培佳双语学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年读书节活动方案
培佳双语学校 2009.10.09 ?次阅读

与经典为友,为精神打底;与世博同行,为人生奠基

——“读书节”活动方案

 

前言: 一个不重视阅读的学生,是一个没有发展的学生;一个不重视阅读的家庭,是一个平庸的家庭;一个不重视阅读的学校,是一个乏味应试的学校;一个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族。

 

 

一、活动宗旨:

读书使人明智,读书使人高尚。为了深入实施素质教育,创建良好的校园文化,营造浓郁的读书氛围,特举办校园读书节,旨在激发师生读书的兴趣与热情,让每一位师生都亲近书本,喜爱读书,学会读书;让每一位师生在读书活动中沐浴文化的恩泽,接受传统的洗礼,享受阅读的快乐。通过开展为期一个月的“读书节”活动,切实引导学生多读书、乐读书、读好书,拓宽学生视野,引导学生从中认识“真、善、美”,树立正确的人生观、价值观,提高学生的人文素养。同时通过开展读书活动,以小手拉大手的形式,引导老师、家长一同参与读书活动,营造良好的读书氛围,创建书香校园。

二、活动目标:

1、通过活动,激发师生读书热情,使师生养成多读书,读好书,会读书的习惯,拓展学生的知识面,提高学生的内在素质与修养。

2、丰富学生的课余生活,净化学生的精神世界,使其健康全面地发展。

3、全校形成读书的热潮,使校园充满浓浓的书香之气。

4、使广大师生借优秀诗文诵读的平台,更新知识,发展智力,开阔视野为终生学习发展奠基。

5、通过活动,大力推进书香班级,书香校园的建设,彰显我校素质教育的办学特色。

三、活动主题:

1、绿色人文培佳、文化书香校园

四、活动口号:

与经典为友,为精神打底;与世博同行,为人生奠基。

五、活动组织:

教导处、大队部 、语文及表现教研组

六、活动安排(分三个阶段)

第一阶段:启动阶段

1、营造书香浓郁的读书氛围。做好环境布置,写好条幅,出好班级黑板板,布置好校园和教室,让整个校园充满浓烈的书香味。

2、读书节开幕式(国旗下讲话) 图书馆赠书、发放阅读护照

3、调查学生拥有图书和阅读水平的情况(问卷),完善班级图书角的建设;班班有图书角,并取好名称(富有童趣、有班级个性等),各班级要推选好图书管理员。

4、作好学校图书发放借阅的准备。

第二阶段:活动阶段

1、好书推介。

打印“小学少儿读书推荐书目”。分发到各班主任,有选择地介绍给学生。各班到图书管理员处领取图书(定时交换)

制定学校特色读书书目,分低、中、高三个年段,低年段必须涉猎部分优秀绘本,激发孩子读书的兴趣,为孩子的精神家园打底色;中高年段引入四大名著(可以是儿童版的)。

2、读书征文活动。征文主题:从身边事看祖国发展

大主题,小切口;全面撒网,重点指导。班主任指导孩子命题,保证征文活动开展的有意义。

低中高全员参加,在每人至少读一本好书的基础上,写一篇读后感,先在各班进行交流评比,再按各班人数的1/10上交评比、展出(请各班同时上交电子文稿,以备打印装订)

3、经典诗文诵读活动。

以全校为单位开展,选择好的文章诗歌(可从教材选,也可从课外选取),利用早读时间诵读,培养学生良好的朗读习惯,感受语言文字的韵律美,意情美。诵读形式不限,可加上表演、音乐,评分标准以诵读为主。

4、跳蚤书市义卖活动。

为了解决同学之间库存书籍浪费的问题,拟在校内操场举办一次跳蚤书市义卖活动,每班布置1-3个书籍“门市”,统一制作标签,由学生自己以书易书。

5、自制书签活动。

由各班主任进行自制书签的动员及指导。让学生明确制作要求:书签力求设计新颖,富有创意,装贴精美,并附以意蕴深远的求知明言或座右铭,融趣味性,教育性,实用性于一体。学生完成书签的制作,学校进行书签的展览。每班上交五张。

