上海培佳双语学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海培佳双语学校2020年下半年补充工作计划
培佳 2020.12.02 ?次阅读

前言

    2020年是不平凡的一年,是中华人民共和国成立71周年,是中国共产党成立99周年,也是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年和“十三五”规划收官之年。

2020年伊始,新冠肺炎疫情的突然来袭,打乱了大家平静的生活,上半学期,全体培佳人在党支部和校长室带领下上下一心,克服了重重困难,不但实现疫情防控下复课复学的平稳有序,而且在非常背景下优质高效的完成了招生、中高考等各项工作,中考成绩更是再创新高!

2020年下半年,对于国家来说,是在社会经济发展受到前所未有冲击,疫情防控常态化背景下,绷紧弦,拉满弓,凝神聚力啃下硬骨头,打好脱贫攻坚收官之战的关键期。

2020年,对于培佳来说,是办品质教育的发展关键年。

9月入校的新生是招生摇号政策出台的第一届学生,如何增内涵提质量,全面提高育人水平,是我们要思考的。

9月步入初三的学生,是实施新中考改革,实施综合素质评价的第一届,如何在五育并举中促进学生德智体美劳全面发展,融合发展,帮助他们实现学业质量和综合素养的全面提升,是我们要面对的。

以义务教育优质均衡评估为契机,加强教师队伍建设和学校管理,提升教育教学质量和学校内涵发展,是我们要积极实践的。

另外,公参民的推进,管理制度更加科学规范,人事制度改革和薪酬制度的优化调整,也是我们要探索的。

                       

一.指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会精神,聚焦学生发展核心素养、教师发展核心能力、学校发展核心竞争力,在“卓越的教、快乐的学”办学理念引领下,以“系统思考、统筹规划、规范流程、过程调试”为办学思路,以“崇尚荣誉、追求卓越、体现价值、筑梦辉煌”为价值追求,以“稳定、发展、突破”为主基调,通过目标为先导的工作机制,以“专业化”为工作主轴,贯彻落实十九大和全国教育大会精神,实现学校发展规划目标的达成,品质全面提升。同时,在民办教育重新洗牌的关键期,化挑战为机遇,扬长避短,寻求新发展,实现新突破。

二.工作目标

牢固树立 “品质”意识,聚焦新形势下学校发展需求,在确保规范、稳定、有序的前提下,探索建立基于精细化管理的现代民办学校管理体系和符合民办特色的薪资考评机制,打造一支专业水平过硬、思想素质较高的师资队伍。丰富完善多元课程体系,增内涵提质量,落实立德树人根本任务。以提升“专业化”为目标推动学校品质全面提升。在公参民背景下开好局、迈好步,实现学校的可持续发展。

三、重点工作

(一)进一步加强党组织建设

进一步加强党组织自身建设,有效发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。发挥党组织在把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实上的重要作用,全面落实立德树人根本任务。

一是完善强化党组织日常监督和党员民主监督,做好统一战线工作;二是做好组织发展工作,把党员变成骨干,把骨干发展成为党员,注重对党员的教育和考核;三是积极开展党建系列活动,抓好党员的教育、培养、评优等工作,激励党员在教学育人中发挥模范带头作用,从而提高党组织和党员在广大师生中的威信。四是保障党建工作经费,保障相关工作的有序开展。

(二)探索科学高效的现代管理体系

    完善党组织领导下的校长负责制。完善内部治理结构,发挥九人工作小组在重大项目上的作用。发挥好家委会、学术专业委员会、学生自管会作用,共同参与和监督学校管理,形成合力。

完善各项内部管理制度。以规定、制度管理人、约束人,引导全体教职员工牢固树立依据规章制度办事、尊重章程、规则面前人人平等的理念,建立系统完善的管理程序和标准化管理准则,节约管理成本,提高管理效率,实现管理的专业化、制度化。用任务分解表实现各条线、各部门各项的落实和推进,一周一小结、一月一考核,有计划、有目的、有组织的开展工作,可操作、可检测、可评估。

实现纵横交错的工作网络。以工作网络实现多部门有效沟通合作。在纵向上,完善学部组织架构,走向精细化管理,提升专业化管理效能。横向上,继续推行项目团队工作机制,针对不同的任务和活动,灵活组成各个项目组,采用项目化运作。在项目团队组建实施过程中,培养干部的组织协调能力,培养骨干的执行能力,培养教师的团队协作能力,为挖掘培养复合人才提供孵化基地。

