培佳双语学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
学校党支部2017年工作计划
培佳双语学校 2017.03.14 ?次阅读

风清气正 合作共赢 求实奋进 培佳树人
——上海培佳双语学校党支部2017年度工作计划

一、指导思想:
2017年度,在区教育局的坚强领导下,认真贯彻党的十八届六中全会和习近平同志系列重要讲话精神,坚持“提升每一位学生学习生活品质”核心理念,牢固树立“全面实施十三五教育发展规划”这一目标,以“风清气正 合作共赢 求实奋进 培佳树人”十六字方针全面指导学校工作,以市民办特色学校、区新优质学校项目、区德育综改项目建设为突破口,从学生发展的需求出发,开展项目的实践和研究,聚焦学校内涵建设,不断推进素质教育,进一步形成办学特色,提升教育质量,加快教育转型。本学年具体计划如下:
主要项目工作:
(一)深化学校核心价值观学习,坚持社会主义办学方向
深入学习《培佳2016-2020规划》中对“卓越的教 快乐的学”办学核心理念、办学策略和办学目标的阐述。借助主题研修、微论坛、微讨论等形式统一思想形成合力,共同营造以学生发展为本、开放融合的学校文化。
借助中心组学习,全体干部认真学习《习近平谈治国理政》,持续转变和改进工作作风,做忠诚担当、真抓实干、群众信任的干部。
借助区党工委“两学一做”统一部署,在党员、团员、入党积极分子中开展党章学习教育活动。发挥党组织的战斗堡垒作用,通过学校骨干力量的辐射,全面加强自身建设。学校上下要守住师德师风的底线、守住自身能力和办学水平的高线、守住党纪国法和清正廉洁的红线。
借助政治学习,全体教师二读《第56号教室的奇迹》,学习雷夫老师的教育态度和教育方式。
(二)加强师德建设,营造风清气正校园文化
1. 以三八妇女节、教师节等为契机,开展“因为热爱 所以快乐”系列庆祝和表彰活动,深入挖掘本校教职工中的典型爱生事例,弘扬“用信、用心、用真心”教风,谨守“三要”“三不”,引导全体教工以真诚、高尚的人格投入工作。加强对优秀教师典型的宣传,弘扬社会主义核心价值观,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”老师。
2. 遵循区教育局的标准,强化监督查处,对教师违规收受礼金礼品、违规参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课行为等及时严肃查处。
(三)规范党组织基础建设,发挥党的战斗堡垒作用
1. 抓工作制度建设,建立制度落实常态制
严格党内组织生活制度。本年度修订以“三会一课”、党员领导干部民主生活会、组织生活会和民主评议党员等为主要内容的党内组织生活制度,认真落实党要管党、从严治党要求。
2. 抓活动阵地建设,提升综合服务能力
党支部直接负责学校宣传。认真策划组织每年度的党日活动、三八妇女节和教师节表彰活动。以重大节日庆典宣传先进人物和学校核心价值观。
3. 抓档案台帐建设,夯实基层党建工作基础。
本年度借助学校整理制度梳理和修订,明确专人、配备专柜,做好党建工作台帐管理工作。
(四)做好党员教育,发挥党员模范作用
1.严把党员队伍的“入口关”。按照发展党员新“十六字”要求,注重发展源头,着重抓好入党积极分子的党性教育。本年度加大在青年中发展党员力度,着力改善党员队伍结构。
2.激发党员队伍的“内动力”。健全并完善党员教育培训机制,借助原党建实验课题成果《参与式政治学习的探索》,整合资源,整体联动,激发党员参加教育的内动力,构建党员教育培训新格局。
3.增强党员队伍“纯洁度”。制定党员行为规范要求,引导和规范党员日常行为。稳妥开展不合格党员处置工作,畅通党员出口。
4. 加大党员党内“关爱度”。完善党内帮扶机制,党组织定期对老党员和生活困难党员进行走访慰问,温暖党员心灵。
(五)做好干部培养,建设卓越管理团队
1. 做好干部梯队培养
借助党建课题《创建党团联动共同体实践研究》,建设后备中层人才库。在优秀青年中选拔德才兼备的后备人选,培养锻炼。
2.严格干部任用选拔制度
完善现有中层干部挂职锻炼制度,制定相关申报、考核、反馈制度。按照流程和规范成熟一个提拔一个,不“带病”提拔。设立“跟岗制”,加大优秀青年教师的培养力度。拟公开招标一些项目负责人,由教师自主申报承担。
3. 加强干部的全面学习与修养提升
借助中心组学习,全面提升中层干部的个人修养、专业水准、政策水平。按课程规范设计中心组学习内容。
4.建立干部流动轮岗及退出机制
全面改革中层干部任用办法,能上能下。设置干部轮岗和退出机制。
5.优化干部考核方法
为鼓励干部深入一线,中层干部参与教育教学学期考核。除此之外接受管理专项考核。用双重考核对应中层的双重身份。
6. 加强工会、纪检等部门的监督职能
设立纪检信箱,及时处理中层干部违规问题,从干部开始风清气正。
(四)加强党纪党规教育,落实“从严治党”主体责任
1、深化《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、,《中国共产党纪律处分条例》的学习,不断提升政治意识、大局意识。
2、认真执行“四会三书三报告”制度,严格执行中央“八项规定”,不违规使用三公经费、工会费、福利费等。
3、以纪念建党95周年为契机,开展“两优一先”表彰和纪念活动,弘扬先进、培育典型,推动党员在学校的工作中争当先锋,争做榜样和表率。
4、加强的党员队伍管理,做好流动党员和“失联”党员的联系,确保每个党员都纳入党组织的有效管理。
(五)推动精神文明建设,塑造学校形象,提升学校内涵
1、依托区域化党建,以《普陀教育系统基层服务型党组织创建标准》为抓手,创建有创新意义、受社区欢迎的“同心家园”志愿服务项目。
2、 以新一轮市文明单位创建为平台,以实施《上海市教育系统文明单位创建工作指南》为抓手,聚焦民办学校文化建设,通过开展各类总结表彰、教育实践活动,提升教师的师德水平和道德层次,带动学校文明建设走上新台阶。
3、积极参与第六批区教育党建实验基地课题申报和市党建研究会党建论文评选。
4、强化师德建设,充分挖掘优秀教师先进事迹,弘扬师爱师能先进典型。加强骨干教师团队建设,提升教师队伍育德意识和育德能力,完善师德建设长效机制,激励广大教师坚定崇高的育人理想,为学生成长、成才无私奉献。
5、加强学生党建工作。不断完善学生党建工作机制,开展高中生入党的专题调研,加强学生党校的建设,进一步加强与“关工委”的联系,大手牵小手,加强高中学生入党前的教育培养和发展工作。

中共上海培佳双语支学校党支部
2017.2.21

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 培佳双语学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.13 03:20:50