世界儿童基金会普陀幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2019年普陀幼儿园党支部工作计划
世界儿童基金会普陀幼儿园 2020.02.27 ?次阅读

 

中共普陀幼儿园支部委员会

2019年是新中国成立70周年,在普陀区教育党工委工作的总体要求的引领下,中共普陀教育党支部坚持深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想理论体系及全国教育大会精神,围绕推进区域教育现代化、建设教育强区的目标,并以我园“‘和谐·融美’——促每一个幼儿健康快乐成长”的办园理念为行动纲领,以“两学一做”为抓手,严格落实党风廉洁建设、党组织主体责任建设和意识形态主体责任制工作,把握政治形势及教育形势,重视组织建设、制度建设、作风建设、廉政建设、民主建设、队伍建设,全面扎实推进支部各项工作现就2019年党支部工作做如下规划:

一、聚焦政治形势,深入学习习总书记系列讲话精神

幼儿园党支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国教育大会精神,增强用科学理论指导实践的能力;坚持“读原著、学原文、悟原理”,深刻领会报告思想内涵和精神实质,以坚持务实学习推进经常性学习教育,增强党员教师学习的自觉性和主动性,做到联系实际,学以致用。

要继续落实好“三会一课”学习制度,形成良好的学习氛围,切实做到真学、真懂、真信、真用,不断提高党性修养,始终保持政治上的清醒和坚定,认真履行党员的权力和义务,在工作、学习和社会生活中起先锋模范带头作用。

二、落实党风廉政,落实“四责协同”主体责任建设

把强化政治责任放在首位,以规范公权力行使为核心,以加强制度建设为重点,以幼儿园党政领导班子为建设阵地,进一步优化廉政风险防控机制,为努力推进普陀幼儿园教育改革发展提供重要保障。要认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严明党的纪律,抓好政治纪律和政治规矩。

要继续深入贯彻执行中央八项规定精神,持之以恒加强作风建设,定期研究“四风”问题新动向,做到有问题及时查明原因,及时处理,及时追究。认真履行“三重一大”工作职责,按时完成相关信息的上报工作。要高度重视幼儿园经济管理和内控制度的规范运作,积极配合上级党组织认真完成园长三年经济责任审计。

三、重视制度建设,完善民主监督和规范管理

进一步加强幼儿园各项制度的动态化管理,制度、职责应根据工作要求和管理需要进行动态调整,建立健全及补充完善,做好制度与职责的修订检查与落实,确保制度落地,以制度管人,以制度强园。要做好新三年发展规划的再思考和进一步完善等工作,认真细致的完成规划落实的阶段评估(2020年1月)。

建立家长驻校办公制度,初步探索家长驻校办公的实践经验,帮助家长进一步树立参与幼儿园民主管理的主人翁意识和主动性。党支部在甘一园部将设立专门的家长驻校办公室,确保家长参与管理有基本的条件。建立由入党申请人、群众代表参与的“三大主体”责任的监督小组,主动完善群众对党支部工作的监督和管理。

四、坚持专款专用,抓好党员党费收缴使用等工作

党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作,党支部要加强《党章》、《准则》、《条例》等文件的学习,对照《关于进一步规范党费工作的工作提示》进行自查,结合实际情况优化普陀幼儿园党支部清理收缴党费的使用方案,确保将相关的精神要求传达到了每个党员,并由组织委员每月按时收取党费。

严格执行上级党组织下拨的党费,专款专用,不得挪作他用,根据清理收缴党费使用方案和教育党工委清理收缴党费使用方案的有关规定,只用于帮扶生活困难党员、群众和党员教育、基层党支部开展活动。

五、严把入党程序,规范年度党员发展、评议换届改选工作

认真学习《中国共产党发展党员工作细则》、《普陀区关于开展发展党员违规违纪自查工作的通知》,对照检查目录清单,严格按照要求做好党员发展的相关工作。2018年12月徐卉和陈欣妍同志成为中共预备党员,联络员要定期与其进行思想交流,确保按期转正。同时,做好陆阳同志发展的系列工作。

党支部要着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面的工作,及时查摆问题并进行整改,做好党支部换件改选及民主评议等工作。

六、加强舆情管理,抓好领导干部、党员及群众意识形态工作

积极贯彻落实区教育系统加强《幼儿园教师违反职业道德处理办法》和“六个严禁”的工作要求,加强教育廉洁作风建设,树立幼儿园教师的廉洁教育形象;邀请专家进行师德讲座,“以德育德,以才育才,以情激情,以行导行”,爱生是教师的基本品质,是事业心与责任感的体现,这种爱意味着奉献和责任。

