培佳双语学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
中学部2015学年第二学期德育工作总结
培佳双语学校 2017.03.14 ?次阅读

2015学年第二学期中学部德育工作总结

本学期学部德育工作以党的十八大和十八届三中全会、四中全会精神和上海市《两纲》精神要求,以积极培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧紧围绕学校“认清形势 把握先机 苦练内功 培佳树人”的16字工作方针,以“提升每一个学生的学习生活品质”为核心理念,以全面实施十三五教育发展规划为目标,以市民办特色学校、区新优质学校项目、区德育综合改革项目建设为突破口,从学生发展的需求出发,开展项目的实践和研究。依托德育制度的实施,教师学习方式的变革,夯实常规管理,提升教师育德能力,提高德育教育质量;依托德育课程、学风建设、校园节日文化等载体,落实对学生的以人生信仰、文化自信、现代公民素养、心理品质为主要内容的教育,培养具有快乐健康心智、多元发展智能、国际文化交流能力和底蕴的学生。
主要工作:
1. 德育年会:一体化的培养 一辈子的收获
5月13日,召开了校第七届德育年会,本次德育年会旨在发布区域德育综改项目——民办学校德育课程一体化,交流德育课程一体化设想和初步研究成果;探索一体化进程中两大问题(即如何突破学科德育难点,如何优化校本德育课程教材的内容)的解决;研讨整合单元计划的课堂实施总结一批学科德育的有效方法和先进经验,做好三年规划德育板块的总结,找到新发展点,为新三年德育工作规划蓝图。
1) 回顾六届德育年会
2) 发布德育课程一体化思路,解读德育课程一体化图谱和“培佳树人”育人路径图。
3) 阶段成果汇报
A. 家长义工项目:中学部——家长开设主题各异的讲座;小学部——校门口秩序维护,安全教育等。
B. 跨学科活动设计项目:中学部——东方绿舟社会实践活动;小学部——万物启蒙课程。
4) 培训关于如何设计跨学科活动,布置年级组长在培训后思考设计一个年级主题活动。
5) 表彰暨三年德育成果总结
6) 课程一体化领衔人组建团队,签约仪式
2. 德育科研:德育一体化项目研究
1) 利用两长会、班主任例会的时间,组织学习德育课程一体化图谱和“培佳树人”育人路径图。
2) 学部、年级组长、班主任明确分工,完成“上海培佳双语学校德育课程一体化项目子项目申报表”的填写工作。
3. 行为规范教育
1) 教育宣传:利用升旗仪式,年级大会,班会课(校会课)宣传了行规教育重点,对学生行规表现进行
了小结(总结),并提出了整改意见。
2) 成立了一支流动志愿者队伍:对值周班工作进行调整,除监督,检查各班行规表现以外,还参与了校
园卫生保洁工作等,提高了学生自主意识。
3) 总结表彰:通过在各班教室门口宣传板上的“荣誉栏”内张贴“行为规范示范班(创优班)的形式公
布行规表现评比结果。在此基础上,学期末评选出了“行规示范班”、“行规创优班”,并进行了表彰。
4. 精心设计,丰富开展以“两纲教育”为主题的德育活动。
 “春回大地,艺暖培佳”——学校第十三届艺术节
3月25日——5月13日学校开展了以“春回大地,艺暖培佳”为主题的第十三届艺术节活动。校艺术节在“大手牵小手”师生旗袍文化秀中拉开了的帷幕。活动期间,学生为学校学生合唱团和学生管乐团设计了体现学校学生艺术活动的内容和性质,显现艺术设计美感的团徽;学生根据自己喜爱的主题,分“动漫Cosplay”和“名画Cosplay”,进行了主题“Cosplay秀”的设计。同时,学生们也踊跃参与区美育节专项比赛——西乐、民乐、钢琴、声乐、舞蹈、戏剧表演等,硕果累累。
 “想起来 做起来 创起来——体验、探索、创新”——学校第十三届科技节
5月13日—— 6月10日,为鼓励学生学习科学知识,培养学生科技意识,丰富学生科学体验,促进学生科技创新,学校开展了以“想起来 做起来 创起来——体验、探索、创新”为主题的第十三届科技节活动。学校利用校电视台等校园媒体播放科普录像、电影,举办科普知识讲座等向学生宣传、普及科普知识。活动期间,学生们积极参与“小研究员”创新研究课题、“我的金点子”创意设计。同时,按年级开展了机器人、3D打印展示、OM等系列活动。在创意嘉年华中,变废为宝创意活动雕塑展示、来源于身边的创造物展示、3D创意作品展示、上海市中学生创新创业团队行动项目展示等将科技节活动推向了高潮。
 春游活动
4月26、27日,六、七、八、高二年级前往“上海科技馆”进行春游活动。通过参观以“自然、人、科技”为主题的上海科技馆,感受科技带来的巨大魅力,激发学生学习科学知识的热情,提高学生的科学文化素养和科技知识水平。活动期间,学生们参观体验了生物万象、地壳探秘、儿童科技园、试听乐园、设计师摇篮等场馆,观看了球幕电影。
 东方绿舟素质教育活动
3月21日——3月25日,高一年级学生前往东方绿舟,开展了为期5天的素质教育活动。通过让学生亲身参与具有教育性、自主性、趣味性的营地教育活动,培养了学生积极参与的自主精神、互助合作的团队精神、勇于探索的科学精神、不畏艰难的奋斗精神,使学生在道德、知识、技能、体能、心理等诸方面得到了提高和发展。
 “体验绿色雏鹰乐农,实践感悟展现风采”学农实践活动
5月23日——5月25日,初二年级学生前往“普陀区中小学社会实践服务中心【安亭基地】”,开展了为期三天的学农实践活动。通过农家乐,了解乡土民俗风情,农耕文化发展的历程,以及农村在改革发展中的变化;通过寻找知识乐园,初步认识基地的基本概况以及农业知识;通过农田劳动,认识传统农业工具,了解农作物和种植过程,掌握简单的劳动技能,感受劳动的艰辛;通过读家信,了解、感受父母亲的关爱和愿望,用自己的实际行动报答父母的养育之恩,培养爱心和孝心;通过十四岁生日,激发学生对民族文化的探究兴趣和强烈的民族向心力,树立为中华腾飞而读书的理想信念等。
 其它工作、活动
 开展“安全教育周”活动,上好安全教育第一课,组织应急疏散演练等
 3月9日 - 11日:校中学部武术棍操比赛
 每月一次:消防疏散演习
 电子小报《学雷锋》, 《清明节》
 利用家长会,由心理专职教师周春芳老师对家长进行主题为“家长在学校教育教学中的角色定位”的家长学校讲座。
 响应普陀区“人人运动 学会游泳”活动的号召,为各年段学生购买了游泳健身卡。
 参与“国防安全教育”问卷调查,撰写了教育案例“国泰民安需自危,富国强兵防未然”。
 完成了高中、义务教育“两免一补”工作。
5. 积极推动家庭、学校教育一体化,努力打造教育实践共同体
1) 各班主任寒假家访率都达到了区教育局的规定和要求;并且在学期中通过家校互动,电话,便条等各种形式与家长进行联系。
2) 通过家长会,家长接待日等形式,向家长回顾了开学阶段学校各层面工作的开展情况;分析了学生的阶段表现;展望了后阶段的工作思路。尤其是会后的个别交流,更是对个别学生的实际进行了实效性的,有针对性的讨论。
上海培佳双语学校
2016.6.

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 培佳双语学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.22 10:46:39