培佳双语学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
中学部2015学年第一学期师训工作总结
培佳双语学校 2017.03.14 ?次阅读

上海培佳双语学校2015学年第一学期中学部师训工作总结
2015年我校根据县教育局师训办的统一安排,充分利用现有的条件和资源,在教育局师训办的指导下,制定了详细的培训计划,对全体教师实行按计划、有步骤地培训,取得了良好的成果,教师的教育教学能力、学生管理能力有了很大的提高,学校工作也更上了一层楼。下面,就这一学年我校师训的工作情况汇报如下:
一、领导重视,保障有力
师训是学校工作中的大事,校领导高度重视,学校成立了教师专业发展培训中心,层层分工,责任明确,学校多次开会研究制定工作目标。制定了切实可行的师训教研工作方案——以学校为研究的主阵地,以教师为研究的主体,以教育教学管理和课改中的问题为研究对象,以促进学校发展、教师水平提高为目的,真正的使校本培训创特色,教学质量提高。
二、确保教学质量的提高和师训的正常进行
在平时的教育教学工作和校本培训中,我们一直坚持以下几点:一是工作有专人负责,事事有布置、有检查、有考核、有结论,不搞花架子,不做表面文章;二是实事求是,不弄虚作假;三是观念和知识要更新,方式和方法要创新;四是从严治校,严谨治学,严于律己;五是敢于创新,不当教书匠,要做教育家。
1、加强理论学习,促进知识更新。学校采取集中培训、分组研讨、个人自学结合,要求教师不断学习更新,不断提高。
(1)要求每位教师每学期读一本教育理论书籍,并认真做好读书笔记,通过读书,提高了教师们的理论素质。
(2)定期组织全校教师进行业务学习,有固定的培训时间、培训地点和培训内容,教师有笔记,有互动,有体会,有收获。
(3)以网联为依托,全员参加市区级重要培训。
2、强化教学研究,促进教师互相学习,提高教师的课堂教学水平。
为了更好地促进教师间的交流与合作,学校要求同学科教研组平时要互相听课,在教研组活动时共同反思,互相评价;同时提倡不同学科的教师互相听课,促进了不同学科间的沟通与整合。
(1)抓教研活动不松懈。教研组活动定期、定时举行。教师们将自己在教学中的困惑、所思、所想、经验等互相交流互相探讨,共同研究共同提高。本学期教研活动又增加了教师论坛和班主任论坛,内容、形式不限,丰富了活动的内容。提高了教师们的教研活动意识,教研活动形成风气。
(2)定期开展“教师论坛活动,以教研级、年级组为依托,定期开展教研活动,将以学生发展为本,打造高效课堂为主题,将教师工作中的所学所教所悟在论坛上展示出来,互相交流,互相学习,取长补短,积累经验。
(3)组织教师参加各级各类的教学竞赛活动,促进教师专业成长。只要有活动,我们就组织教师参加,给教师锻炼和自我发展的机会。在活动中他们得到了锻炼,增强了自信心,促进学校教学风气的形成和中青年教师的成长。
3、引导教师自觉进行教学反思,促进最优化教学实践。
一是课后反思,写好课后一得或教学日记;二是单元反思。要求教师对自己一个单元的教学活动进行梳理、比较,写出单元小结取得的成绩、存在的不足和改进措施,更好的总结教学中的得与失。本学期组织教师参加进修学校组织的教师论坛活动,教师们积极参加,撰写心得,有很大的收获。
4、青蓝携手,同心共进。
为了充分发挥骨干教师的示范作用,进一步加大对青年教师的培养力度,帮助青年教师不断提高教育、教学水平和教科研能力,给青年教师搭台子、铺路子、 压担子,激励青年教师尽快成长,脱颖而出,进而促使更多的青年教师成为学校教育、教学、教研的中坚力量。同时,通过同伴互助,实现骨干教师、中年教师自身的不断提高,整体优化学校的教师队伍建设,打造一支结构层次化,实践专业化,发展可持续化的教师队伍,在开学初举行了“师徒带教结对”仪式,在会上宣读了师徒职责、进一步明确了师徒带教、同伴互助活动开展的方式、过程管理办法及奖励政策等相关内容。在全校老师的共同见证下,共有20位师徒教师在仪式上签字结对,学校从“师德修养”、“教育教学管理”和“教学基本技能”三大方面开展培训,为每一位老师建立了“青年教师成长档案”, 记载青年教师的成长足迹。
(附2015年师徒带教、同伴互助工作安排表)
带教分类 带教教师 被带教教师 带教内容
语文 张佩珏 徐晓静 师傅:以促进年轻教师专业发展为导向,以教育教学实践能力为培训重点,针对年轻老师的实际情况,制定了学科指导计划,并按计划开展带教工作。完成带教手册

徒弟:在师傅指导上课中学得方法;在听师傅上课中长见识;在主动请教中促成长。学习期间必须完成一定量的学习心得体会,教学反思、教学案例或教学随笔等等。完成被带教手册。
数学 乐维英 王超
英语 秦惠康 陈醇、盛纹洁
政治 钟行发 冯俐
物理 姚芸芸 王雷
地理 徐雯 王雯

 

 