另外一方面,围绕社会普遍关注的热点难点问题,多做解疑释惑、疏导情绪的工作,多做增进共识、增进团结的工作,进一步落实意识形态工作责任制,尤其是要加强对宣传思想文化阵地的管理,包括:幼儿园网站、幼儿园微信公众号、班级微信群的信息检查与管理,发挥好信息资源部的管理工作,党支部也要做好宣传和引导,绝不给错误思想言论提供传播渠道。

七、深化校园文化,以新规划为抓手践行办园理念及彰显美育特色

积极营造贯彻党的十九大精神良好的氛围,继续以“和谐·融美——促每一个幼儿健康快乐成长”的办园理念深化到各项工作中,将“融美、整合、提升”办园规划的主旨贯穿于幼儿园各项工作。要加强规划的群众参与以及执行的过程监督,做强、做大、做亮审美教育的特色,鼓励教师、家长积极参与特色建设的策划与落实,党支部要保障本年度校园美育特色活动“美育节——艺术美”的顺利开展,并做好宣传工作。党支部要以幼儿发展为核心价值,保障园内各部门实施科学保教管理,坚持以提升课程品质为导向,实现共同性课程和特色课程的目标渗透与整合,打造示范园特色品牌,形成幼儿园鲜明的美育特色。

进一步完善幼儿园园风、园训、教风,创新校园文化活动内容,充分体现幼儿园的人美、物美、事美,增强教职工与幼儿园同成长的意识,形成幼儿、家长的文化认同感。充分发挥党支部的领导核心作用,指导工会、团支部及幼儿园各部门围绕新一轮三年发展规划富有创新性地开展活动,重视群团改革,支持、鼓励工会、团支部独立大胆地开展富有特色的团队建设活动。

八、完善队伍建设,保障示范性幼儿园工作质量

继续以第十九届市级文明单位创建工作为载体,深化文明创建工作,做好创建终期工作总结。党支部要发挥政治核心作用,加强干部队伍、教师队伍建设,根据2019年教育党工委培养干部工作要求,要积极主动地参加各类培训班、学习习近平总书记、李强书记等对教育改革以及加强教师队伍建设的重要文件及讲话精神,做好干部、教师立足岗位,努力成才的思想宣导和实践培养。

党支部要积极保障行政工作正常有序地开展,以上海市家庭教育示范校、迎接示范园复验等工作为机遇,动员教职工以实现目标,促进发展的大局意识共同努力。幼儿园坚持培育和践行社会主义核心价值观,立德树人,启蒙幼儿,全面发展的先进教育思想,不断增强教育使命感、责任感,进一步加强幼儿园内涵建设,培育,激发,引导,强化目标意识,从而形成更为积极向上,合作互助,协调发展的良好局面。

在创建中以项目为抓手,促使幼儿园各个部门通力合作,在党支部的领导下行政、工会、团青、保教、教师发展、科研、家园、后勤、信息等各部门加强联系,默契配合,在设计与开展工作中做到活动目标指向性更广、文明内涵更深、协同发展更明确。

九、彰显先锋模范,扎实推进党建带团建

为了充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,深入推进“两学一做”学习教育的开展,团支部联合党支部开展“党员、团员亮身份、服务作表率”主题活动。通过“挂牌上岗”的活动能时刻提醒党员、团员的职责,做到自我监督以及接受群众监督,让自身牢记“一名党员就是一面旗帜”,要树立更好的工作态度。

积极推进党建带团建系列活动,每月组织开展专题学习活动,提升政治思想认识。同时,带领党员、团青教师共同做好志愿者服务,认真落实“阳光之家”志愿服务活动、章家巷社区敬老服务、与启星学校、劳模结对、社区同心家园建设等活动,回报社会,学会感恩。

十、其他工作

加强政治建设和思想引领,组织离退休教职工深入学习贯彻党的十九大精神。继续开展离退休教师与青年教师结对活动。组织开展适应离退休教职工特点和需求的文体活动,丰富精神文化生活。按照工作要求做好一年一次退休教工体检工作、春踏青、夏送凉、秋相聚、冬送暖等工作。落实区域化党建工作,积极主动地参加与完成桃浦联合体、甘泉联合体党建联建工作,整合各种资源,做好具体工作。统筹协调,认真完成校园安全工作、统战工作,参与区域党建联建。

总之,在新的一年里,幼儿园党支部将紧紧围绕教育党工委工作要求,以及幼儿园新一轮三年发展规划,坚持改革创新、依法治教,深化立德树人根本任务,切实加强党组织自身建设,发挥支部战斗堡垒作用,深化立德树人,共同践行“和谐.融美”的办园理念,为普陀教育助力!

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 世界儿童基金会普陀幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 02:44:22