培佳双语学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
中学部2015学年第一学期德育工作总结
培佳双语学校 2017.03.14 ?次阅读

2015学年第一学期中学部德育工作总结

本学期学部德育工作贯彻党的十八大和十八届三中全会、四中全会精神和上海市《两纲》精神要求,以积极培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧紧围绕学校“价值引领,优化实践,整体推进,培佳树人”的16字工作方针,以“提升每一个学生的学习生活品质”为核心理念,以“上海市新优质学校项目”,“上海市民办特色学校”的创建工作为契机,依托德育课程一体化建设,结合改革项目“民办十二年制学校德育课程一体化的实践研究”,落实对学生的以人生信仰、文化自信、现代公民素养、心理品质为主要内容的教育,培养具有快乐健康心智、多元发展智能、国际文化交流能力和底蕴的学生。
主要工作:
1. 德育视导
2015年10月8日——12月30日,学校对八年级进行了为期三周的德育视导,在常态下对八年级的德育工作——温馨教室创建、主题教育课、学生行为规范教育等进行综合评价和考核。
1) 督:学生行为规范养成教育的落实和检查
2) 看:温馨教室创建——班级文化建设、班级网站建设
3) 问:家长,教师,学生问卷调查
4) 评:主题教育课
为使德育视导的收获能对其它年级组的工作有所启发,学校召开了“且思且行”德育视导总结会,会上有:
1) 头脑风暴:全体教师为班集体建设,开展学生思想道德教育工作献计献策
2) 检查反馈:学部和大队部就家长、学生问卷情况和行规检查情况进行了反馈
3) 数字故事:林晓丽老师的班级作为“样板房”,用数字故事的形式展示了温馨教室创建的过程
4) 课例展示:朱海清老师现场展示了主题教育课的精彩片段
5) 问题对对碰:有关主题教育课、主题班会课、主题队会等的知识竞赛
会场气氛很热烈,教师对不清楚的问题还进行了提问和讨论,收获颇丰。
2. “纪念反法西斯战争胜利70周年”系列活动
1) 各班制作了“纪念反法西斯战争胜利70周年”的电子小报
2) 全体学生9月3日认真收看了阅兵仪式,解放军坚毅的面容,整齐的步伐,响亮的口号等,使学生肃然起敬,纷纷写下了观后感言。
3) 各班召开了“纪念反法西斯战争胜利70周年”的主题教育课,教育学生铭记历史,珍惜来之不易的美好生活,把爱国热情转化为实际行动,从自身做起,从小事做起。
3. 年级组长工作案例交流
各年级组长结合年级组工作中遇到的真实事件,分析问题产生的原因,并根据原因寻找解决问题的方法,及问题解决后的进一步思考。撰写了如何通过人格魅力,独特有效的工作方式,从而团结组内教师克服困难共同成长的案例。
4. 家长义工活动
各班充分运用家长资源,请家长进校园,发挥自己的专业特长,为学生开展了内容丰富的讲座活动。如法制教育类的“严防刀具进校园”;健康类的“中医的认识观”;技能类的“蝴蝶结的做法”、“拍照技巧”、“高中辩论赛流程”;环保类的“关于电池”、“环境保护,人人有责”;科技类的“科技发展的足迹;历史类的“世界遗产概况及中国的世界遗产简介”;生活类的“旅游”等,学生们非常喜欢这种教育形式。
5. 学生行规教育
1) 充分体现行规教育的阶梯化、体验性,做到:有分年段行规教育目标,每周有行规教育目标,班班有行
规教育目标;继续将行为规范的养成教育和各科教学、各项活动以及主题教育相结合。
2) 班主任带领学生认真学习《上海培佳双语学校(中学部)学生行为规范守则》,预备、高一年级要求学生
签字,确认知晓,并履行。
3) 发放预备、高一年级告家长书,争取家长的支持和配合,共同教育、规范学生的行为表现。
4) 延续值周班对各班行规表现的常规评比、检查,并通过在各班教室门口的宣传板上插流动红旗的形式公布结果,表扬先进,鞭策落后。同时,由学生会干部组成的行规督查小组将加强对学生行规表现的抽查和督促,并以此作为学期文明示范班、创优班、优秀执勤中队的主要评选依据。
6. 以“两纲教育”为主题的德育活动
1) 魅力英语 花样年华 Charming English Blossom Age——学校第十三届英语节