    推行部门预算管理机制。公参民背景下,逐步建立和完善预算管理体系,规范全面预算和审批、执行和控制、调整、报告和分析等预算业务流程,各部门以学期为时间段,根据工作计划和实施项目编制部门预算,承担预算管理责任和预算执行责任,以此提升大家的成本意识,建立以实现预算目标为导向的激励约束机制。

    提升校园文化宣传品质。组建校园文化环境策划团队,发挥合力,以暑期校园部分区域改造为契机,对学校环境实施整体设计,特别是教师办公室、走廊、综合楼大厅等区域,逐步分批进行翻修改造。实现让墙面说话,让环境育人,突显培佳的办学成果和办学底蕴,提升师生的幸福指数和学校办学品质。

    加大学校宣传力度。设立年级组宣传员岗位,本着年级组推荐和本人自主申报原则,选拔文字功底好,合作意识强的教师定期推送年级组、备课组的活动报道、教研信息,丰富充实学校宣传团队。

(三)加强疫情防控常态化背景下的校园管理

    晨检。 继续做好学生入校测温、晨检工作。多条线汇总数据,确保数据准确无误。加强班主任及相关教师培训,对于缺勤学生及时联系,发现问题第一时间上报。

    住宿。设计疫情防控常态化背景下的住宿生管理方案。培训住宿管理人员,熟悉住宿部应急预案及上报流程,加强夜间住宿管理。

    用餐。根据市教委开学工作方案要求加强食堂的消毒和卫生监管。用餐错时错峰,做好餐具消毒、场所通风、工作人员的健康监测。加强师生教育,继续做好光盘行动和用餐文明。

    如厕。以学校卫生间装修启用为契机,开展相关教育,培养公德心,提升师生文明素养和文明意识。

    垃圾分类。继续做好垃圾分类工作,与课程结合开展环保教育。结合光盘行动、限塑行动,开展垃圾减排举措讨论,增强师生节约环保的意识。

安全护校。继续做好校园、教学楼及专业场所的安全巡视和隐患排查,严格出入人员管理,完善放学方案,推进平安校园建设。

文明校园。以文明校园创建为契机,讨论制定《培佳教职工行为准则》,在着装、用餐、教学文明用语等方面,提升等师德涵养,为学生做出表率。做好文明校园届末评审相关资料准备。

(四)义务教育优质均衡评估的推进

 1、坚持五育并举,落实立德树人

 (1)完善“德育、教学、安全”三方联动育人机制

建立党政领导干部包干制。具体为校级干部包学段、中层干部包年级。学校3位校级领导分别包干小学、初中、高中三个学段,下沉至各个学段进行工作的指导和推进。15位中层干部,下沉至各个年级,点对点抓监督、抓落实。

创新年级组长负责制。继续实行扁平化管理,加大放宽对年级组自主管理的权限,促使年级组长由“组织者”转变为“管理者”,在年级的组织管理、活动策划、学科教师评聘等事项上充分发挥年级组长的积极性、能动性、创造性。

完善班主任负责制。开展班主任专项培训,通过讲座、案例分析会等形式,提升班主任的班级管理水平和育德能力。组织班主任开展学生心理健康及家庭教育指导研讨,帮助教师们优化对待学生的说话技巧,提升家校沟通能力,稳妥处理学生之间的矛盾,加强对心理问题学生和特殊家庭学生的关护。完善班主任负责制下的班级导师制和家长志愿者小组管理制,形成齐抓共管的育人网络。

优化学生成长导师制。优化完善班主任、任课教师联系学生的双导师制,及时了解学生情绪发展、关心学生身心健康,发现问题及时疏导、及时上报,对“需关注”学生加强过程跟踪和结果反馈,在暑假实践的基础上进行优化,形成常态工作机制。

抓实党员与特殊学生结对制。开展党员与特殊学生结对活动,作为党员志愿者服务的固定内容,形成长效机制。具体内容为:每位党员干部在所分管年级、每位党员在所任教班级中认定一位特殊学生(排摸在册的)作为自己联系关心的对象,每周要与联系对象开展谈心,与班主任进行沟通,并在党员与特殊学生结对表上做好记录。对联系对象进行学业辅导、家访等,及时关心联系对象学习、思想、生活等情况,帮助解决存在的问题,促进其身心健康和学业成长。

