培佳双语学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
中学部2016学年第二学期教学工作计划
培佳双语学校 2017.03.14 ?次阅读

总结反思•整体设计•做优做强•培佳树人
——2016学年第二学期中学部工作计划
背景:
1、 全国、上海市、普陀区的“十三•五”规划引领
普陀区十三•五规划提出:以建设“特色教育综合改革实验区”为契机,坚持“提升每
一个学生的学习生活品质”的核心理念,实施“三化一强”教育转型升级战略,办好每一所家门口的学校,让所有孩子学有所教、健康快乐成长,促进区域教育更加公平、更有质量、更富活力。到“十三五”末,建成综合实力强、特色鲜明、发展水平居于全市先进行列的教育强区,全面实现教育现代化。
2、 市教委大力倡导减轻学生学业负担的要求
学生学业负担过重的问题受到市政协人大的关注,市教委认为一些学校对课程计划的执行、小学零起点教学和等第制评价的实施不到位,存在超课时、赶进度和走过场的情况;对学生的作业设计和作息安排并非十分合理。预计新学期,本市将有序推出一揽子系统性、针对性的政策举措,与社会各方共同努力落实“减负”、积极回应民生关切。
3、 学校新五年发展规划的制定
学校已完成《上海培佳双语学校2016-2020规划》,学校将做德育、教学、课程、科研、师资队伍、行政保障六个专项规划,强化规划的统筹引领,做好重点项目和主要任务的年度落实。加大规划宣传力度,营造促进教育改革与发展的良好氛围。

基于以上分析,明确中学部未来发展的方向,本学期拟具体实施以下工作:
一、 创新机制,努力探索高效管理
1、 设立“跟岗制”,加大优秀青年教师的培养力度
充分关注教师的发展需求,加强青年骨干教师的培养力度,为青年骨干教师的发展和成
长搭建平台、提供计划、岗位实训。中学部目前有5位青年教师在岗位挂职、见习,学部拟对他们的表现进行考评,考评成绩突出的教师进一步在中层管理岗位,跟岗学习。同时,为激活青年教师的工作主动性,发挥青年教师的工作创新精神,学部拟公开招标一些项目负责人,由教师自主申报承担。拟招标的项目负责人有:校刊“文学社”编辑、数学基地微信号负责人、双语演讲领队、特色课程观察员等。

2、 探索“团队目标责任书”的实施,优化教师学期绩效考核
学校的教育教学工作的特点是以教师团队运作为基本形式,以团队合作为特色,以集体
智慧出成绩。评价是双刃剑,合理运用评价工具,能帮助教师明确学校管理的标准和底线;评价标准不合理,反而会影响教师间的合作与互助,不能激发教师主动发展的潜能。基于以上分析,本学期拟探索“团队目标责任书”,即“合作性绩效奖”,促进学校教师与教师、教师与管理者之间的信任与合作。
“团队目标责任书”的制定,由教研组为团队形式,学期初由教研组长带领组内教师学习学校工作计划,制定教研组团队的学期工作内容;学部成立领导小组,组织教研组长交流、修改、确定本学期团队发展目标;教研组长带领团队教师,按照目标责任书,逐一完成制定的任务;期末,领导小组根据实施情况,进行打分和评价。该项目的完成情况,作为“合作性绩效奖”纳入教师的学期绩效考核。

二、 保障国家课程开齐开足,优化校本化课程实施,
1、 保障国家课程开齐开足,优化拓展型课程的设置及实施
落实国家课程方案,严格按照国家课程方案和上海市教委的课程计划组织教育教学,开全课程,开足课时。根据市教委的减负精神,学部将严格执行8点前不进行集体学习活动,开学两周不组织纸笔测试,控制总课时等要求,切实按照国家标准执行,给学生减负。
学部拟从面上调整部分拓展型课程,积极创造条件开设尽可能多的选修课程,满足学生对课程多样性、个性化的选择需求。法语课程调整为英语研修课程,拟优化拓展型课程体系,合理配置拓展课四大模块课程,拟增加学科类拓展型课程,如开设古诗文阅读研修课程、“生活中的化学”化学研修课程、物理实验拓展课程,组建课程教学AB角教师,保障课程进度、教案设计的编写与实施。

2、 优化学科专题活动周的实施
学习是学生运用知觉到学习对象,主动建构意义的活动过程。只有当学生所要学习的内
与他们已有的知识经验存在潜在的逻辑关系,才有可能获得知识的真正意义。学科专题活动周的设立,就是要为学生创设特别的情境,让学生在问题解决中展开知识的意义建构活动。
本学期拟进一步优化学科专题活动的组织与实施,指导教师引入“GRASPS”模式,开展学科单元学习活动的设计与组织;学部组建评价小组,明确对教师组织、活动情况检查的标准,实施学部评优;评优的活动项目,制作展板,在校内展示。

