培佳双语学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
中学部2015学年第二学期师训工作计划
培佳双语学校 2017.03.14 ?次阅读

上海培佳双语学校2015学年第二学期中学部师训、教务工作计划
一、指导思想:
本学期我们将围绕学校工作的目标和要求,以第二轮市民办特色学校建设为抓手,以普陀区教育督导工作为契机,以学校三年规划内容为指导,以建设一支师德高尚、理念先进、业务精湛、充满活力的教师队伍为目标,基于校情有针对性地、灵活多样地开展教师继续教育工作,以适应学校教育教学发展的需求。
二、工作重点:
1、强化师德师风建设,不断优化育人环境
2、以“普陀区教育督导”为契机,推进教研组建设。
3、以校本研训为抓手,促教师的专业化发展。
三、具体工作:
1、强化师德建设,规范教师职业道德
高尚的师德是教师素质的核心,进一步强化教职工师德师风建设。结合德育专题研训挖掘、树立和弘扬师德典型。继续学习党的有关文件,全面准确掌握基本精神实质;积极倡导爱岗敬业的社会责任、严谨笃学的治学态度、奋发进取的创新精神、淡泊名利的道德情操。通过多种形式开展教师法律知识教育,使教师具备与新时期社会发展相适应的法律素养,形成教书育人、爱岗敬业、热爱学生、争创佳绩的良好氛围,提升我校教师师德修养整体水平。
2、加强教研组建设,提高教研活动实效
教研组是学校组织教学研究和学科教学管理的基层单位,在教师专业化发展过程中,教研组起着不可替代的作用。为了提高校本教研的有效性,本学期的教研组活动两周一次,以课堂教学中遇到的实际问题为主,以课改的新理念与实际教学的结合点为着眼点,以各学科单元教学计划撰写为抓手,以教学方式与学习方式的转变为切入点开展主题教研。各教研组须认真制定本学期校本教研的主题,每次教研活动围绕主题展开,加强集体学习和研究,把科研和教学结合起来,有效促进教学。在备课、上课、评课和课题研究方面,真正发挥教研组的整体合力作用。使教研活动真正能激发教师的参与热情,发挥组长的引领作用,营造教师之间的互动氛围,使教研组工作焕发勃勃生机,教师的教育教学水平获得真实成长。
本学期还要充分利用年级组和教研组的教育教学视导的契机,扎实开展好教研组内的系列活动,如集体备课、听课、教研组评课、作业检查及视导小结等活动,使视导工作更好推进教研组建设,提高学校教育教学质量。
3、积极搭建舞台,强化教师队伍建设
加强校本培训,促进教师专业发展。以教研组、备课组为单位,有计划地组织全体教师开展理论学习研讨活动,开展课程标准、单元教学计划学习研讨活动,引导教师要自觉加强专业学习与岗位实践。
本学期将采用“立足于校本培训,依托上级专业机构和专业部门,实行多条腿走路的方式,努力开发多领域的培训,突出培训的成效”的原则,把理论培训、专业培训和实践培训有机地结合起来,以全员培训为基础,骨干教师、青年教师培训为重点,辅助以各类专项培训,优化教师素质培训的结构,提高教师教育教学的实际能力,努力增加教师的教育教学培训的实用性、前瞻性和发展性。同时,我们沿袭“走出去、请进来,师徒带教、同伴互助,学校既发挥教师个体专业成长的积极性,又要为教师发展提供平台。以教师专业化学习为目标,依靠师资管理评价中心、教师发展培训中心,跟踪师徒带教过程,把教师的专业发展与教师日常的教育教学考核相整合。进一步加强新教师培养方案设计,引进专业培训机构,结合实践需求,科研建设基础,课程中西融合促进教师边实践边反思边改进。积极选派教师走出去,参与IB组织、市区的各级各类培训。继续实施教师海外研修计划。鼓励教师学历进修,提升学历层次。完成剑桥英语及双语教师TKT模块考核。
继续以“青年教师培养”项目为抓手,借助区域教学指导专家力量,通过观摩学习、同课异构等方式,取他人之长,补自己之短,使青年教师尽快掌握现代化教学理论和教学方法,整体提高青年教师的教学素养。
以“德育课程一体化”项目为契机,通过理论学习、专家讲座、温馨教室建设、主题班会的比赛等形式,提高班主任的教育能力和班级管理水平,加强和改进学校德育工作。
4、抓好教师业务培训,提升专业化水平
本学期学校将根据教师学分汇总情况,进行“十二五”结算和证书发放工作,并开始思考马上要开始的“十三五”教师师训的计划。另外按照师训部的工作要求,在不影响正常教学的前提下,有计划地安排教师参加区教育局、教育学院组织的各项培训活动,如骨干教师培训、学科专业培训、班主任工作、见习期教师规范化培训、干训等,促使广大教师不断完善自身学习,努力提高专业素养和业务能力。
四、保障措施
1、加强对校本培训工作的领导
学校建立以张平校长为组长、以乐维英、杨敏、王漪副校长为副组长的培佳教师专业发展工作领导小组,负责学校校本培训工作,制定学校校本培训的培训计划并组织实施,探索符合学校发展特点的校本培训模式。
2、完善校本培训的管理体制
学校将积极配合区教师培训中心对学校校本培训的指导、考评,认真制定学校年度培训计划,具体工作由师训处负责实施。
3、落实校本培训经费
学校根据上级部门的有关规定,保证教师培训经费,把教师培训经费纳入学校年度经费预算中,教师外出培训、高一层次培训等经费将按文件规定报销有关费用。
4、发挥名师引领作用
为了保证校本培训的质量,学校将聘请名师进行指导,以提高校本培训的有效性、针对性。
5、完善考核激励机制
学校将把校本培训纳入学校考核中,完善考核评价机制,教师职称评定、年度考核、评优挂钩起来,推进校本培训顺利进行。