(2)完善“家-校-社”三位一体的协同共建育人机制

    充分发挥家长作用。发挥好家长学校、家委会作用,全面梳理家长资源,分门别类建立信息库,在特色课程开发、校园环境建设、校园活动组织策划、法律法务咨询、社会实践资源拓展等项目上充分发挥家长作用。积极发动家长志愿者,以小组为单位,配合班主任形成班级管理网络,畅通家校沟通渠道。

挖掘用好社会资源。整合博物馆、社区、高校、兄弟学校、报社等各类社会资源,为学生综合素质评价和社会实践拓宽路径。

(3)发挥课程育人、活动育人、实践育人、协同育人作用

加强理想信念教育。聚焦“为谁培养人”,以“四史”学习为契机,实施正面引导,开展理想信念教育。组织学生通过观看红色影片、读红色故事、学唱红色歌曲、走访红色遗址,聆听“四史”讲座,举行主题班队会等活动。让学生体悟到新中国从成立到发展壮大,一路的来之不易,坚持并在实践中拓宽这条道路是时代赋予他们这一代人的历史重任。帮助他们在纷繁复杂的国际形势下,坚定理想信念,树立为中华民族伟大复兴而奋斗的目标。

加强劳动教育。结合劳技课、学工学农、社会实践,志愿者服务等活动,科学设计课内外结合、家校结合的劳动项目,采用灵活多样的形式,激发学生劳动的兴趣,培养能力,以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美。

加强爱粮节粮教育。结合校园光盘行动、垃圾减排活动,以主题升旗仪式、主题班会等形式在校园中进行爱粮节粮宣传,发挥好团、队、自管会、行规监督员、桌长的作用,加强午餐用餐文明管理,形成厉行节约,反对浪费的文明风尚。发挥好学生的宣传作用,发动家庭成员也参与其中,产生辐射效应。

继续做好体育教育。继续发挥体育在强身健体、培养意志品质、促进学业质量提升上的重要作用,在各年级开展符合学生年龄特征的体育活动,形成年级特色。帮助学生在各项运动中建立自信、阳光、乐观、向上的心态和坚韧不拔的意志品质。让他们不仅应具有高尚的品德,优异的成绩,还具备强健的体魄,以应对未来的各种挑战。

    加强美育教育。发挥合唱队、管乐队、舞蹈队等校园艺术社团的作用,在提升校园艺术文化氛围上再上一个台阶。由艺术老师牵头,组建艺术自愿者团队,在校园环境氛围布置营造上,如:校园手绘墙、校园艺术展、墙面文化布置等项目上,发挥艺术特长生作用,形成对应的拓展课程。

加强心理健康教育。实现心理健康教育专业化、全员化。加强心理老师专业培训,同时及时更新心理测评软件,为更为科学准确的了解学生心理情况,精准施策提供技术保障。加大对班主任及相关教师培养力度,利用寒暑假选送教师参加心理专业培训,提升教师队伍整体的专业化水平。加强心理辅导课程与活动的适切性。设计更符合学生年龄特点、生活实际与认知规律的活动,引导学生自我认识,探索生命意义,指导学生合理规划,掌握心理调节策略并能在实践中强化与落实。

    加强家校合作。加大家庭教育指导力度,利用家长学校、在线家长会等形式开展针对性的专题讲座,从理论及方法上教育家长重视教育,学会教育,科学育儿。针对亲子问卷反馈的问题,组织设计开发各学段家庭教育典型问题的菜单式专题指导课程与活动,便于家长自主选择学习。为家长提供家庭教育参考书单、亲子沟通秘诀清单、家庭育儿讲座清单 “三张清单”,通过“线上+线下”模式,建立多形式、分层次、全覆盖的家庭教育指导体系。

   夯实班主任家访制度。除了新学期全覆盖家访,对于特殊学生、问题学生班主任要进行重点家访。利用上门走访、电话问询、网络沟通等形式,线上线下结合,增加家校沟通频次。做好家访备课,提升沟通实效,加强特殊学生家庭教育问题的个别指导与跟进。

