上海培佳双语学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
学校2015学年第二学期学校工作计划
培佳 2017.03.14 ?次阅读

认清形势 把握先机 苦练内功 培佳树人
——上海培佳双语学校2015学年第二学期工作计划
题记:
猴年要学美猴王。
美猴王成功的第一步是好学上进,远涉重洋拜师学艺,悟彻菩提真妙理,学得七十二变身。成功的第二点是敏于行不辞云路三千里,每一次的战斗都表现了猴子的敏捷、伶俐、灵巧、勤奋和活力。有了明确的方向,又不移青云之志,再有勤奋的工作精神,高超的手段,通天接地,正义侠义,一定能劈波斩浪,修成正果。
2015学年第二学期,首先要“认清形势,明确方向”。
国家十三五规划已经发布,核心词“质量、均衡、公平、创新、改革”;上海市十三五规划已经出台,核心理念“创新、协调、绿色、开放、共享”;秉承市核心理念的普陀区教育十三五规划也即将落地,关键路径“调结构、强技术、重文化”——即调育人结构、调队伍结构、调治理结构;强信息技术、强学习分析技术、强脑科学技术;重学生发展为本文化、重学校自主发展文化、重开放融合文化,实现“三化一强”(教育优质化、信息化、国际化、强人才)目标。
2015学年第二学期是培佳旧规划的总结,也是新规划的开局。国家、市、区规划的实施明确了未来教育工作的六大转变方向,即从工业化教育转向信息化教育、从学校教育转向终身教育、从课堂教育转向开放教育、从刚性教育转向柔性教育、从被动学习转向主动学习、从标准化教育转向个性化教育。培佳的新三年规划一定会纳入上述元素,绘制新发展蓝图。
2015学年第二学期,其次要“把握先机,苦练内功”。
上海市民办教育综合改革已经启动。民办学校的特征愈加明显,即“特色发展、错位发展、内涵发展”。
特色发展(关键词:宽平台,高选择)。我们关注课程品质与多元选择。培佳特色课程的开设在区域内占有先机,目前框架已初具规模,在满足学生多元选择需要的基础上,应聚焦品质的提升,借助外部教育资源逐一对课程精雕细琢,优化现有课程。
错位发展(关键词:求突破,讲融合)。我们关注中西融合和挑战未来。通过新课程国际化与国际课程本土化来打造“中国灵魂,世界视野”的全球化学习者是我们与兄弟学校区别的核心和亮点。但随着培佳知名度的提升也应看到这一模式被复制的风险。未来,机遇与挑战并存。应对未来,我们应从结构、技术、文化三条路径入手,提升核心竞争力。
内涵发展(关键词:强技术,重专业)。我们关注苦练内功和提升品质。内功与品质提升的最终指向还是人。因而本学期我们依旧看重教师的专业化发展,并开始关注学校组织的专业化发展。
学校的专业能力指什么?一般指课堂教学能力,教学评价能力,教育科研能力,课程资源的开发与利用能力,学术交流能力,沟通管理能力。而在民办学校,尤其还应增加一项回应家长需求的能力。因为市场化办学环境下的民办学校,家长和学生在一定程度上是我们的客户,每一名员工的信誉和口碑对学校的发展都至关重要。
如何提升专业能力?一个老问题,本学期我们用“专业的操守与专业的坚守”来做新的诠释。操守是指人的品德和气节,它是为人处世的根本。我校倡导的“专业操守”是指要学习美猴王的正义侠义,公正有德,不为个人或小团体之利而损害学校和学生的利益,一心为学生发展谋福祉。坚守是指坚决守卫,我校倡导的“专业坚守”是指要学习美猴王的勤奋和活力,借天借地资源,用勇气、韧性和智慧克服发展过程中的困难、瓶颈,守卫专业理想。
一句话,“特色发展、错位发展、内涵发展”将会,也应成为学校自主发展的本质。
优势:
1. 新一轮上海市民办特色学校的成功创建带来学校发展新起点。
2. 单元教学,新课程国际化理念在教育教学实践中逐步得到完善。
3. 学校特色课程创建中对外部教育资源的整合模型初步构建。

问题:
1. 薄弱学科、薄弱教师、薄弱课型问题没有得到有效解决。
2. 德育课程一体化建设还未有效落实推进。
3. 新课程国际化理念转变还不够深入全面。
4. 特色课程及学校课程计划有待完善。

