启星学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
创建上海市文明单位总结
启星学校 2010.10.27 ?次阅读

以世博和谐理念 提升素养 传播文明
——创建上海市文明单位总结
2010年3月,启星学校被正式批准为上海市文明单位,而启星公民思想道德示范实践基地作为整个教育系统精神文明创建的特色项目,进行了重点培育和广泛弘扬。2009-2010年,学校也从强化自身内涵出发,围绕市文明单位的创建目标,成立了创建工作中心小组、制定了学校新一轮创建文明的规划,并提请教职工大会讨论审议通过;提出了围绕办好一届精彩难忘的世博会,提升师生素质,创建和谐校园,传播精神文明的创建主题。
两年来,我校以市教委、区教育党工委、区教育局2009年有关文件精神为指导,结合特教中长期发展规划,努力落实《上海市辅读学校课程标准》和《启星学校新三年发展规划》,坚持“综合康复,潜能开发、回归社会”的办学理念,持续深入推进“医教结合,促进残障学生综合康复”的实验项目的开展,促进教育教学的发展,为进一步争创上海市示范性特殊学校打下扎实的基础。
一、 深入课堂,以教改实践推进“有效教学”建设
作为校长,我深知教学质量是学校的生命线,特殊教育更需要用“有效教学”的策略来提升学校办学质量。
今年,我们将“深入课堂 寻找课堂教学的闪光点”作为学校干部的重点工作。首先,我要求党员干部争做“有效教学”的实践者和引领者,在我的带领下,党员干部和教师不仅努力处理好各种关系,认真上好每一堂家常课,用实际行动为老师们做出了无声的榜样,起到了良好的示范作用。同时,党员们结合自己的教育教学实践,共同研究推进学校有效教学的策略,建立了一系列的制度:如:《专家引领下提高培智学校教师个别化教学能力的实践与研究》市级课题引领制度;特殊教育“医教结合”制度;以“抓精品、树典型、推骨干”为主题的家常课质量管理制度;以“四性教学”为主的课堂教学评价制度;教师各级教学比武获奖激励制度;骨干教师外出培训制度;困难教师师徒带教制度等,并从教学内容的选择、教学目标的制定、教学方法手段的运用、关注学生的差异、师生关系、动态生成、学习评价、自我反思等方面提出了启星学校教师有效教学行为的具体要求,为扎实有效地推进学校有效教学,切实提高教师有效教学的水平,发挥了积极地作用,做出了积极的贡献。
其次,我还要求中层干部、教研组长们还要做个细心的发现者,在我的积极倡导下,学校党员干部、教研组长深入教学第一线,坚持每天听1-2节课,寻找教学亮点、寻找有效策略,推荐优秀教师、推荐优秀教学课。在一个阶段的听课、评课、选课活动中,我们发现各学科的优秀课,优秀教师,并推荐到校级展示、市级和区级展示,本年度我们通过听课,选拔推荐16堂校级公开课,4节区级公开课,2节市级评比课,这些展示课一致获得市区、学校的赞誉,并有效促进了教师对有效教学的关注,推进教师课堂教学行为的改善。
二、 拓展途径,以先进理念提升专业能力培训
“医教结合”工作如何有效推进是提升特教教师队伍建设的关键,今年,我们继续依托医学资源开展教师的专业培训之外,学校还借助外部资源,为一线骨干教师提供前往香港特殊学校进行为期一周学习培训的机会。为了使此次培训能够获得较好的学习效益,我带领行政班子做了大量的前期准备工作。
针对此次培训的特点,我们结合学校的主课题的研究,事先进行了动员,将提供培训机遇与教师主动发展紧密结合。采用自愿报名、申报校级子课题和学校评审小组评审相结合的方式确定培训教师名单。确定名单后,对29位前往香港培训的教师签订培训合同,提出培训的要求与参与细则。
此次通过3批的培训活动,教师都觉得受益匪浅,从香港学校教学机制,教师的自编教材、自制教学具、教学教材的选编老师们获得了更多资源交流的机会、开拓了眼界,得到了更多的教学启示,后期我要求参与培训的教师要结合自己申报的课题,进行课题的研究工作,并就此次培训活动攥写小结。