班主任(年级组长)
工作带教
杨旭 徐晓静 师傅:收集教育成功案例,指导撰写德育案例分析;指导年轻班主任开好每一次家长会;指导对行为偏差学生教育的有效方法;观察被带教老师的日常工作,随时给予指导、点拨和纠正。填写“带教记录册”的情况,带教形式多样化。
徒弟:撰写教育案例、德育案例分析;实践开好家长会;在师傅指导下开展有效的针对行为偏差学生的教育,实现与家长的有效沟通;通过个案分析的方式学习班主任工作方法和技巧。完成被带教手册。
张殷兵 陈云静
陈黎华 潘思亮
蒋敏 盛纹洁
张佩珏 戴清平


教研组
带教
秦惠康
朱成 英语组 1、 教研组结合“一师一优课”活动制定出一学期的组内教研听评课安排表,专家导师在听评课活动中开展指导工作。
2、 以单元计划的修订和实施为抓手,提升老师对教材的领悟整合能力,教研组设计完成的单元计划由学部和学校统一审核。
3、 融合学校新课程国际化教学理念,创新课堂教学方法,并且提高驾驭课堂的教学能力。
4、 带领教研组解读中高考政策、复习要点指导,辅导并参与学科命题指导。
缪亚男 语文组
王华 数学组
乐维英 理化组
段建国 体育组


同伴互助 马红娟 杨旭 要求:精心拟定互助计划,潜心教育研究,撰写互助心得。
互助同伴双方着重从课堂教学,教育科研等方面互相切磋,在教学中做到认真上课、认真批改作业、认真读书、认真反思,以此相互共勉,共同提高。
李佶 雷捷
夏敏 李晓蕾
刘新彦 丁静

5、充分发挥青年骨干教师的带头作用。
学校充分发挥骨干教师的作用,开展结对子活动.并通过举行班主任工作经验交流、集体研讨等活动,促进教师间的相互学习,相互借鉴.鼓励各位教师利用各种渠道学习,搜集各种先进的教学工作经验和班级管理方法,并灵活运用于实际工作中。
  通过实践性体验课程培训,我校教师师德师风不断改善,改革意识不断增强,实现了教学观念能转变、教学模式善提炼、教学结构会构建,取得一系列的成绩。同时我们也看到很多问题
   1、培训过程原始资料的收集、整理有待加强。我们还缺乏收集过程原始资料的意识,资料还不够齐全,资料的整理、归类还不规范,还不善于对资料进行分析,并从中总结工作中的经验、发现存在的问题。
   2、校本培训的项目意识不强。我们还不能根据本校发展的实际需要、教师发展的需要制定切实有效的校本培训项目,使整个培训工作显得较为盲目,缺乏针对性,对提高教师的实际教育教学能力、促进教育教学质量的提高还没有发挥出校本培训应有的作用。
   3、校本培训的方式还比较单一。目前,开展校本培训的方式仍然是单一的讲授形式,在一定程度上影响了教师参与培训的积极性。
   总之通过开展有计划、有组织、有步骤的一系列培训、学习工作,使培训工作切实为教学教育提供了理论基础,同时提高了教师的教育教学能力,提升了个人的自身素质。但我们在实际工作中也存在很多不足之处,今后我们将采取积极有力的措施,与时俱进,探索校本培训的新思路、新形式、新内容,为建设一支合格稳定、业务精良的教师队伍而不懈努力。
6、以课题研究为载体,提高教师新课程研究能力。
  教育科研能力是校本培训的一个重要内容,教师要逐步树立教研科研意识,围绕新课程的实施,结合课堂教学,进行教育科研基本方法的培训。注重教师教学科研意识和能力的培养,根据本校、教师本人实际,针对当前教育教学中的实际问题,特别是基础教育新课程实施中的问题,围绕我校教育教学科研课题,有效地开展课题实验,引导教师从教学实践中不断总结经验和教训。通过教育科研知识的培训:逐步提高教师教育科研工作的水平和能力。
7、信息技术方面的培训
在全体教师中开展以“现代教育技术”为主要内容的现代教学技能培训。组织相关老师参加中级培训和考试。通过培训提高教师教育技术水平和能力,进而提高教育教学质量。
8、加强班主任队伍建设。
班主任是全面直接负责一个班级学生的思想、学习、健康和生活的教师。班主任队伍的业务能力和管理水平直接影响到学校德育工作的开展.为提高班主任的整体素质,通过组织外出学习、培训和班主任自学相结合等方式加强对班主任的培训,同时我们还注重对班主任工作研究,不断地总结和传授工作经验,培养了一批具有较高教学水平和熟练的业务知识的班主任。
三、给教师创造条件走出去,学习兄弟学校优良的教育、教学经验,指导教学。
我校每年选派出教师外出学习,如参加名师工作室、国际课程培训等活动,大力提倡学习他人长处,丰富自己。为了了解和掌握外校先进的教学经验,使这些老师开阔了视野,增长了见识,回来后学校组织他们认真总结,写成书面文稿,并向全给教师做汇报,把学到的经验介绍给大家,应用到自己的教学中,指导自己的教学,做到资源共享,经验共享。
业心和责任感不断增强,敢于超越自我,善于和他人交流与合作,反思型的教师越来越多。

上海培佳双语学校中学部
2016年1月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 培佳双语学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.25 11:44:37