6、自选活动:年级层面主题活动。 (自选)

一、二年级:成语、寓言故事积累大闯关(成语接龙、巧填成语、词义配对、查字典比赛等)、故事擂台赛、朗诵比赛、

三、四年级:历史人物故事、典故、名人名句(诗词、名言、座右铭等)擂台赛、故事擂台赛、朗诵比赛

五年级:课本剧表演、演讲比赛、故事擂台、读书笔记展、朗诵比赛

六年级:朗诵比赛

七年级:读书剪报、读书笔记展示(必做:文学常识比赛)

八年级:读书演讲比赛 (必做:文学常识比赛)

九年级:必做:文学常识比赛

高一年级:读书笔记展示,(必做:文学常识比赛)

高二年级:必做:文学常识比赛

高三年级:必做:文学常识比赛

第三阶段:评比阶段

1、根据阅读护照评选“读书之星”。

2、年级交流,内容可含:读后感、读书卡、读书小报、成语绘画、诗歌画、个人(班级)作文集、剪报、书签、摘抄精华、读书笔记等。

八、各活动时间节点安排

附1:阅读时间规定(建议):

1、学生“一日三读”,总时间为60分钟。

早晨20分钟晨读;

课前2分钟诵读

晚上回家与家人共读30分钟左右。

2、利用表现课时间进行阅读指导和交流。学生每周诵读一篇。语文:一至五年级。一、二年级每周一节阅读指导课,其他年级隔周一节阅读指导课。

3、利用课余时间,由语文教师指导学生阅读,并指导学生做好读书笔记,写好读后感,学校阅览室进行学生的阅读数据统计。

附2:各年级举办专题读书活动举例

一、二年级:

1、评选“故事大王”:在班级选拔的基础上,推选代表,在年级内进行“故事大王”评选活动。

2、评选“我是小小朗诵家”:在班级选拔的基础上,推选代表,在年级内进行“我是小小朗诵家”评选活动。

3、亲子读书会:提议家长和孩子共读一本书,在读书会上请家长到校和孩子共同进行多样性的读书展示活动。

三年级:

1、查字典比赛(内容年级自定)。

2、精彩片段朗诵会:在班级选拔的基础上,推选代表,在年级内进行“精彩片段朗诵会”活动。

3、“优秀手抄小报”评比活动:学生全体参与制作手抄小报,通过展示、进行投票,选出“优秀手抄小报”。

4、“优秀读书笔记”评比活动:将读书笔记统一进行展示,年级间互相欣赏,评出“优秀读书笔记”。

四、五年级:

1、“优秀手抄小报”评比活动:学生全体参与制作手抄小报,通过展示、进行投票,选出“优秀手抄小报”。

2、演讲比赛:在班级选拔的基础上,推选代表,在年级内进行专题演讲比赛。

3、“优秀读书笔记”评比活动:将读书笔记统一进行展示,年级间互相欣赏、评出“优秀读书笔记”。

4、“读整本的书”读后感写作大赛。

六年级:

评选“朗诵能手”:在班级选拔的基础上,推选代表,在年级内进行“朗诵能手”评选活动。

七年级:

1、 “优秀读书剪报”评比活动:学生全体参与制作读书剪报,通过展示、进行投票,选出“优秀读书剪报”。

2、“优秀读书笔记”评比活动:将读书笔记统一进行展示,年级间互相欣赏,评出“优秀读书笔记”。

八年级:

演讲比赛:结合课前三分钟演讲,在班级选拔的基础上,推选代表,在年级内进行专题演讲比赛。

高一:结合社团课“名著阅读”,在年级中展示优秀的读书笔记。

高二:古今中外名家名作常识竞赛。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 培佳双语学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.21 13:57:13