就这次香港培训活动来说,对特殊教育的教师的专业发展是具有极大意义的,通过对有效教学资源的学习,基本达到了教学资源得共享、一线教师受教育、专业发展上水平的预期目的,
三、 关注热点,以校务公开推进绩效工资改革
今年下半年,全市在义务教育学校推行绩效工资改革工作,这是一项深入实践科学发展观、关注民生,依法保障和改善学校教师工资待遇的重要工作。它对推进科学长效的分配激励机制,吸引和鼓励各类优秀人才长期从教、终身从教,促进学校工作持续健康发展有着重大的意义。
作为学校的法人,面对启星学校的教师收入都要在原有基础上做减法的棘手问题上,我注重发挥党员的先锋模范作用,组织全体党员认真学习领会有关精神,明确绩效工资的意义,提出党员同志在绩效工资问题上应有的态度,并组织全体党员和行政过了一次专题组织生活会,从特殊学校的实际校情出发,针对“班主任津贴费发放问题”、“课时费计算问题”、“班级学生数定编问题”、“学生出勤率和迟到率问题”等热点、难点问题展开了认真、热烈的讨论,并组织学校工会召开启星第七届二次教代会,进行宣传动员,就我校制定的启星学校绩效工资方案进行宣传,在全体教师中开展了问卷调查,为顺利、科学地制定学校绩效工资方案,调动全体教师的积极性,奠定了良好的基础。方案经教代会讨论后,党员教师主动在群众中做好方案的宣传、解释工作,在此基础上学校采用“票决制”的方式,进行审议通过,通过率达到92%;之后,我们就关于课时费、班主任津贴等老师最关注的热点问题进行意见征询,并进行了表决,通过率达到了83%。我们又及时找对班主任费和课时费有想法的老师进行了耐心细致的工作,最终仅一人由于其它原因不愿意继续做班主任。我们就以此班级作为试点,将原来的两个班主任共同管理班级改为一人管理,再配备一个副班主任,打算试点到明年9月分全面铺开,这样就解决了班主任经费减少问题。
在实施绩效工资过程中,我碰到了做校长以来从未碰到过的酸甜苦辣,但我庆幸自己身边有一支支持我、理解我、关心我的行政班子、党员队伍和全体教工,在他们的理解帮助下使我顺利地度过了这一关。在整个实施过程中我和党员干部抓住当前热点难点,从学校实际出发,从教师实际出发,想教师所想,急教师所急,努力为教师解决生活、工作中的实际问题,努力与教师进行心与心的沟通、交流,走近教师的心灵,创建和谐、文明、温馨的精神家园。我非常荣幸启星学校有一个充满爱心、乐于奉献的群体,有一个团结向上、勤奋育人的群体,在面对个人收入减少的情况下大家都能摆正关系,最终都以大局为重,使绩效工资顺利开展。所以我敢肯定地说启星学校无愧于普陀区公民道德示范基地的光荣称号,无愧于上海市文明单位的光荣称号,更无愧于最近刚刚荣获的普陀区劳动关系和谐事业单位的光荣称号。
四、迎世博工作成绩显著:
迎世博是全市人民的一件大事。启星学生是这座城市特殊的小主人,我要求少先队从特殊学生的实际出发,开展适合他们的迎世博实践体验活动,让他们在丰富多彩的活动中体验“更美的城市、更好的生活、更深的情意”。
孩子们在老师们的精心组织下,以自己特有的方式迎接世博会的到来。自闭症孩子王一轩每天到校做的第一件事,就是更换迎世博倒计时牌,从不忘记。记者问他,如果2010年有外宾到学校来参观,你会对他说什么?他微笑着,大声回答:“WELCOME TO SHANGHAI!WELCOME TO QIXING SCHOOL!”; 在班主任老师的指导下,低年级的孩子学会了吟诵世博童谣《文明用语歌》、《欢乐蹦蹦跳》;中、高年级孩子学会了用电脑中的画图工具,画出自己喜爱的形态各异的海宝形象,有各特色中队集体完成的“我班的海宝”,有老师和结对的学生共同完成的“我们的海宝”;有同伴互助完成的“我俩的海宝”;有家长和孩子共同完成的“亲子海宝”等,最后形成启星“百宝”迎世博的作品。这些作品以及作品背后的一个个真实生动的故事,是我们献给2010年上海世博会的礼物。同时全校师生都行动起来,学跳“COMEING海宝”的舞蹈,景莹副区长和香港朋友也都忍不住兴致勃勃地参与其中,感受海宝带给我们大家的快乐。