举措:
2015学年第二学期,在区教育局的坚强领导下,认真贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平同志系列重要讲话精神,坚持“提升每一位学生学习生活品质”核心理念,牢固树立“全面实施十三五教育发展规划”这一目标,以“认清形势 把握先机 苦练内功 培佳树人”十六字方针全面指导学校工作,以市民办特色学校、区新优质学校项目、区德育综改项目建设为突破口,从学生发展的需求出发,开展项目的实践和研究,聚焦学校内涵建设,不断推进素质教育,进一步形成办学特色,提升教育质量,加快教育转型。本学期具体计划如下:

一、 以第二轮市民办特色学校建设为抓手,优化管理,进一步提升学校办学品质,探索构建“培佳树人”育人模式的管理保障。
1. 结合新一轮上海市民办学校及专项经费项目申报,深化上海市民办数学学科基地项目改革实践,以上海市第二轮民办特色学校创建为契机全面推动学校变革发展;以区新优质学校项目“新课程国际化的实践”的推进为载体,继续推动课程改革,完成下半年单元计划,形成范本,并推动在课堂中的实施;以区域德育综改项目为载体,推进德育一体化建设项目研究。完成德育项目一体化项目的分工,明确职责,并梳理已有德育课程,优化德育课程的实施、管理和评价。
2. 坚持以求真务实的工作作风,全面加强自身建设。学校上下要守住师德师风的底线、守住自身能力和办学水平的高线、守住党纪国法和清正廉洁的红线。全体干部和党员认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,持续不断转变和改进工作作风,坚决纠正不担当、不作为、不落实、不碰硬的工作作风,做忠诚担当、真抓实干、群众信任的干部,促进干部不断提高自身党性修养。
3. 总结2012到2015学年学校工作。全面分析管理、德育、课程、教学、师资、科研、后勤板块的优势与问题,依据新形势制定培佳新三年发展规划。对培佳树人育人模式进行立体全方位梳理,从理念、策略、实施、评价等方面进行框架性思考,明确培佳树人育人模式各部门职责。
4. 依法治校,从严治教。以新三年规划为蓝本,落实全面质量管理思想,倡导学校核心价值的引领,根据学校管理现状中存在的问题,发挥学校章程的管理效应,完善并加强学校规章制度的制定和执行。
5、 进一步加强民主管理的力度,继续发挥民办学校的管理机制优势,定期召开董事会。规范教代会,发挥教代会的作用,在教代会代表寻访制度基础上,对学校的重大事项进行科学民主决策,保障教师和学校的发展权益。
6、 规范工会管理,加强规范管理,为维护普陀教育良好形象,坚决执行教育收费“五个严禁”和“六个不准”的要求,进一步巩固规范教育收费成果。
7、 利用好网站、微信平台、校刊深化信息公开工作。设计问卷调查,广泛听取学生、家长和社区的意见和建议;对关系家长、社区成员切身利益的教育收费、教育教学改革等事项做到重点公开。
8、 继续以第十八届区文明单位创建为平台,以实施《普陀区教育系统文明单位创建工作指南》为抓手,聚焦民办学校文化建设,通过开展各类总结表彰、教育实践活动,提升教师的师德水平和道德层次,带动学校文明建设走上新台阶。

二、以队伍建设为抓手,全面提升管理、教师队伍专业素质和师德修养,构建“培佳树人”队伍保障。
1. 加强对中层干部和挂职干部考核与管理,发挥中层特长,进行干部的轮岗和交流,并完善中层以项目为载体的项目评价管理方式。中心组学习《互联网+》,鼓励管理干部不断学会学习、学会改革、学会创新,发现教育管理中的新生长点和创新点,在各项工作的落实中体现中层管理干部的理念、能力和水平。
2. 致力于中青年教师教师素养提升。以教师专业化学习为目标,依靠师资管理评价中心、教师发展培训中心,跟踪师徒带教过程,把教师的专业发展与教师日常的教育教学考核相整合。进一步加强新教师培养方案设计,引进专业培训机构,结合实践需求,科研建设基础,课程中西融合促进教师边实践边反思边改进。积极选派教师走出去,参与IB组织、市区的各级各类培训。继续实施教师海外研修计划。鼓励教师学历进修,提升学历层次。完成剑桥英语及双语教师TKT模块考核。
3. 以三八妇女节为契机,开展“因为奉献 所以快乐”系列庆祝和表彰活动,深入挖掘本校教职工中的典型爱生事例,弘扬“用信、用心、用真心”教风,谨守“三要”“三不”,引导全体教工以真诚、高尚的人格投入工作。加强对优秀教师典型的宣传,弘扬社会主义核心价值观,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”老师。
4. 遵循区教育局的标准,强化监督查处,对教师违规收受礼金礼品、违规参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课行为等及时严肃查处。
5. 总结教师教育教学微视频制作经验。通过两大数字平台的建设营造分享的团队文化,进一步推进教师专业发展。

