世界儿童基金会普陀幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀幼儿园2019学年度第一学期保教工作计划
世界儿童基金会普陀幼儿园 2020.02.27 ?次阅读

 

保教研究部

指导思想

为进一步学习和贯彻上海市课改精神,积极落实普陀幼儿园新三年发展规划,坚持以“‘和谐·融美’——让每一个普幼孩子健康快乐成长!”的办园理念为行动纲领,深入落实幼儿园办园理念,保教研究部基于历届工作问题与成效,继续以“四坚持”为行动原则,即坚持以幼儿发展为核心价值取向,坚持课程实施问题导向,坚持教师专业发展,坚持提升保教质量,特制定2018学年第二学期普陀幼儿园保教研究部工作计划。

二、工作目标

1、增强幼儿园保教管理专业水平,提升课程领导力,进一步加强保教团队建设。

2、切实执行幼儿园课程实施方案,提高教师对课程体系的认识理解和执行能力。

3、积极开展园内督导工作,促进园部之间质量均衡发展。

 

三、重点内容

(一)教研工作

1、专题教研

上学期,通过对“创设基于课程实施需要的优质适宜的班级主题墙”专题的实践研究,加强了教师对主题环境的理论学习,凸显了主题墙创设的价值与内涵,促进了主题墙与幼儿间的有效互动,提升了教师专业能力。具体来说:(1)学习了主题墙创设价值的理论。教师们明确了主题墙的有效创设,能激发幼儿主动探索,积极体验,使幼儿在认知能力和态度上不断进步,为后续学习打下基础。(2)巩固了五大领域内容均衡体现的要求。《指南》从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述幼儿的学习与发展,每一个领域都对幼儿的学习和发展具有独特的价值。一学期来的实践,使每位教师加强了对五大领域有效整合与呈现的意识;克服了偏重艺术领域,而忽视语言、科常或健康领域的习惯;明确了主题墙中领域均衡的结合,有利于幼儿接受完整的、全面的环境刺激,有利于幼儿发展多方面的能力。(3)强化了主题环境营造的重要性。主题墙是班级学习主题环境创设的内容之一,但培养幼儿的探究意识,不能仅局限于主题墙创设,主题环境的营造尤为重要。应该灵活地将主题墙面与个别化学习材料、幼儿探索环境、生活环境等有机地结合在一起。

2、教研团队建设

幼儿园保教团队是课程质量的核心保障,为了加强保教管理领导力和保教团队建设,为了加强教研组团队的可持续发展,本学期,我们实行“我的团队宝典”这一系列行动。第一,优化小教研组长队伍。启用青年教师既是对幼儿园青年骨干教师的进一步培养,是对青年教师专业追求的积极鼓励,也是对保教队伍可持续发展的举措之一。第二,设计健康教育活动计划。由小教研组长独立执笔,设计健康教育幼儿园特色活动,不断提高组长们在大活动中的组织策划与协调反思能力。第三,提供锻炼与的发展平台。为加强总、分园课程领导力的同步性,为加强对小教研组长的专业培养,本学期,大教研组长对分园的教研情况作同步指导,同时给予总园小教研组长主持大教研活动的机会,以促进团队可持续发展。

(二)质量监控

质量监控是提高幼儿园保教管理水平、保教实施水平的重要举措和途径。我园依然实行全方位管理与层级管理相结合的管理模式,由园长统一管理,副园长、部长协同管理,教研组长、保健教师参与管理,形成长效稳定的管理机制。

根据我园“一园四部”的办学情况,本学期在课程质量监控方面实行“常规工作监控+园部督导”相结合的质量监控模式,积极创新监控工作,探究监控工作对教师保教工作的指导意义,要立足教师的实践,帮助教师巩固“一日活动皆课程”、“课程是一个体系”、“课程需要理解、内化和执行”,从而真正将监控工作与保教质量紧密结合,看质量,找优势,寻不足,共改进。同时,通过创新进一步将“团队建设”与“园部质量”相结合,使教师克服质量监控就是排名次、为资料等认识偏见,从而真正将教师的主体意识强化起来,进一步推动教师保教水平的整体提升以及园部保教质量的均衡发展。

1、加强日常监控的力度。

为进一步实现教师自主管理并体现其文化自觉性,本学期依然实行日常监控机制,由各园部负责人对教师的各项常规工作进行常态监控,及时做好优势、不足和改进等情况记录,并根据实际情况对教师的课程实施情况作沟通、建议与反馈,使教师基于问题进行整改。以此来加强质量监控机制的常规运作,同时提高教师常规工作的实效性。

日常监控内容有:各类保教计划、环境整理、自然角环境、来园洗手、游戏、运动、午餐、午睡、学习等,由各园部负责人蹲点管理,做好常态记录。

2、结合园内督导工作,落实“月重点”质量监控。

每个月“月重点”监控是质量工作的重点,其监控的目的是充分发挥幼儿园保教团队的专业指导力、提升教师课程执行力和实施质量,促进幼儿的均衡发展。我园保教团队稳定,由园长、副园长、保教研究部部长、教师发展部部长、大教研组长助理或骨干教师组成。保教部部长根据每月监控的内容制定相应的监控方案、监控评价表、时间安排表,并进行质量监控分析与反馈。本学期,我们立足幼儿园发展,结合实际工作需要,并在监控内容上参照区教育发展性督导的形式,制定“督导式”监控指标,如

 

监控领导小组成员:

园长、副园长、保教研究部部长、大小教研组长、骨干教师等

(三)健康教育

为全面贯彻落实区域健康教育实施意见,坚持“提升每一个幼儿健康生活品质”的核心理念,我园继续积极地开展课程与区域健康教育特色相融合的实践研究,组织实施与生活、游戏、学习、运动、特色课程等相结合的健康教育及主题体验日活动,帮助幼儿树立健康生活的态度,积累健康生活的方法和经验,提高健康生活的能力。

结合本园特色课程“美悦”,我们开展健康教育之“欢乐级组秀”的探索与实践,本学期要在以往实践的经验基础上进行创新与再突破。如:走出户外远足、手拉手大带小活动、与家长观摩活动有效整合等,以进一步达成放松身心、愉悦心情、锻炼身体、亲近自然、积极情绪等健康教育的目标。

(四)幼儿园资源库建设

随着学前教育改革的推进,幼儿园资源库的建设也随之广泛,幼儿园资源库的建设能帮助教师解决很多实际工作中的困难,给教师相应的教育教学资源作参考或利用,从而使教师更好地完成教学目标、提高教学质量。我园构建资源库也是寻找、挖掘与幼儿园基础性课程、幼儿园园本特色课程等相关的资料,并进行所需的整合或改进,能体现被利用、被参考等教育价值的资源。如:集体学习活动、个别化学习活动、餐前活动、运动环境等等。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 世界儿童基金会普陀幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 03:26:14