世界儿童基金会普陀幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀幼儿园2018学年第二学期教育科研部工作计划
世界儿童基金会普陀幼儿园 2020.02.27 ?次阅读

 

情况分析

上阶段科研工作回顾:

1、稳步推进幼儿园龙头课题研究,开展课题中期论证会

2、推进“教科研一体化”运作模式,以研究强“审美”特色内涵

3、多部门联动,开展幼儿园审美教育行动研究

4、加强科研培训力度,推进个性化科研培训

5、优化科研培训项目,加强科研园内培训

6、积极开展区级个人课题申报活动

二、指导思想

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针为指导,依据区教育改革和发展“十三五”规划,积极落实区科研室工作要求,把握学前教育课题研究新思路新动态,强化审美教育融入幼儿园立德树人的发展目标,坚持以“‘和谐●融美’——促每一个幼儿健康快乐成长”的办园理念为行动纲领,充分发挥教育科研“为教育教学实践服务、为教师专业成长服务、为幼儿园可持续发展服务”的积极作用,以创新自主、开放自信的工作态度,聚焦教师科研能力提升,促进幼儿园科研工作务实,创新,内涵发展。

三、本学期工作目标

1、有效梳理幼儿园区级重点课题阶段性研究成果的优势与不足,丰富课题研究内涵,推进课题专题研究成效。

2、强化“教科研一体化”研究模式,进一步发挥龙头课题在幼儿园内涵特色发展中的先导作用,运用“行动研究法”引领课题研究,提升课题研究的有效性,进一步彰显幼儿园“审美教育”特色内涵。

四、主要任务与具体举措:

(一)有效开展幼儿园区级重点龙头课题研究

1、梳理幼儿园区级重点课题中期论证课题研究成果,分析优势与不足,邀请专家指导,明确下阶段研究方向与重点。

(1)“专家送教上门”为区级重点课题研究开展专题讲座,帮助课题组成员进一步拓展对课题内涵的认识与理解。

(2)课题组成员进行专题学习反馈,并在课题行动研究中进行实践与落实。

2、以“文献研究法”为重点开展课题基础性研究

(1)开展课题组成员“文献研究法”科研培训,拓展课题研究价值,不断丰富课题研究的内涵。

(2)组织课题组成员以课题关键词(和近义词)进行文献搜索,对文献资料进行分类,形成以课题关键词为核心的文献述评。

3、继续进行“教科研一体化”行动研究,在深化课题内涵的基础上开展幼儿园基础性课程主题墙创设与“自然物”审美相融合的实践研究

(1)开展各年龄段基础性主题墙创设与“自然物”审美相结合的实践探究;

(2)课题组成员实践观摩,找优势,挖不足,实践研讨聚焦课题内容的实践反思;

(二)梳理幼儿园区级一般美育课题中期阶段性研究成果

1、指导家长了解和参与幼儿园科研实践活动

有效开展幼儿园家长学校活动,引导家长参与幼儿园“审美”课程实践,组织家长观摩教师“审美”实践活动实施,并通过模仿、借鉴与衍生,设计与实施“审美”活动,走进课堂,给幼儿带来多方位的审美体验。

 

2、拓展家长参与幼儿园“审美”活动体验形式

以“审美”为关键词开展幼儿园家长学校家园委员会活动,如家长沙龙、审美活动观摩、审美活动实践等,不断拓展家长对幼儿园“审美”活动的理解,形成幼儿园家长学校“审美”活动课程,体现家长参与幼儿园“审美”课程管理的有效性。

(三)积极组织申报2019年度区级个人课题

1、以“审美”为关键词,指导2019年度区级个人课题申报方案撰写,提出修改建议,完善方案内容,凸显课题研究的价值与创新。

2、申报本园2019年区级个人课题,并开展课题方案撰写总结会,分享课题方案撰写的经验与问题,感悟课题研究带来的专业成长。

(四)开展多方位培训,满足不同层次教师发展需要

 1、聚焦园内专题式科研培训

继上学期开展分层式科研培训取得的良好效果,本学期将聚焦科研方法之“文献研究法”,开展专题式培训。科研部将继续根据教师发展层次,采用菜单式选修培训形式,以满足教师个性化培训需求。

2、新增培训反馈环节,分享培训体会

科研部设计培训反馈表,培训结束后培训教室分享培训体会,提高培训效率。

(五)积极申报新一轮市级课题申报方案

  1、进一步彰显幼儿园美育特色,以“审美情趣”为关键词进行文献研究,梳理、归纳文献,确定2020年度幼儿园市级课题申报研究方向。

  2、开展市级课题申报准备会,课题组成员建言献策,完善申报方案,申报市级课题。

 

五、具体工作安排:

  二月份:

1、制定科研计划,规划本学期科研重点工作。

2、梳理区级重点课题中期论证专家建议,形成下阶段课题研究方案。

  三月份:

1、“教科研一体化”行动研究——共同性课程主题墙创设中渗透“自然物”审美元素。

2、区级重点课题专题研讨:文献研究法在课题研究中的运用。

  四月份:

1、“教科研一体化”行动研究——基础性课程主题墙创设中渗透“自然物”审美元素。

2、区级重点课题“关键词”文献综述分享研讨会。

五月份:

1、“教科研一体化”行动研究——基础性课程主题墙创设中渗透“自然物”审美元素。

2、2019年度区级个人课题立项教师交流会。

六月份:

1、“教科研一体化”行动研究——基础性课程主题墙创设中渗透“自然物”审美元素。

2、区级重点课题研究效果现状调查:发放教师、家长问卷,形成现状报告。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 世界儿童基金会普陀幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 02:29:34