五、教务工作安排
1、努力加快教育信息化步伐,打造“数字校园”
  充分利用教育信息化手段,加强对校园网络的管理和使用,加速“数字校园”建设,不断丰富学校的网页。使信息技术与学科教学整合的研究得以顺利进行。为提高教师现代教育技术手段的运用水平,做好辅助与辅导工作。借助网页公司的技术力量进一步完善已有的校园网教师培训板块的内容和使用功能,使该平台能逐步成为教师个人专业发展的资料包,同时也成为教研组教师网络互助学习的数字平台。
2、学籍档案与健康档案管理。
  认真执行学籍管理条例,把好转学关,按照学校的指示精神和要求,严格档案管理制度,严格学生转出、转入程序,做好学生转出、转入手续。
3、严格考勤管理,本着公平、公正的原则和人本管理思路,严格按照学校制定的考勤管理制度细致工作,关注、关心、尊重每一位教师的工作,维护广大教工的工作积极性和工作热情,提高工作效率。
4、做好各级各类及期中期末考试的安排。
规范考试制度,严谨的做好每一个考试环节,这也是学校教育教学工作正常开展的基本保障。
5、做好实验室和图书馆工作,为教学服务。
  实验室工作人员要树立为教学服务的意识,热爱本职工作、钻研业务、工作精益求精,积极配合合理化生老师开足实验课,确保实验开出率95%以上,群策群力,规范实验室档案管理、财务管理和常规管理。
  图书馆工作人员要制定好阅览制度、管理制度、维护好器材设施,图书室除日常办理借还手续外,每学期末,要对教工所借图书办理回收或续借手续,对丢失的图书按制度进行赔偿,向学生介绍各类图书,尤其要向学生推荐优秀的课外读物和有关的学习资料,规范各类管理,充分发挥我校图书馆资源优势,帮助教师制定读书计划,推荐书目,积极引导教师静心读书。此外图书馆还可以组织一些不同层面不同主题的读书活动,丰富学校的课余文化生活。


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 培佳双语学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.28 03:26:51