每个班级还都召开了贴近学生现实生活实际的迎世博主题班会,班主任精心制作了多媒体课件和教学具,通过儿歌、快板、歌舞、小品、三句半、手语歌、游戏等新颖多样的形式,帮助智障学生了解世博,走近世博,参与世博。当“小萝卜头”莫志杰拿着老师给他的印有世博会场馆的特制门票,来到黑板前,踮起脚尖用小手指着相应的“中国馆”时,大家都给予他热烈的掌声。同样,当这群孩子熟练地、大声地报出媒体中的各国馆名时,老师们无不为他们感到自豪。小主持们在老师的训练下,也能顺利地主持主题班会,孩子们还落落大方地拉着国外友人,一起唱啊,跳啊,做游戏,把微笑和阳光带给所有的人。更令人感动的是,他们还走进社区,尽我所能地宣传世博知识和世博理念,提着垃圾袋,带上抹布、手套等工具,为清洁小区环境出力。
我们及时把孩子们积极参与世博的事例向俞正声书记做了书面汇报,今年六一前夕,上海市委书记、上海世博会执委会主任俞正声给启星的孩子写了回信,他在信中说到:“得知同学们积极参加了学校组织的迎世博活动,并从中体验到快乐,期待着为世博会作出自己的努力,我十分高兴!作为上海特殊的小主人,你们的快乐是我们这座城市最美丽的风景,你们的笑容是世博会上最灿烂的阳光,你们的努力是对上海发展最宝贵的支持!”教育电视台新闻节目、东方电视台“迎着阳光”节目都报道了我们的迎世博活动。
五、积极推进温馨教室建设
温馨教室建设是和谐校园建设的基础,所以我们很注重温馨教室的创建。德育教导为全校教师做了“温馨教室”建设的专题讲座,使教师明确了温馨教室建设的意义、指导思想和目标,以及温馨教室建设的基本原则、温馨教室的含义和温馨教室的主要内容。
在建设“温馨教室”的教室物质环境方面,我们要求做到安全、舒心;美观、宜人。开学初,每位班主任根据德育室的要求,结合快乐中队的创建工作,结合班级文化建设,结合班级学生的年龄、身心特点,开动脑筋,进行了创新设计,努力让每一堵墙都说话。
在建设“温馨教室”的班级人际环境方面,我们要求做到平等、公正;真诚、互助;走进我们的教室,你随时可以看到师生互相游戏、互相亲近的场景;你随时可以看到小伙伴之间互相关心、互相照顾的友好场景;你随时可以听到师生之间亲密而极富有感情色彩的称呼;你随时可以听到师生玩笑间开心畅快的笑声;你随时都会被那种自然、宽松、愉快、融洽、亲密的人际环境和真诚、友爱的人际氛围所感染和感动。
在建设“温馨教室”的课堂教学环境方面,我们要求做到勤勉、笃学;活跃、宽松;老师们积极贯彻学校的“四性教学原则”,真正做到以人为本,在教学设计中凸显人,在教学实施中凸显人,在教学评价中凸显人。在课堂交往中,老师们更多的是扮演榜样、伙伴、聆听者、欣赏者、引导者、关怀者、照顾者、赞扬者和激励者。
在建设“温馨教室”的自身心理环境方面,我们要求做到自信、自尊;平和、达观。我们始终让师生都牢记这样一首儿歌:“相信自己行,才会我能行;别人说我行,努力才能行;你在这点行,我在那点行;今天若不行,争取明天行;能正视不行,也是我能行;不但自己行,帮助别人行;相互支持行,合作大家行;争取全面行,创造才最行。”我们始终带着赞赏的眼光,用显微镜来捕捉师生的闪光点,以“电子优点卡”的形式进行细节表扬和精神激励。学期末的学生综合才艺展示,是最受师生和家长欢迎的。无论是自闭症孩子、脑瘫孩子、唐氏综合症孩子,无论是轻度智障还是中度智障孩子,班主任都会为他们创造在舞台上展示自己点滴进步的机会,你在这点行,我在那点行,孩子们阳光、自信、乐观、开朗的心态,让老师、家长为之动容。


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 启星学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.23 11:38:00