培佳双语学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
申报区科研工作先进学校总结
培佳双语学校 2008.04.29 ?次阅读

聚焦科研 科研强校
——上海培佳双语学校申报区科研工作先进学校总结(摘要)

我校创建于1996年,于2007年9月转制成为一所从小学到高中12年一贯制的现代双语民办学校。学校现有51个教学班,师生2000多名。自2003年以来,学校在张平校长的带领下认真分析校情,明确自身定位,制定规划引领。在全体教师的共同努力下,学校的教育教学质量得到明显提升。
  2004年以来学校荣获的荣誉称号有¬——
  上海市安全文明学校、上海市双语实验学校、普陀区文明单位、普陀区特色党支部、上海市档案工作先进集体、普陀区科技特色学校、上海市金爱心集体、普陀区“共青团号”、上海市头脑奥林匹克特色学校、上海市红旗大队、区体教结合先进集体、社区先进集体等十多项荣誉称号。
  在全面推进“二期课改”的背景下,我校以科学发展观统领学校科研工作。以学校市级课题“自主发展,树立品牌——现代学校文化建设探索”和“创建教师实践共同体的实践和理论研究”为指导,以学校办学理念为奋斗目标,坚持走“科研兴校,内涵发展”办学之路。通过多年的实践告诉我们只有科研与课改有机的结合,才能锻炼我们的师资队伍,才能推进学校教育教学有序的发展,真正提升学校的办学水平。现总结几年来我校科研工作的开展情况,既是申报区科研工作先进学校的一次回顾,也是为了更好的推进我校的科研工作。

一、 强化科研意识,营造科研氛围
  1. 审时度势,科学决策
  领导班子是学校的指挥中枢。领导班子的科研意识、科研水平和能力决定着学校是否能在竞争激烈的教育改革中走出一条内涵发展之路。我校在张平校长身先士卒走在科研第一线的带领下,形成了“卓越的教,快乐的学”学校办学理念,这一办学理念在师生中形成一种无形的强有力的共同价值取向,成为全校师生的核心价值观,逐步渗透到学校工作的各个方面。张校长的反思性工作体系和“人字型”框架图,在指导学校的教育教学工作方面具有理论意义和实践意义。
  2. 建章立制,组织到位
  2006年4月我校面向全区召开了“上海培佳双语学校首届科研年会”的现场展示会,并出版了学校“首届科研年会论文专辑”。我们以次活动为契机,做了大量的前期筹备工作,其中包括整理和修订了我校各项教育科研管理措施。
  建立了培佳双语学校科研制度管理体系:
  已经建章立制的科研管理措施有:《培佳双语学校教育、教学研究管理条例》、《培佳双语学校教育科研工作网络图》、《培佳双语学校教育科研课题立项审批细则》、《培佳双语学校教育教学科学研究课题申请表》、《培佳双语学校教育科研课题阶段事实情况汇报表》、《培佳双语学校课题中期检查细则》、《培佳双语学校课题结题评审细则》、《培佳双语学校教育科研成果评选标准》。这一系列制度的整理和修订使我校的教科研工作更加有序,为教师们的教学科研课题的申请和审批、评价提供了明确的标准要求,有效指导、激励教师实施与课堂教学相整合的课题研究,为学校开展教育科研活动提供了根本的保障。
  3. 深入学习,形成共识
  为了落实学校的办学理念,组织教师围绕“卓越的教,快乐的学”开展有效的教育教学实践。科研室着力为教师创造学习的机会和条件,拓宽教师的视野。学校曾经聘请原曹杨中学校长、名校长工作室的特级校长曹家贞和华东师范大学博士生导师赵建中教授等专家来校做专题讲座,指导全校教师学习教育科研的理论与方法,寻找并提练、探讨和解决教育科研中存在的问题。学校还邀请了区教育学院科研室主任祝庆东为全体教师作了《教师如何做研究》的专题科研讲座,生动形象的举例,深入浅出的阐述,博得了一阵阵热烈的掌声,专家的指导和引领为科研课题的实施指明了方向,指点了迷津,对教师科研能力的提高起到很好地推动作用。组织全体教师学习了著名教育家毛蓓蕾的《心之育》,请周逢、黄静华等优秀班主任老师作报告。在学校中树立服务学生、关心学生的责任意识,和“人人都是德育工作者”的教育理念。
  学校鼓励教师学习研修,阅读教育教学杂志,要求每位教师每月撰写教学札记一篇。2005年,学校为每位教师购买了《静悄悄的革命》一书,组织全体教师认真阅读,并撰写读后体会,从字里行间透示出科研理念的更新。在此基础上,学校组织全体教师开展论坛,如“我心中的好老师”,“一节好课的标准”,“我所认为的卓越的教,快乐的学”“学习十七大体会”等主题的论坛。通过学习让教师们把握时代发展、教育发展的脉搏,通过论坛让老师们更明确了学校发展的前景系于每一位教师的努力和创造。
  另外,我们还组织老师们通过问卷、报告、校刊等形式宣传和学习学校新
  三年规划和课题“创建教师实践共同体的理论与实践的研究”相关知识的学习,通过这些做法,使得新三年规划和课题的基本思想深入人心,全校上下形成共识,100℅教师加入市级课题的研究团队,开题成功率达100℅。

