上海培佳双语学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
第十届培佳科技节方案
培佳 2013.05.11 ?次阅读

科技•梦想•创新
——上海培佳双语学校第十届科技节方案
一、指导思想
为了激发学生参与科技创新的浓厚兴趣,培养他们积极探索、勇于创新的精神,展示他们动手动脑的实践能力,拓宽知识视野,提高科学素质,培养动手能力,发展个性特长,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,在校园内普遍形成爱科学、学科学、讲科学、用科学的良好风气。促进学校科技教育的健康发展,推动学校科技教育的蓬勃开展,上海培佳双语学校将举办第十届科技节,结合学校实情指定此方案。
二、组织机构
工作小组:组长:张平。副组长:乐维英,杨敏。
工作小组成员:雷捷,钟艳,王晓红,王漪,张骏,吴勍,张飞。
三、活动主题
科技•梦想•创新
四、活动目标
(1)争取在科技节期间挖掘更多科技人才,为今后科技工作做铺垫。
(2)激发学生们对科技创新的兴趣,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生智力的良好发展。
五、活动内容及要求
1、科技讲座
2、普陀区少年科学院“预备小院士”申报
(1)申报对象:全校学生。
(2)申报方法:
申报者在学习、生活中发现问题、探索问题,完成《课题研究立项申请表》,课题研究内容建议是与人们日常生活密切相关的儿科学问题或社会现象,可以是探索性研究,也可以是创意项目、科学发明等。课题具有较强的科学性和创新性。
3、2013年上海少年儿童“科技启明星章”争章活动
参加同学可以以个人或二人以上(含二人)合作形式开展多种多样的科学实践活动,根据少先队员在日常学习、生活中,对身边科学问题探究过程中表现出的科学精神、人文素质和创新精神,在科研活动过程中所取得的成果进行评审。
评审工作对参赛作品所涉及的专业和领域没有限制性的要求,可以是学习和生活中的各个领域。
4、2013普陀区青少年创新发明与知识产权宣传教育活动
“我的金点子”创新发明设计竞赛(中小学)
学生通过语言文字、设计图示等形式,表达自己的创意构想,在生活、学习和生产中,聚焦一个具体问题从多个方面展示自己对某个领域或专业上的疑点,提出自己的创造、创新和改善的新设计的方案,完成《创新发明设计方案》,中小学生均可申报参赛。
5、少先队雏鹰竞飞信息技术应用成果展示
主要开展以下五项信息技术应用成果展示:
(1)技能测试
(2)移动智能终端应用
(3)Flash电脑动漫
(4)网页制作
(5)机器人设计——GBC 小球流水线
作品要求主题鲜明、表现力强。内容应以“绿色科技 美丽中国”主题为基础,通过信息技术展示绿色科技、描绘美丽中国。
6、科学体验活动
利用自然科学课、劳技课组织学生利用身边的各种材料制作和完成一定的科学任务。
(1)有趣的发射架
(2)奇妙的飞行器
(3)多种动力的小车
7、科技小报:
每班(初三、高三除外)交一份科技小报,主题不限,内容结合科技和心理方面(两块内容都要有),纸张大小A4纸,要求有报刊标题、班级,图文并茂,完成后交G403雷老师处。
8、科学DV故事
科学DV作品是指利用DV影像技术,拍摄青少年的科学探究活动过程,在此基础上制作完成的能够体现科学探究、DV技术、人文精神的视频短片。
四、时间安排:
(1)开幕式 :5月17日。
(2)普陀区少年科学院“预备小院士” :5月17日至5月31日。
(3)2013普陀区青少年创新发明与知识产权宣传教育活动 :4月2日至5月24日。
(4)少先队雏鹰竞飞信息技术应用成果上交 时间:4月22日至5月24日。
(5)小制作、小发明、小创造上交时间:5月13日至5月24日。
上交地点:信息科技办公室雷老师或吴勍老师处。
(6)科技小报截止时间 5月24日。
(7)学校进行作品整理、评比、总结:5月27日至5月31日。
(8)闭幕式:

 

 

2013、5、8
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海培佳双语学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.17 17:43:48