世界儿童基金会普陀幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀幼儿园2019年上半年政治学习计划
世界儿童基金会普陀幼儿园 2020.02.27 ?次阅读

坚持以“‘和谐·融美’——促每一个幼儿健康快乐成长”的办园理念为行动纲领,

 

2019年2月

2019年是继续全面贯彻落实党的十九大精神的一年,也是全面建成小康社会关键之年。2018年我们纪念了改革开放40周年,今年我们继续带着改革开放精神,又将迎来中华人民共和国成立70周年的历史性时刻。

在党支部的领导下,幼儿园继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。为进一步提升全园教职工的政治、思想、道德素养,开展一系列关注时事、把握热点、提高思想觉悟的政治学习活动,提升教职工的思想认识和师德素养为办好人民满意的普陀教育提供强有力的思想保证、理论支撑和精神动力。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧围绕“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局,紧密结合教职工思想和工作实际,围绕社会主义核心价值观,聚焦教师立德树人和教书育人的积极性,不断提高教职工的思想政治素质和师德素养,与时俱进,开拓创新。同时,以幼儿园新三年发展规划为核心引领,以“融美、整合、提升”的要求,积极构建“美”的和谐校园。

 

二、学习内容

专题一:学习“六条禁令严禁教师收受学生礼品礼金”和《幼儿园教师违反职业道德处理办法》

讨论题:

1、在《幼儿园教师违反职业道德处理办法》中,应予处理的教师违反职业道德行为具体有哪些?请结合其中具体一条谈谈自己的看法?

2、结合自己的实际工作,谈谈作为一线教师我们如何规范从教,更好地履行好教师的神圣职责?

 

专题二:学习2018年全国教书育人楷模应彩云先进事迹

讨论题:

组织教师观摩《师道.应彩云》纪录片,谈谈从应老师的从教生涯中你学到了什么?

2、在我们的日常工作中,如何做到把爱洒向每一位幼儿,更好地关爱每一名孩子的成长?

 

专题三:学习习近平新时代中国特色社会主义思想内涵

讨论题:

1、习近平新时代中国特色社会主义思想是怎样形成的?

2、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是什么?

 

专题四: 新时代教师需要具备的素质

讨论题:

1、通过文章的学习,你认识到在全面深化新时代教师队伍建设改革总体上要把握哪些要求?

2、如何更好地提升自身专业素质能力,成为创新型教师?

 

专题五:幼儿园新三年发展规划之“办园理念”学习

讨论题:

1、新规划中,幼儿园的“办园理念”是什么?请你结合工作实际,谈谈对新的办园理念内涵的理解。

2、规划中,幼儿园的“发展目标”是什么?请就“融美”、“整合”、“提升”其中一个关键词谈谈自己的理解。

 

专题六:融美大讲堂——“幸福是什么?”演讲

撰写“幸福是什么?”教育小故事,并进行交流和演讲。

 

专题七:外出学习——参观上海历史博物馆

以参观学习后撰写参观体会,要求主题鲜明,回顾历史,感悟新时代

 

专题八:对照三年发展规划和自身发展情况,结合本学期政治学习要求及内容,撰写政治小结并进行小组交流。

 

三、学习要求

1、提高全园教师的思想认识,增强主动学习的意识。

通过全体教师会议向全体教职工宣读2019上半年的学习计划,明确指导思想,具体学习内容,提出学习要求。增强教师学习的自觉性和主动性,做到联系实际,学以致用。

明确学习内容,创新学习方式,推动政治学习取得实效。

密切结合当前时事政治和上级文件精神,要求做到理论学习与工作实际相结合,集中学习与个人自学相结合,把政治理论学习、业务知识积累、教师师德修养、新的教育理念的培养结合起来,并作为一项长效机制坚持下来,形成良好的学习氛围。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 世界儿童基金会普陀幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 04:11:53