二、 引入科研活水,注入生机活力
  1. 引进《全面质量教育》理论,为学校管理带来科学革新理念。
  2006年,我校名誉校长赵中健教授向我们推荐了《全面质量教育》一书,张平校长在自身学习的基础上,把它引进作为学校中心组学习的材料,就此拉开了学校中层干部和校级领导新一轮学习的序幕。张平校长在中心组学习会上首先做了“解读《全面质量教育》”的讲座,在张校长的带领下,先后有多位干部做了学习汇报,如朱佳伶老师的“关于质量改善的方法和技术”发言,王漪老师的“质量运动的背景”的体会交流,张佩珏老师的“在全面质量教育背景下,对学校质量和科研工作的新认识”的学习汇报。
  实施素质教育需要源头活水,办成有特色和品牌的学校需要科学的革新理念。《全面质量教育》的教育理念未必所有的都适用于我校,但有些理念和做法是值得我们这样靠质量生存的民办学校学习和借鉴的。每一次中心组的学习发言也是一次智慧的碰撞,我们从中受到启发产生了很多完善学校教育教学的措施,找到了很多措施的科学依据。学校管理层的管理理念也在这一次次学习中发生潜移默化的改变,将学校的全面质量内化为管理和行动准则。
  2. 市级课题“创建教师实践共同体的理论与实践的研究”,为学校教育教学注入生机和活力。
  今年十月我校设计的课题《创建教师实践共同体的理论与实践研究》正式获得市级立项,成为市级课题,并被列为普陀区重点研究课题。此课题的提出非常符合我校的校情,为有效的提高我们原有的教育教学质量注入了生机和活力。我们通过《创建教师实践共同体理论与实践的研究》,就在营造一种团队文化,这也是创造质量的文化。通过共同体成员的互相学习、交流分享经验、共享资源来达到共同提高教育教学水平,实现学校层面质量保证的目的,同时也在合作中彰显教学个性。教师在这种专业分享的团队文化中研究“卓越的教”,实现“卓越的教”,其教学的服务对象学生从中感受到学习的快乐,从而形成了我们比较和谐的师生关系,最终也是促进教学效能的提高即学校质量的提升。

三、 勤于探索实践,累积科研硕果
  (一) 建立与学校发展和办学特色紧密联系的核心研究课题和各级各类课题。
  学校的发展是基于一线教师的辛勤努力,如果能通过研究课题的引领使教师的实践探索更有含金量,那么学校的发展也会更有高度和潜力。我校科研工作努力建立与学校发展和办学特色紧密联系的核心研究课题,为教师的研究搭建平台。同时,教师们也在这些课题的带领下从自身的实践中发现问题,形成了各级各类课题,有力的推动着我校的教育教学质量。
  几年来,我校获得市级立项的课题有:“创建教师实践共同体的理论与实践的研究”。区级立项的课题就有:“自主发展,树立品牌——现代学校文化建设探索”,“手拉手奔小康”教育的有效途径,“小学教学《体验学习》教学结构模型的研究” ,区级课题《信息技术与学科整合的研究》 等课题。
  校级课题:“小学人文表现课程的实践与探索”,开发了小学语文拓展课程,从小学一年级开始分年级研究开设了故事与朗诵、故事与表演、表演与课本剧、讨论与演讲、演讲与辩论课程。“中学语文拓展教学的实践与研究”课题,分别以小说鉴赏、散文鉴赏、诗歌鉴赏、时文鉴赏的角度实施中学语文拓展教学研究。“中小学生双语教学的实践与研究”课题,科技英语、双语地理、历史、心理、音乐、美术等课程在科研的引领下得到实践与开发。教师引进编写了实验教材,为学生进一步“学好英语,强化双语,探索多语”创造双语学校奠定基础。
  除了这些比较有特色的课题,我校教师开展各级各类科研课题的研究比例逐年提高:

年度 市级以上课题数 区级以上课题数 校级课题数 教师参与人次  比例
  04年    0       1        3      19    16.1%
  05年    1       3       13      64    53.7%
  06年    1       5       11      65    54.1%
  07年    3       4       28      268    100%

