内容、形式,组织编写校本教材。同时发挥两位获得中级职业心理咨询师资格证书的教师的作用,定期对有需要的学生开展个别心理辅导或团队心理辅导,帮助学生形成良好的个性心理品质。
3、以《上海市辅读学校课程标准》为依据,完善和使用好已有的德育校本教材,继续做好《社会课》校本教材的积累。
二、课堂教学:
1、组织和引导教师运用现代特殊教育刊物和特殊教育专业网站,加强自身对现代特教理论的学习,对各种典型课例的研究、反思,对现代特殊教育发展趋势的把握。
2、通过多种形式,组织全校教师认真、自觉地学习市辅读学校课程方案,理解具体内容,领悟精神实质,并在课程实施中努力贯彻课程理念。注重运用上课、活动等多种教学途径,为学生提供丰富的学习经历和生活经验,激发学生的学习愿望与兴趣,提高学习的主动性和积极性。注重利用学生的实际生活和创设丰富的生活情境,让学生在体验中学习,获取直接经验。
2、规范对教师备课、上课、作业、辅导等环节的管理,继续实施新的备课要求和课后反思的要求。严格执行校级领导干部、中层干部每周进课堂听课、评课的制度,在全校形成严谨的课堂教学风气。
3、继续依托特教专家的引领和学校自培,通过跟踪听课等多种形式,对不同层次的教师进行课堂教学的分类指导。加强具有实施个别化教育,开展补偿性训练等专业知识技能的教师队伍建设,逐步提升教师实施课程的能力。
4、采用医教结合的教育策略,强化个别化教育和实际训练。积极探索对个别化训练课程的教学内容、教学方法和教学手段的研究。
5、继续加强对教师信息技术综合应用能力的分级培训,充分发挥信息技术在教学中的有效作用,为学生创设生动形象的知识情境,提高教育教学的质量。建立每学期末展示、交流教学具和多媒体课件的制度,建立学校教学具和多媒体课件资源库,让教师分享现代信息技术在课堂教学中运用的成果。
6、积极组织教师参加各级各类特殊学校教师课堂教学基本功比赛和教学比武,建立课堂教学专项表彰、奖励机制,不断鼓励教师立足课堂,提升能力,争先创优。
三、教育科研
1、继续深入学习、讨论《普陀区教育科研工作三年行动计划》,结合学校教科研工作的实际状况,制定《启星学校教育科研工作三年行动计划》(初稿),提请教代会讨论通过后实施。
2、建立校级课题的申报及成果的评选制度。
3、建立课题的管理制度,以管理促进学校科研工作的发展,营造校园文化氛围,注重科研工作的人文性和实效性。
4、注重校本教研,贯彻自我反思原则、同事互助加专业引领原则、全员参与原则、案例研究原则加行为跟进原则,以校本教学研修反思性教学为抓手,继续开展各学科的“三阶段两反思”活动,不断提高教师的教学研修能力。
5、通过我校“十一五”期间市级规划课题《专家引领下的提高培智学校教师个别化教学专业能力的研究带动学校科研工作的开展,探索特殊学校“医教结合”的新模式,教师、医生、特教专家形成团队小组,开展多维立体深入的研究,同时聘请医生和特教专家为教师、家长提供有关学生缺陷矫治,功能补偿等方面的培训,促进特教教师的专业化发展。
6、在“医教结合”的的基础上挖掘课程资源,有效开发建设校本课程,积极探索由学校、家庭和医生共同参与的“协商课程”及其评价体系,初步运用评价引领教师和学生发展,探索合理科学的评价体系。
7、建立对教研组长的培训、考核和奖励制度,逐步提高教研组长的组织管理能力,调动他们的主动性和积极性,切实提高教研组活动的实效性。
8、继续加强对教师教科研能力的培训,围绕教育教学改革中的热点、难点问题,开展应用型研究,以课题为载体,将科研、教研、师训工作相融合,提升课题研究的层次,提升学校科研工作整体水平。
四、电教工作:
1、依靠外力,努力建设好启星学校网页,在网上报道学校的各项活动和一切学校工作新动态,让社会各界在网上能更多了解启星学校。重点建设教师行政管理平台、教学资源共享平台和德育教育活动平台,同时加强学校网站规范化建设和管理。
2、建立启星学校各项活动和教育教学网络资源库,根据残障孩子的认知特点和学习能力,认真收集和帮助老师收集各种对于教育教学实用方便的图片、媒体等资源,尽一切力量协助老师的教育教学工作。
3、建立完善学校各类照片、短篇媒体资料的整理归档工作,尤其认真仔细的保存好各类珍贵的校史照片、新闻报道、重大活动等光盘。
五、后勤工作:
1、认真贯彻《上海市聋校、辅读学校教学与康复设施设备装备标准》,根据学校教育教学的实际需求,逐步完善教学与康复设施设备,10月份完成个别化训练室的建设。
2、通过完善和严格执行门卫制度以及聘请保安等措施,加强对学校门卫的管理,保证学生的安全和学校的安全。
3、继续管理好学校食堂,为师生提供安全、优质的服务。
4、认真及时地做好校产登记、分配、管理、添置、维修工作,督促师生执行校产的使用和保管制度。
5、严格执行财务制度,合理使用各项经费,定期审核,公开帐目。
6、继续做好学校的绿化工作和校园环境卫生工作,保持清洁、优美的校园环境。
7、完成对教师办公桌的更换(隔断式),完成学校大型玩具的更换。
六、公民道德基地建设:
1、与时俱进,更新陈列室的有关照片,增添新的展示内容。
2、继续挖掘教师中的师德小故事,作为宣讲的感人事例。
3、提高演讲员的水平,继续做好基地的对外接待工作。

 

 

 

 


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 启星学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.14 13:28:33