启星学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
启星学校校外集体活动中安全事故的预防与处理
启星学校 总务处 2008.04.30 ?次阅读

 

启星学校校外集体活动中安全事故的预防与处理
 第一条 校外集体活动是指学校组织的,学生在校园外开展的集体活动。例
如:春游、秋游等。
    第二条 预防措施
1、在活动前,学校应当严密谨慎制定校外活动方案,确定活动的行程、集散时间及地点、食品供应、安全措施、带队方式、活动内容等;
2、校在活动前应当将活动的详细方案以书面形式告知学生家长,并以“家
长回执”的方式确认家长的意向。如果家长回执不同意或者不回执,该生均不能参加此次活动;
3、开展校外活动,学校应当对学生进行有针对性的安全教育,并采取必要的安全防范措施;
4、学校应当在活动前对活动场地进行实地考察,对天气进行预测,对活动
内容的适度性予以分析;
5、老师应当限制学生的活动范围,并分组密切注意该组学生的活动情况,发现学生的行为有危险性时,应当立即制止;学生有危险情况发生时,应当积极救助。
6、学校应当配备足够的教职员工跟随活动、照管学生。
第三条 处理准则
1、发生学生意外伤害事故后,老师应当积极救助,并通知学校安全责任小组和家长,在场其他学生应当积极呼救;情况严重的,应当立即拨打120呼救。
情况严重或者特别严重时,学校安全小组有关负责人在接到通知后,应当立即赶到现场,听取事故情况报告,采取应急措施和组织救助,维持秩序,疏散师生,保护现场,监控险情,关注事态发展。
2、事故发生后,后勤保障部门应当及时调查事故原因;必要时,应当保护事故现场及相关证据,并请求公安机关、卫生等相关部门进行调查和处理,后勤保障部门对此应当积极协助。
3、如发生学生走失事件,老师应当立即通知学校安全责任小组,并在安排好其他同学的基础上,积极组织寻找或者向公安机关寻求协助。
 

发生校外集体活动中安全事故
暂停事故周边所有活动,向活动负责人汇报,根据具体情况采取相应措施
学生走失:
在多处寻找不见的情况下,首先与活动所在地负责人员联系,帮助寻找,例如广播找人。必要时播打110报警电话。
身体伤害:
按校内伤害预案处理,播打120急救电话。对于轻微受伤,由校医紧急处理。
及时与相关家长联系汇报情况
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 启星学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.06.26 12:54:27