学校第十三届英语节以“魅力英语 花样年华 Charming English Blossom Age”为主题,通过校园、教室文化环境布置,英语节主题、节歌征集,制作英语节电子小报,英语技能大比拼——英语朗诵、讲故事、完形填空、辩论赛,英语专场表演——英语获奖节目汇展、国际班汇报演出、“手拉手”专场演出等形式多样的英语活动,让学生感受英语,应用英语,激发学生学习英语的兴趣,培养学生的创新精神和实践能力。尤其是30日的广场集会——管乐队演奏、啦啦操表演、英语歌曲串烧、舞蹈表演、中外教师演唱《甜蜜蜜》等,更将活动推向了高潮,丰富了学生的校园文化。
2) “书香涵泳 润泽心灵”——学校第九届读书节
学校第九届读书节活动,以“书香涵泳 润泽心灵”为主题,除学校层面制作读书节电子小报,书香个人、家庭评选等活动以外,学生们在聆听了名家周立民的讲座《语文课本中的巴金作品新读新解》的基础上,阅读
了巴金作品《家》,参观了位于武康路113号的巴金故居。各年级还开展了《家》人物关系手绘图谱,_____日记撰写,《家》精彩场景表演,巴金故居微旅行、微视频等活动,通过活动激发了学生读书的兴趣与热情。
3) “快乐运动 健康成长”——学校第十三届体育节
在学校第十三届体育节开幕式上,小学部表演了啦啦操,中学部表演了街舞等。此外,“三匹马”的出现使本届体育节开幕式的气氛达到了高潮,学生们争相合影留念,学生们对“马术”也有了些许印象。在运动会上有全校项目:阳光校园长跑比赛、4×200米接力比赛;各年级项目:1分钟跳短绳比赛、50米迎面接力跑、50米两人三足迎面接力跑、趣味接力跑比赛、多足走、跳人背接力、三分钟投篮比赛、3米长绳比赛等,还组织了七、八年级的足球友谊赛,使学生亲身体验体育活动所带来的快乐,激发学生体育活动的兴趣,培养学生积极进取、自强不息的生活态度,增强学生的心理健康,提高学生的健康素质。同时,让学生在运动环境中感受和谐的校园氛围。
4) “松江欢乐谷”一日游——秋游活动
10月28日和11月9日,六、七、八年级学生游玩了“松江欢乐谷”。期间,学生们参观了阳光港区(飞行4K影院);欢乐时光区(旋转木马、摇摆伞、对对碰、凤火轮、梦幻陀螺、天地双雄、木质过山车—谷木游龙、异度空间等);上海滩区(能量风暴、大摆锤、绝顶雄凤、尖峰时刻、4D数字影院);香格里拉区(蓝月飞车、飞旋驼峰、肯配古塔、丛林抢险、峡谷漂流、雪域射箭场等);蚂蚁王国区(十个游乐项目适合低年级小朋友游玩);金矿镇区(金银岛、矿山历险、魔幻剧场等)飓风湾区(激流勇进、神奇草帽、完美风暴、暴风之旅)等。通过此项活动,学生们领略了科技的进步,社会的发展,增强了学生的爱国主义情感。
7. 其它工作、活动
1) 9月:“安全教育周”系列活动:学校开展了一次应急疏散演练,开展了一次识险避险,自救互救知识技能学习训练;学生们学习了一门安全网络课程,在查找学校(家庭)安全隐患的基础上完成了一份安全教育作业,各班召开了主题班会并制作了电子小报等。
2) 9月24日,学校召开了以“家校联手,谱写教育新篇章”2015学年家委会会议
3) 11月16日,学校召开了家长会。同时,家长学校由心理专职教师做了主题为“为人为生为学,家庭教育何去何从”的讲座。
4) “重阳节”学校倡导每位学生为家里的老人做一件力所能及的事,学生们积极践行,在用文字描述具体行动的同时,留下了珍贵的照片。
5) 12月,学生、教师、家长一起参与了“我爱宪法,我守规则”承诺活动。
6) 12月8日,学校迎接了“上海市安全文明学校创建工作”检查。
8. 积极推动家庭、学校教育一体化,努力打造教育实践共同体。
1) 各班主任暑假家访率都达到了区教育局的规定和要求;并且在学期中通过电话,便条、家校互动平台、飞信等各种形式与家长进行联系。
2) 通过家委会,与家长沟通学校重大工作事项,听取家长的意见,争取家长的支持和配合。
3) 通过家长会,家长接待日等形式,向家长回顾了开学阶段学校各层面工作的开展情况;分析了学生的阶段表现;展望了后阶段的工作思路。尤其是会后的个别交流,更是对个别学生的实际进行了实效性的,有针对性的讨论。
4) 充分发挥“校外辅导员”在学校德育工作中的作用,在教育特殊学生时,争取最大的支持和协助。
5) 邀请家长,社区代表等参与学校各项大型活动,充分发挥社区,家庭(长)在学校德育工作中的作用。
上海培佳双语学校
2016.1

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 培佳双语学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.25 12:03:38