上海培佳双语学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014读书节活动方案(中学部)
培佳 2014.11.11 ?次阅读

阅读与收获
——2014年中学部“读书节”活动方案
一、活动宗旨:
本次活动围绕“两纲”精神,开展以“阅读与收获”为主题的读书活动,倡导学生与好书为伴,驾梦想起航,同时深入实施人文课程建设,创建良好的校园文化,营造浓郁的读书氛围。活动旨在通过读书节的宣传让每一位学生都亲近书本,学会读书;在读书活动中沐浴文化的恩泽,享受阅读的快乐。
二、活动目标:
1、使学生养成多读书,读好书,会读书的习惯,提高学生的内在素质与修养。
2、丰富学生的课余生活,净化学生的精神世界,使其健康全面地发展。
3、提升学生学习、生活的幸福指数。
三、活动主题:
阅读与收获
四、活动组织:
学部、团委 、语文教研组、年级组
五、活动安排 :
阶段 时间 内容 负责人 备注
第一阶段:启动阶段 10月 24 日 1、读书节开幕式 小学部
团委
2、各班级出一期读书节黑板报,年级组制定本年级的活动计划 年级组
第二阶段:活动阶段 10月27日——11月7日 主题征文。 语文教研组
新书推荐。
演讲比赛
班级评比 年级组
第三阶段:评比阶段 11月10日 评选表彰交流 学部
六、活动介绍
1、“阅读与收获”主题征文
通过征文展示自己或身边的阅读经历与取得的成果,从而感悟到阅读给他人自己带来的变化,文体不限。
2、“最近在看的一本书”新书推荐
介绍自己最近在看的一本书,包括书名、出版社、作者等,并简要介绍该书1的内容和推荐理由。推荐形式不限,可以是演讲、对话、也可以是数字故事。介绍时间3分钟。
3、“阅读与收获”演讲比赛
通过个人在阅读方面的进步,抒发阅读给生活带来的情感。
4、 “书香班级”评比
通过以上比赛,再结合申报材料及实际阅读状况,评选2014年度培佳“书香班级”。
七.管理与评价
1、年级组活动以年级组自主申报为主。
2、学部分管领导,语文教研组组长、备课组长加强过程指导。
3、学部对年级组活动进行评比,先在各班进行交流评比,再按各班人数的1%上交评比,11月4号截至。评选出优秀年级组织奖,对各类竞赛中获奖的同学给予表彰。获奖的集体、个人名单刊登在校刊上。

附:各年级自选年级组活动
六年级:写字比赛、书香班级评比

七年级:演讲比赛、书香班级评比

八年级:征文、书香班级评比

高一:优秀传记作品选读
高二:诺贝尔获奖作品选读
一、开展形式:利用自修课拓展阅读优秀传记作品和诺贝尔获奖作品,分两阶段:
1、 第一阶段:艺术形式探究
从审美性目标去研究优秀作品的艺术美,汲取营养,并学会用现代观念审读传统作品。
2、 第二阶段:思想内涵探研
从探究性目标去探研作品的思想内涵,重在探索作者或传记主人公的道德品格、人生理想、价值追求、审美情操等,以心得体会的形式深化对作品的认识、理解和把握。
二、评价形式:《读书成长手册》评比
阅读前必须选好作品填入《读书成长手册》的“计划表”中。将读书活动中读到的精彩片段、名人名言、心得体会以及参加读书实践活动的作品等都记录在《读书成长手册》中。

培佳双语学校中学部
2014-10
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海培佳双语学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.17 15:27:21