2、深化质量内涵发展,聚焦教学提质增效

特色课程建设系统化、系列化。以学校多元课程为支撑,继续开发、开设丰富多彩的特色课程,坚持课程资源多元化、课程选择多样化、课程实施校本化,构建与办学特色相适应的课程体系。通过家委会,挖掘整合家长资源,丰富特色课程形式和内容。根据家长的职业背景设计授课菜单,开发短期、中期、长期的拓展型课为学生带来金融、人工智能、新能源、城市建设规划等课本上学不到的知识,丰富学生的学习体验。以“双新”创建为契机,打造高中美术特色课程。

教学常规精细化、规范化。补充完善教育教学各项制度,如:《备课组长工作职责》、《教研组长手册填写要求》、《学部巡视制度》、《年级组团队定期例会制度》、《教师开会制度》、《教师请假手续办理流程》、《护导教师工作职责》,《教务员一日工作常规》、《实验员一日工作常规》等,规范备课、上课、作业批改、出卷、考试等环节的具体细则,规范中考新增考试科目日常考核流程,帮助教师形成基于标准、基于规范的意识和习惯。

教育教学内容精准化、适切化。基于大数据分析比对,总结中小学资优生一体化培养规律和经验。总结优势学科的成功经验,对薄弱学科、薄弱教师,逐一排摸,找出问题原因,进行帮助指导,实现螺旋上升。以重点课题为龙头,聚焦精准教学,循证教育。总结线上教学经验,继续探索线上线下结合的融合教学模式,因地制宜、因材施教,提升教师的专业化水平。

要做好新生学情的排摸,制定精准适切的教学计划和未来四年的培养规划,精准施策。做好毕业班、准毕业班的教学内容的优化把控和非毕业班教学节奏的调整。优化完善综合素质评价,以项目学习为抓手,通过小课题研究、主题社会实践、社会调查研究等形式,聚焦学生核心素养的培养和综合能力的发展,适应新中考改革的变化。

3、打造优高素质专业化教师队伍

强化师德师风建设。以教师节为契机,选树典型,展现我校教师立足岗位助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,打响教育教学质量战的精神风貌,激励广大教师守教育报国初心、担筑梦育人使命,凝神聚力,奏响培佳书写品质教育新篇章。在加强师德师风建设过程中,在兼顾全体教师的同时,注重抓好“关键少数”,发挥好党员干部、学科骨干、年级组长、教研组长这些相对“关键少数”的引领和示范作用,全方位提升教师的责任感和使命感。

推动教师专业发展。以智慧教师论坛为抓手,通过系列专题培训、教研组研讨、自我研习等形式。开展教学、德育、心理、科研等方面的研训,做到聚焦实操和现实问题,有针对、有指向、全覆盖,提高全体教师的育人育心意识与能力。

发挥备课组、教研组的教科研作用,抓实教研活动,开展有效教学实践研究,鼓励以备课组、教研组为单位申报校级、区级课题,以研促教,提升教师的学科专业能力和水平。

加强干部梯队建设。落实党建带团建,继续推行助理制、见习制等多种岗位锻炼机制,发展吸收思想过硬、业务精良,有能力、有潜力的青年骨干教师充实干部队伍,注入新鲜血液,形成科学合理的干部骨干培养梯队。

形成人才激励机制。实施绩效工资调整,体现“规范、公平、合理、民办特色”的特征,调动广大教师和二线人员的积极性和主动性,评价体系从“部门评价”到“多元评价”转变,依据多劳多得、优质优酬的原则,量化考核方式,设置工作达标、不达标标准。推行项目考核制度、星级工资制度,满足教师更高追求、激发教师工作热情,达到激励教师不断进取,主动为学校做贡献的目的。

(五)关心关爱退休教师

进一步做好关心退休教师的工作,把退休教师工作放在重要位置,为退休教师做好服务工作,解决生活中的困难,送上学校的关心。同时发挥退休教师传、帮、带的作用,以教师节、四史学习等为契机,请老教师们回学校,参与活动,讲述培佳发展历史,激励着青年教师们传承培佳精神,不断奋发向上,再创辉煌。

(六)发挥社会责任共建帮扶

2019年12月我校与贵州省遵义市习水县第十一小学签订教育对口帮扶协议。本学期本着“遵义所需、上海所能”基本原则,在征求习水县第十一小学在学校管理和教育教学方面的需求,结合培佳双语学校自身的办学优势,充分利用上海市空中课堂的教学资源,以远程线上形式为主和对方学校开展教育教学、课程建设、学校管理等方面的研讨和指导,辐射办学经验,实现对口帮扶。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海培佳双语学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.02.27 23:20:29