3、重点开展数学基地项目
在校长室和学校导师的引领下,重点实施上海市中小学民办学科数学基地项目。组建该项目的领导小组及工作团队,组织数学组教师利用各种途径开展听课学习活动,围绕“数学单元主题活动”这一研修主题,开展组内的教学研讨,并完成一次市民办协会的展示活动,完成“数学单元主题活动案例”的案例撰写。申请一个微信公众号,具体反映我校师生的数学学习面貌,积极推广我校数学学习的优秀成果。

4、优化校特色课程项目的管理与实施
进一步梳理校本特色课程,在加强过程评估和管理的基础上,对各特色课程的阶段化实施提出明确要求。开展专项研讨,各特色课程制定每学期的实施目标,签订“学期项目责任书”。学部实施过程中抽查、学期结束前的考评,定期开展家长学生问卷,切实保障各特色课程的有效实施。

5、积极配合上海高考综合改革的关键年各项工作的落实完成
上海高考综合改革试点“三年磨一剑”,本学期到了最关键的时候,即检验改革试点的成效。本学期进入最终的考试、毕业工作的学期,学校要配合上级部门紧紧围绕广大考生和家长对高考改革的获得感、满意度这一核心,将各项工作考虑周全,各项举措慎而又慎,各项工作细而又细。加强宣传和指导,确保高考填报志愿流程、志愿、录取、网上平台的操作等重点环节的万无一失。学部拟进一步明确层级管理,明确各环节负责人,做好各项工作的审核和操作预案,杜绝工作中的责任模糊区域,务必确保此项工作稳定有序。

三、 开展深度教学的课堂教学实践,推进培佳育人理念的实施
1、 反思与改进,完成2016学年教师质量改进计划
质量改进是我校教育教学改革的永恒主题,只有不断改进质量,才能不断满足社会对教育的各种需求,适应当前教育改革的发展趋势。根据当前教育形势的发展,我校的质量改进已经进入新的层面,依托校新五年发展规划的制定、市教委绿色评价指标的引领,拟组织中学部教师开展新一轮的质量改进计划的制定,通过自上而下和自下而上的学习途径,帮助每位教师与学校统一思想,明确教师个人改进的方向与行动步骤。

2、 开展“卓越教学研修月”活动,推进课堂教学的不断改进
为进一步变革师生课堂行为,推进有效教学的实施,促进学生核心素养的形成。拟开展
“卓越教学研修月”活动,从立足于学的角度,组织教师开展课堂教学研修与展示活动。学部将积极推进课堂教学质量的不断改进,寻求新的突破方式,促进新课程理念、学生为主体的教学方式在课堂上全面实施,进一步探索信息技术在课堂教学、学科学习方面的运用,开展深度教学的研究。

3、 优化学案、周周练,避免作业教学的倾向
作业是课堂的延伸,它必然与课堂教学相联系。学案、周周练作为“作业”的某种形式,
有课前导学、课堂组织教学、课后巩固拓展的多种功能,在学校教学中发挥重要的作用。目前我校各学科已有了初步的学案、周周练集,但是存在两大问题:一,题型粗放、资源老化,需要补充更新;二,有教师用此开展作业教学的倾向,用美其名曰的“学案”题海来代替教学设计,让学生困在无止无尽的作业中,原有的促进学生发展的意愿反而得不到真正的实施。本学期拟从以上两个方面,优化校本学案、周周练的实施。

四、 加强毕业班主题研训,提升毕业班教学效率
毕业班的教学质量关系到学校在社会上的口碑,关系到社会对学校办学理念的认同。因此还是要紧抓毕业班的管理,发挥学部引领、指导和服务的作用,凝聚人心,鼓舞士气,争取2017届毕业班继续保持学校在区内名列前茅的升学率。
本学期学部管理拟从以下几方面开展工作:
1、 加强初三、高三年级的教育教学专题研训,聘请专家指导,提高毕业班教师归纳题型和梳理知识点的专业能力。开学收齐各备课组的新一轮复习计划,并组织专题交流;针对区二模考要求,制定复习计划,并认真做好二模的质量分析,积极应对中、高考。
2、 平稳有序地做好初三、高三各项毕业班工作。初高三的各项毕业前工作开始启动,体检、拍摄毕业照、各种表格的填写、志愿填报、实验考、学生综合素质评价等,按部就班进行,责任到人,公开透明的做好这些工作,确保毕业流程的有序、规范,保障每一位学生的权益。


上海培佳双语学校 中学部
2017.2

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 培佳双语学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 05:09:27