二、 坚持贯彻“德育为先,育人为本”的原则,努力构建“培佳树人”育人环境。
1、 推进德育一体化建设项目研究。开学初召开“一体化项目”推进会,解读《上海培佳双语学校德育课程一体化建设方案》,论证原三年规划中德育课程图谱的科学性,确定微课程负责人并明确职责和任务,完成培佳德育工作校历。
2、 发展指导课程化。结合高中综合素质评价改革,在高中试点“成长导师制”。升级原有班主任工作职能,对学生进行思想上的引导,学业上的辅导,心理上的疏导,生活上的指导,并为学生建立个人档案。对九年级学生进行心理普测,与入学时数据进行对比,发现问题学生建立心理档案,进行焦虑干预。
3、 行规教育课程化。学生发展指导中心继续开发行规教育课程,将传统行规教育手段与课程相整合,将学校活动与课程相整合,将行规评价与课程相整合,形成行规教育序列,并列入德育工作年历中。完善小学国际班未来英才银行计划,将德行教育与学生奖学金考评结合。在已有“大手牵小手”基础上,中小学同学之间建立学长导师制,形成各年段学生间的合作交流互动体系。
4、 节日活动课程化。大队部、团委优化设计校本节日文化课程,召开第十三届艺术节、科技节。以提升学习生活品质为目的,从孩子兴趣、人格培养出发,搭建平台,展示交流艺术及科技成果。坚持学生自主参与、广泛参与原则,制定以节日文化带动学科活动的方案。继续招募校刊和电视台小记者,组建社团,发挥学生能动性自主管理校刊和电视台,做好节日宣传工作。
5、 综合活动课程化。继续由年级组长组建学科融合的教育团队,继续开展年级主题式综合课程实践活动,按课程的长短安排学习活动任务,给予学生创设更多的学习活动空间。在活动设计与实施过程中提升全体教师育德能力。
6、 家校互动课程化。发挥家庭教育在育人过程中的基础性作用,提升学校家庭教育的指导服务水平。整理家长中的热点问题,规范家长学校建设、家长志愿者服务,让家长参与课程建设。推广国际课程班家长论坛经验,定期举办家长开放日活动。以信息技术为载体,完善班级网站,凸显班级文化建设、学校文化建设成果,加强互动体验和德育工作成果的推广。
7、 举办第七届德育年会。交流德育课程一体化初步研究成果和设想;探索一体化进程中两大问题(即如何突破学科德育难点,如何优化校本德育课程教材的内容)的解决;研讨整合单元计划的课堂实施总结一批学科德育的有效方法和先进经验、研讨围绕学校育人目标,探索德育课程的管理、实施、全员评价机制和方法。


