世界儿童基金会普陀幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀幼儿园2019年度上半年团支部工作计划
世界儿童基金会普陀幼儿园 2020.02.27 ?次阅读

坚持以“‘和谐·融美’——促每一个幼儿健康快乐成长”的办园理念为行动纲领,

 

普陀幼儿园团支部

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,认真学习上級团委的要求,结合本园的实际工作,大力创建“阳光”特色活动,鼓励青年教师以幼儿园的发展为己任、以自身的成长为目标,争做“人美、物美、事美”的好老师。

一、情况分析                                                                                                                                                                                                                                                                                          

(一)人员概况

目前有团员教师:王舒莹、蒋敏玮、左雯佳、倪欣然、朱文君、夏倪、王思菁、周玉蓉共8人;虽然团员并不占多数,但35周岁(含)以下的青年教师有21名,人数多且有潜力,上学期有1名青年教师因表现突出,成功加入中国共产党。

当前在职青年教师中有党员6人;副园长1人、中层干部1人、书记助理1名。在职青年教师分别分布在子长园、甘泉一园、甘泉二园、古浪园四个园所。

(二)工作回顾

1、多样化途径开展“青年大学习”行动

(1)上学期,“党建带团建”思想学习活动以“微团课”的形式开展,活动内容有:学习‘7•2’重要讲话精神、学习党的十九大精神、学习习近平思想中的新发展理念、学习社会主义核心价值观。微团课是新媒体手段,在教学内容、教学方法都符合团青教师的年龄特点,得到了教师们的一致好评。(2)为响应普陀教育系统团总支的号召,我园四名青年教师参加了乐活缤纷之“青年大学习”遇到“趣味运动会”的主题活动,并在活动中获得冠军!(3)幼儿园党支部、工会、团支部组织教师分批参观“普陀百景 辉煌足迹”——普陀区庆祝改革开放40周年成就展。本次活动让老师们了解到普陀区改革开放40年来的风雨历程。

2、特色活动促成长

本学期的“阳关”特色活动有:1、“多媒体课件制作”大赛。本次大赛不仅仅是一场竞赛,更是普陀幼儿园青年教师就多媒体课件制作的一次经验交流;2、“感恩岁岁有重阳”的敬老联欢演出。青年教师带领大班幼儿到章家巷居委会,为老人们上演了一台敬老联欢演出。这样的活动既能提高青年教师的组织能力,也能引导幼儿从小尊老爱老。

(三)工作思考:

1、抓住新中国成立70周年、五四运动100周年等重要节点,重点探索“爱国主义教育与爱党、爱社会主义相结合”的有效载体与方式,积极开展主题团日、专题组织生活会等,营造浓厚氛围,掀起奋进热潮。

2、青年团员是幼儿园教师队伍中最活跃的群体,是幼儿园教育教学的生力军,是幼儿园可持续发展的巨大潜力。团支部要关注不同层面青年教师专业能力的发展,为其搭建教学研究、经验交流的平台,引导其在服务教育教学大局的过程中成长成才。

二、指导思想

1、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实各级各类教育要求和幼儿园新三年发展规划,切实有效地开展团支部各项活动,创新品牌项目。

2、动员团员青年立足岗位、奋力拼搏,在各级各项重点工作中当好助手,发挥生力军和突击队作用,争做“贯彻办园理念,践行‘融美’要求,提升保教水平,促进幼儿全面发展”的新时代“四有”教师。

三、工作要点及主要措施

(一)加强各类思想学习

1、积极参加各项学习活动

认真参加幼儿园政治学习,要认真学、务实学、深入学,结合实际学。党员青年教师要认真参加党支部党员学习以及甘泉街道、桃浦镇党建联建学习活动。青年党员干部还要参加中心组学习,实实在在用学习武装自己的头脑,提升学习素养,把学习化为实际行动,提升示范性幼儿园爱学习,乐学习的良好形象。

2、“五四精神”座谈会

利用五四运动100周年的契机,在团支部工作例会中,带领团青教师重温五四的来历传统;并通过座谈会的形式重点讨论“爱国与爱党、爱社会主义”之间的关系。

(二)“阳光”系列特色活动 

1、“阳光技能”——第三届普幼风采杯专业技能大赛

青年教师是幼儿园里最年轻,最有活力,最有朝气的一个群体,为了提高青年教师的专业素养和教学能力,普陀幼儿园团支部和教师发展部携手开展“第三届普幼风采杯专业技能大赛”,本次大赛根据不同层面青年教师的专业水平分成不同的小组:区级教坛新秀组、园级骨干组和工作室展示组等,让青年教师们在一次又一次的公开活动中成长成才。

2、“阳光支援”——学雷锋系列活动

每年的3月5日是学雷锋纪念日。雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,雷锋那种全心全意为人民服务,舍己为人,助人为乐,我为人人,人人为我的精神值得倡导。为重温并弘扬雷锋精神,普陀幼儿园团支部开展系列活动:1、积极响应教育团工委的号召,在“三∙五”期间与援藏教师对接,开展“情系日喀则”——面向福利院儿童捐物活动。2、在3月4日参加践行新风尚 青春更闪亮——垃圾分类学雷互动。3、在3月5日当天由青年教师到“启星学校”开展丰富且有意义的雷锋志愿活动。4、积极加入由甘泉路街道办事处牵头成立的甘泉社区为老服务联盟——“甘泉长者关护联享荟”。并计划让这项为老服务的工作成为幼儿园团支部的常规工作,让“雷锋精神”潜移默化地融入到我们工作生活中。

(三)推出《园刊》第二十六、二十七期

园刊《普幼风采》是由全体团员青年教师共同协作编辑完成的一团一品创建栏目,本学期将推出两期园刊,其中第二十六期由古浪团青教师独立策划,第二十七期由总园团青教师独立策划。以园部为单位,能提升教师独立策划与编辑的能力,以增加全园教师参与的机会。

(四)加强信息技术学习和运用

1、电子贺卡

在当今社会,构建“美”的和谐校园,创新美的人文环境,离不开“绿色网络”。普陀幼儿园党支部和团支部携手,继续引领青年教师利用各类节假日的契机,例如:教师节、中秋节等,在把握政治形势的前提下,为全体教职员工送上电子版的贺卡,这是一份节日温馨的祝福和感谢,更是鼓励大家努力奋斗的力量。

2、幼儿园微信

本学期起,每个月月底由团员教师把当月团支部开展的活动制作成图文并茂的微信,并推送给全体教职员工及幼儿家长,让大家能了解到团青丰富多彩的文化活动。

(五)强化志愿服务

1、“阳光之家”志愿服务活动

青年团员教师加入到“阳光之家”的社区志愿服务活动中,起到先锋模范作用,让青年了解社会、感恩社会,增强社会责任感和社会适应能力,同时也提高了社会实践能力。

2、“融美”公益宣讲活动

每个月安排2位团员教师参与到“甘泉长者关护联享荟”的工作中,围绕“融美大讲堂”向甘泉社区的老人进行宣讲,丰富甘泉社区老年人精神文化生活,发展老年教育,繁荣老年文化,加强老年人精神关爱。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 世界儿童基金会普陀幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 03:47:04