上海培佳双语学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
工会2017年工作计划
培佳 2017.03.14 ?次阅读

上海培佳双语学校2017年工会工作计划
一、指导思想:
以党的十八大精神、教育十三五规划为指导,在学校党支部和上级工会的领导下,按照市教育工会的要求,围绕学校中心工作,切实行使工会建设、参与、教育和维护四大职能,团结动员全体教职工与时俱进,适应新时期教育发展的要求,为学校的课程改革和教学质量大幅度提高贡献力量,全面提升工会工作能力和水平,为构建和谐校园作出工会应有的努力。
二、工作思路和措施:
(一)加强师德建设,提高教职工的政治思想素质。
1、抓好教职工的职业道德教育和政治学习,组织教职工学习《工会法》、新修订的《劳动合同法》、《教育法》、《教师法》等相关法律法规,认真落实上级工会工作目标要求,进一步加强教育法制建设,增强广大教职工依法执教的意识。
3、组织教职工认真学习教育十三五规划及减负增效相关文件,深入学习《培佳2016-2020规划》中对“卓越的教 快乐的学”办学核心理念、办学策略和办学目标的阐述。联合党支部通过教工大会、校本研修等形式开展关于十三五规划及减负增效的文件精神的讨论学习,并通过三八妇女节、教师节、青年教师成长推进会等平台以研修、微论坛、微讨论等形式,开展形式多样的活动,统一思想形成合力,共同营造以学生发展为本、开放融合的学校文化。
4、进一步加强师德师风建设,打造以师德建设为主要内容的精神文明建设工程,鼓励教职工钻研业务知识和现代教育思想、教育手段,锤炼师德,为人师表。通过金爱心教师、区园丁、比翼双飞佳侣等评选活动,树立学校师德教育楷模。 通过“发现身边的教育闪光点”等活动加强对优秀教师典型的宣传,弘扬社会主义核心价值观,动员教职工在日常工作中向先进人物看齐,向模范人物学习,心中装着学生,脑中想着“和谐”,为培佳的发展和未来,乐于吃苦,敢于奉献,建设一支思想水平高,业务能力强,充满生机与活力的教师队伍。
5、通过文明组室公约征集、文明组室评比等活动,创设和谐文明、温馨向上的班组文化氛围,提升工作效率。
(二)加强工会自身建设,依法维护教职工的合法权益。
1、继续做好新入职教师工会会员卡的办理以及教职工市、区住院、重病保险的投保、续保及后续生病教师的理赔工作。
2、继续做好“冬送暖、夏送凉”送温暖活动,做好对生病教师、老教师、退休教师及家庭困难教师的慰问和关心。
3、促进校园文化建设和精神文明建设,满足教职工精神文明生活的需要,以教育工会“X吧”活动为契机,进一步完善培佳职工之家“采撷书院”的硬件建设和软件建设,充分发挥“职工之家”在创建文明校园中的作用和在教职工心目中的位置及地位,使教职工深切感受到“家”的滋味。
3、继续关注新手妈妈、二胎妈妈特殊群体,改善和优化妈咪小屋的硬件设施,为哺乳期妈妈提供舒适温馨的休息环境,解决新手妈妈、二胎妈妈的燃眉之急。4、关心女教职工的工作和生活,一是做好权益保障工作,定期组织体检;二是开展为女职工服务和各项活动,疏解工作压力,丰富业余生活;三是充分发挥女性人才作用。
5、关注教职工工作餐的品质,通过调查问卷、访谈等形式定期了解教职工对工作餐的评价,及时与食堂及后勤沟通,做出调整,提升工作餐品质。
6、规范工会经费使用,讨论修订《上海培佳双语学校工会发放补助、慰问、奖励方案及管理办法》,严格按照制度发放福利和补助,维护教职工合法权益。
7、继续做好工会主席谈话工作,对生病、换岗、家庭变故、有纠纷矛盾的老师做到必谈,及时了解教职工思想动态,予以帮助和疏导。鼓励教职工积极支持、配合学校落实各项管理措施,自觉做到个人利益服从国家和集体利益,局部利益服从整体利益,眼前利益服从长远利益。
(三)加强民主政治建设,开好教代会,搞好校务公开工作。
1、进一步完善教职工代表大会制度,引导教职工以理性合法的方式表达利益诉求,重点在落实职代会职权,发挥教职工代表的作用上下功夫。实现教代会制度化、规范化、程序化。使学校管理科学化、决策民主化。
2、加强工会会员和代表的培训,加强对会员和代表的权利与义务的学习,加强对提案工作的指导,切实提高代表对民主管理、民主监督的力度,提升教代会代表的素质,提升教代会代表参政议政的能力,提高教代会质量。
3、坚持民主管理,民主监督制度,实行校务公开。深化校务公开制度,促进政治民主建设,强化校务公开工作。落实教职工的知情权、监督权、参与权。 通过校务公开让全体教职工充分关注学校的重点、难点,热点问题,对学校的各项工作做到心中有数,进一步畅通教职工和学校行政领导的交流渠道,为学校的稳定做好协调工作。
(四)加强教职工文化活动建设,丰富教职工业余生活。
1、组织好 “三八节”、“暑期疗休养”“教师节”“迎新运动会”等活动,增强广大教职工的凝聚力和事业心。
2、突破欢乐月末的常规模式,开展民意调查,对欢乐月末活动进行创造性再设计,每次针对不同人群开展活动,设计真正让大家喜欢参加、乐于参加的活动,增进老师们之间的联系并有所收获。
3、选拔具有特长的教师积极参加区教育工会的教职工文化活动,回学校以点带面,提升文化艺术修养。
4、积极组织教师参加区教育教学能手爱岗敬业竞赛,鼓励教职工爱岗敬业,提升业务水平。
(五)加强对工会工作的宣传力度,让教职工了解工会、信任工会。
1、积极落实上级工会布置的任务,及时利用校刊、网站、微信等媒体平台及时发布工会活动信息及动向。
2、做好工会工作台帐记录及活动过程性资料的收集整理,及时反思及时改进。

上海培佳双语学校工会
2017年2月20日
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海培佳双语学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.23 00:53:56