三、 科研先导,课程引领,聚焦课堂,不断提高教师卓越教学的水平和能力,构建“培佳树人”育人模式
1、 加强教育教学实践研究,举办第11届科研年会,做好区重点课题《民办学校新课程国际化的实践研究》结题汇报工作。重点关注学生学习方式变化。表彰科研先进工作者、优秀研修心语、优秀个人课题等。开展学术诚信承诺,将研修心语、课题等成果的诚信问题与评优、期末考核相结合,建立学术诚信监察机制。加强课题过程性管理,做好已结题和在研课题的档案梳理工作,为下阶段市级课题申报做准备。
2、 加强国家课程的校本化。对照学习新版中小学课程计划,修订2015年校课程计划,纳入stem课程到学校课程框架中,加强特色课程计划创建资源整合,进一步与专业人士嫁接,根据学生需求,提供更多选择。按照管乐模板编订系列特色课程实施纲要。鼓励更多教师和员工申报特色课程成果奖励。
3、 继续开展学科专题活动周活动。在前期实施的经验上,继续鼓励开展学生动手、动脑、
动嘴的学习活动,保留学生作品,借助版面和校刊进行展示交流。积累相关活动的视频资料,撰写活动典型案例。
4、 做好拓展课管理和研究课建设。拟在国际课程班试点“CAS(创意行动服务)课程”,升级原有的培优和辅修课程,根据学生需求开设CAS课程,将课程划分为两类:教师主导与学生主导。鼓励有领导潜质与专业特长的学生自行组建社团,招募有兴趣和特长的家长加入导师行列。引进上师大英语原著鉴赏课程作为CAS课程语言类补充。
5、 加强教学基础管理。继续实施学科视导。加强教研组建设。根据教研组实施重点进行效度评价,规范、优化教育教学的每一个环节。依托基础型课程的教研组活动,完善语、数、外、理、化的组内研讨课,请专家参与基础型学科的质量改进行动,开展专题式、序列化的教研活动,根据专家建议不断改进基础型课程的教学质量,并通过视导总结反馈改进结果。本学期在教案、周练、学案基础上,编印学校校本单元计划集,加强单元计划高质量制定与课堂实施,倡导融合、变革、突破,纳入信息化要素,突破现有教学方式,举办第二十四届教学大奖赛。
6、 进一步推进教育信息化试点。完善六七八年级学案、周练的题库建设。试点基于数据的分析应用,借助错题集功能针对性辅导,录制错题辅导微视频。
7、 根据MYP课程申报要求,加强MYP课程理念和方式在课堂中的应用。加强外教管理,加强中外教师备课融合,国际课程与中方课程评价融合。做好中方助教管理工作,明确助教职责,加强考核,实施助教例会制度。完成九年级国际融合课程设置,高一年级DP融合课程设置。完成DP候选学校申请。筹备MYP授权认证。启动国际课程招生宣传。
8、 立足传统,继续加强体育、艺术、科技等优势教育项目的建设工作,促进学校的可持续发展,促进学生特长发展。继续坚持“健康第一”的指导思想,把增强学生体质工作作为学校体育教育的基本目标之一,继续做好“两课两操”的完善与提高,展现学生昂扬的精神风貌。在竞技体育工作方面,要巩固学校运动队的选拔和激励措施。抓好体、卫、艺、科和语言文字工作,进一步加强图书馆、实验室建设,依托《中小学实验室规程》,指导加强实验室的日常管理,开展学生动手动脑实验竞赛。
9、 加强毕业班管理。针对薄弱教师,学部提供服务、指导、监控。注重毕业班的主题研训,提高毕业班教师归纳题型和梳理知识点的专业能力。做好质量分析,针对不同层次的学生开展分层训练指导,提高教学针对性。在高中实行分层、竞争、流动的教学机制。

五、倡导科学管理和服务意识,实现后勤保障的“勤、信、精、优”
1. 在接受教育局财务委托管理的前提下,继续认真贯彻《民办学校财务管理办法》,严格执行有关学校财务管理的各项法律法规。强化财务管理,统筹兼顾,遵守采购制度,提高资金使用效益。做好财产的登记、管理工作,做到物尽其用,专款专用,财物相符,手续完备。
2. 根据市教委和区教育局统一部署,严格执行相关规程,按市区要求,做好招生宣传管理工作,保证公正公开公平。办好1-3月的宣传推送活动。借助多元媒体推广办学成果。
3. 会同物价、财政部门,调整学费和住宿标准。加强对代办服务收费的管理。自觉接受主管部门和社会的监督检查。按确有需要、非营利、家长自愿原则,依据规范流程,调整代办服务性收费项目标准。进一步加强对教辅材料购置的监控,切实有效减轻学生的课业负担。
4. 加强学校校园的安全防护工作,完善安全条例,增加安全防护措施,尤其是网络安全维护。严格执行校园门卫访客制度。加强卫生室工作,搞好教室的环境卫生,积极做好传染病的预防和控制,监督食堂卫生、校园饮水、住宿部等环节,保障在校师生的健康。
5. 以惠及学生为目标,继续加强后勤管理和服务。加强住宿、校车安全管理,住宿按照运营成本重新核算。有条件情况下拓展现有专用教室使用资源,为教育教学提供好服务保障。
6. 做好专用教室配备升级工作,加强专用教室的管理,做好学生课桌椅维修养护工作。进一步改善师生学习和办公条件,不断提高师生的幸福指数。


上海培佳双语学校 校长室
2016年2月10日

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海培佳双语学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.23 01:12:14