培佳双语学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
书籍,让我们的成长充满智慧
                                   ——2011年中学部“读书节”活动方案
培佳双语学校 2011.11.02 ?次阅读

一、活动宗旨:
冰心老人曾说过:“读书好,多读书,读好书”的话,高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯”,可见书籍在人类文明的进程中起了重要的作用。“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”;“一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋……”可见读书使人明理、明智,读书更使人明志,明确自己的志向,有着高尚的节操。为了深入实施素质教育,创建良好的校园文化,营造浓郁的读书氛围,特举办校园读书节,旨在激发师生读书的兴趣与热情,让每一位师生都亲近书本,喜爱读书,学会读书;让每一位师生在读书活动中沐浴文化的恩泽,享受阅读的快乐。通过开展为期一个月的“读书节”活动,切实引导学生多读书、乐读书、读好书,拓宽学生视野,引导学生从中认识“真、善、美”,树立正确的人生观、价值观,提高学生的人文素养。
二、活动目标:
1、通过活动,激发师生读书热情,使师生养成多读书,读好书,会读书的习惯,拓展学生的知识面,提高学生的内在素质与修养。
2、丰富学生的课余生活,净化学生的精神世界,使其健康全面地发展。
3、全校形成读书的热潮,使校园充满浓浓的书香之气。
4、使广大师生借优秀诗文诵读的平台,更新知识,发展智力,开阔视野为终生学习发展奠基。
5、通过活动,大力推进书香班级,书香校园的建设,彰显我校素质教育的办学特色。
三、活动主题:
书香校园,人文培佳
四、活动口号:
书籍,让我们的成长充满智慧
五、活动组织:
教导处、团委 、语文教研组
六、活动安排(分三个阶段)
第一阶段:启动阶段
1、营造书香浓郁的读书氛围。做好环境布置,写好条幅,出好班级黑板板,布置好校园和教室,让整个校园充满浓烈的书香味。
2、读书节开幕式(升旗仪式) ,进行读书节的宣传。
3、各年级调查学生的读书情况,根据学生的阅读情况,制定本年级的阅读计划
第二阶段:活动阶段
1、好书推介。
打印“中学生读书推荐书目”。分发到各班主任,与语文任课教师商讨,有选择地介绍给学生。
2、读书征文活动。征文主题:阅读中的收获
在每人至少读一本好书的基础上,写一篇读后感,先在各班进行交流评比,再按各班人数的1/10上交评比、展出(请各班同时上交电子文稿,以备打印装订)
3、经典诗文诵读活动。
以班级为单位开展,选择好的文章诗歌(可从教材选,也可从课外选取),利用早读时间诵读,培养学生良好的朗读习惯,感受语言文字的韵律美,意情美。
4、黑板报、读书剪报制作
各班级出一期以读书节为主题的黑板报,同时每个学生结合自己的阅读出一期阅读剪报,要求有班级和个人的阅读特色。
5、自选活动:年级层面主题活动。 (自选)
六年级:朗诵比赛 ,聆听华师大教授“生命科学”的演讲报告
七年级:读书剪报、读书笔记展示
八年级:读书演讲比赛
九年级:文学常识比赛
高一年级:经典诗句比赛
高二年级:阅读比赛
高三年级:文学常识比赛
第三阶段:评比阶段
各年级交流,内容可含:读后感、读书卡、读书剪报、读书笔记等。
七、各活动时间节点安排
阶段 时间 内容 负责人 备注
第一阶段 10月份第二周 学校层面营造书香浓郁的读书氛围。做好环境布置,写好条幅 学部
10月 17 日 读书节开幕式 大队部、团委
10月 17 日 各班级出一期读书节黑板报,并调查学生阅读情况,制定本年级的阅读计划 学部、年级组长
第二阶段 10月第三周 好书推介 语文教研组
10月第四周 读书征文活动 语文教研组
10月第四周 经典诗文诵读活动 语文教研组
10月24日——10月28日 黑板报、读书剪报等评比 学部、年级组长
年级组活动 各年级自选 年级组长
第三阶段 10月31日——11月4日 评选表彰交流 学部
附:中学部各年级举办专题读书活动举例
八.管理与评价
1、年级组活动以年级组自主申报为主。
2、学部分管领导,语文教研组组长应加强过程的指导
3、学部将对年级组活动进行评比,评选出优秀组织奖、优秀创意奖,对于在各类竞赛中获奖的同学也将给予表彰。同时,获奖的集体、个人名单将刊登在校刊上,激励各年级组开展更多有益的活动,激励更多的同学“喜欢阅读,享受阅读”。
六年级:
1、评选“朗诵能手”:在班级选拔的基础上,推选代表,在年级内进行“朗诵能手”评选活动。
2、聆听“生命科学”的报告,感恩生命、珍惜生命
七年级:
1、 “优秀读书剪报”评比活动:学生全体参与制作读书剪报,通过展示、进行投票,选出“优秀读书剪报”。
2、“优秀读书笔记”评比活动:将读书笔记统一进行展示,年级间互相欣赏,评出“优秀读书笔记”。
八年级:
演讲比赛:结合课前三分钟演讲,在班级选拔的基础上,推选代表,在年级内进行专题演讲比赛。
高一:按平时教学中渗透背诵的500句名言,开展默写比赛。
高二:按文体分类:记叙、议论、说明开展阅读比赛。
高三:按文学常识和文化常识两类,开展赏识比赛。

培佳双语学校中学部
2011-10

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 培佳双语学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.21 15:24:41