培佳双语学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
小学部听课、评课制度
培佳双语学校 2010.09.01 ?次阅读

听课、评课是互相学习,共同研究的重要形式,全体教师必须按照学校要求,积极参加听课、评课活动。结合学校实际特制订出学校教师听课、评课制度。

每位教师要积极、主动地参与各级各类听课、评课活动。从听课评课活动中学习新课程理念,不断提升教师的教育教学素质。同时也作为培佳双语学校教师教研能力考评的一项重要内容,其质量将直接与个人教研工作考核等级相挂钩。

☆具体要求:

一、行政领导每人每学期听课不少于20节,并有责任同科任教师评课。

二、学科教研组长及教师每人每学期听课12节以上,并及时组织参与评课和评课总结。

三、听课时,听课教师应提前两分钟进入教室,不讲话、不走动,不中途离场。

四、去听课,要先调好自己的课程,不能因听课而耽误自己的正常课堂教育教学和学生的学习。

五、中小学部和教研室将定期和不定期检查听课记录和评课记录,到期末进行汇总统计同时作为考核依据之一。

☆校内听课活动

1、根据个人的任教学科特点,积极参加同学科的各类公开教学的听课活动,积极提倡互相听随堂课,开展跨学科听课活动。

2、听课过程中认真进行相关记载,用新课程标准认真及时地进行评析,并作出等级评价。

3、参加公开课、研讨课等各种类型的课后,必须填写好评课表,并及时上交教研组长。

4、在课后的教科研活动中,积极参加评课、议课的交流活动。认真分析上课老师的不足,提出合理的改进意见或建议。评课时不讲大话、空话、正反两方面评,尽量多提宝贵意见,多听不同声音。

☆外出听课活动

1、根据教导处、教科室和教研组的外出听课活动安排,积极参加外出听课学习活动,严格遵守听课学校的有关规章制度和听课活动安排,严守听课纪律,认真记载,细致评析。

2、回校后汇报主要的听课情况以及个人的收获与思考,写好自己参加活动后的体会与反思。及时在教研组、备课组活动中与其他教师进行精神传达和经验交流。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 培佳双语学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.26 12:03:13