(二)以科研年会为中心工作,全面带动我校科研工作
  我校在面临体制改革的机遇和挑战之际,连续召开了两届科研年会,科研年会的召开无疑是向全社会展示我校办学思路,办学质量的窗口。这两届科研年会的召开,其积极意义对于培佳的发展来说是深远的,体会如下:
  1、带动了全体教师科研意识的增强
  科研是学校发展的有力支撑,它不仅可以提高教学质量,更重要的是可以用先进的教育思想武装教师,唤醒教师内在的探究需要,促进教师的自我反思,使教师自觉地参与到教育改革中来,形成教育、研究、学习、创新一体化的职业生活方式。
  在年会上,课题成果汇报,研究者交流研究体验,给老师们带给我校一线教师开阔的视野和丰富的思考,也给学校的课程改革送来了缕缕春风,展现了我校课堂教学的活力和生机。专家成雅明老师激情洋溢的表达了参与小学人文表现课的体会和感动,华师大博士生导师赵中建教授对于“教育与创新”问题的阐述,市名校长工作室孙家麟特级校长及与会专家对课题的分析探究,都给一线老师和学校管理层面带来具体的指导,深入的剖析以及放眼世界的教育理念。科研年会的召开肯定有利于促进教师对传统教学观念和方法的反思,引发教师更新观念,探索教育教学规律的研究行动。
  2、带动了一批课题的发展和成熟
  在第二届“卓越的教,快乐的学”科研年会上,共有六个课题做了成果汇报。他们是:张平校长的《系统思考,整合资源,构建现代学校组织文化》,小学人文表现课程《走进人文,创造表现》,双语组《创建语言学习的环境和空间》,中学语文组的《拓展语文教和学的空间》,中学数学组的《中学数学实验教材与统编教材整合研究》。从课题汇报中可以看出我校教师边做研究边实践,使学校特色是更趋明朗。
  其中张平校长的发言是我校三年规划,区级课题《现代学校制度建设》的子课题,本学期进入了结题阶段。小学人文表现课程目前在我校小学课程改革中属于比较成功的范例,2006年我校出版了表现课校本教材,科研年会上20分钟的成果汇报以及专家成雅明老师的点评让大家看到小学表现课的个性特色和教学实效,对我校正在开展的校本教材的课题研究起到了很好的示范作用,也促使了小学表现课的进一步成熟发展,走出培佳走向全区全市,形成培佳的品牌课程。
  双语组,中学语文组,中学数学组的课题研究已有一段时间,研究队伍研究成果初具规模。但由于某些原因,这些课题组的研究尚欠火候。我们借召开第二届科研年会为契机,加快这些课题组的研究进度,力争培育出有潜力的、有特色的校本教材课程。因此在年会上,这些课题组做了课题的中期汇报,学校出版了《双语教案集》和《初中语文拓展课教案集》,这些课题的发言交流和成果更带领我校的校本教材研究跨上了新台阶。
  3、带动了一批科研成果的涌现和推广
  在科研年会的带动下,不少教师更加注重了论文的撰写及发表。全校每位老师都参加了以“打造卓越团队”、“我所理解的卓越的教、快乐的学”、“如何开展有效教学”为主题的教学论坛。其中八位教师的教育随笔被收入第二届科研年会专辑理论篇,八位教师的教育随感,教学心得被收入培佳校刊。二十位教师撰写了论文参加年会的论文评奖,其中六位教师分获一、二、三等奖。
  在科研年会的带动下,学校的立项市级课题得到老师们的积极参与。经过前期的学习、酝酿、讨论,每位教师参加了个人课题申报和自主构建研究团队。我校共形成了涉及教学、教育和教师师德建设的六大子课题,在每个子课题下又有若干个研究的子项目。有的老师既参加了教学团队,又参与了教育课题的研究。有的团队负责人是区学科骨干教师,有的团队的负责人是民间精英。据统计,我校现有专任教师104名,参加本课题研究的教师共有 268人次。
  教师们除了积极参与学校组织的论文评比之外,把自己的科研成果通过各种渠道发表推广的意识有所增强。

(三)加强课题全过程管理,切实提高课题研究实效。
  我校不仅重视课题的开题立项,更注重课题的过程管理,努力保证课题研究的顺利进行和如期结题。以区级课题《信息技术与学科整合的研究》为例,科研室组织了三次科研沙龙,不断跟踪课题研究过程。子课题负责的十五位教师就课题研究内容,课题研究出现的问题,以及课题结题情况做了比较广泛深入的交流。2007年5月28日,区科研室组织专家辅导本课题,提出结题要求。在我校的第六届“卓越的教,快乐的学”教学大奖赛中,所有参加课题研究的教师都申报了课题与教学相结合研究展示课,大家探索着信息技术不仅仅作为工具服务于课堂教学,更能够改变教师教和学生学的方式,给课堂教学的改革注入了生机。
  除此课题之外,教科研室依托2006年制定的科研工作制度对学校立项的十九个课题实行登记管理,并做了课题信息的发布,开题报告的交流,中期小结的汇总,结题报告辅导等工作,为老师们研究课题带来便利。

四、 反思发展历程,促进全面提高
  1. 正确的管理策略是科研工作成功开展的保证
    制度保证策略
    龙头课题带动策略
    活动刺激策略
  2. 校级领导和中层班子投入科研课题研究,为教师树立榜样
  张平校长以身垂范,积极参与课题的申报撰写。2005年由张校长组织设计的“现代教育学校文化建设”的课题被审批确定为区级课题。2007年9月,“创建教师实践共同体的理论与实践的研究”被立项为市级课题、区级重点课题,顾书记及几位副校长分别担任了子课题的领衔人,中层干部都积极申报了课题,成为学校一些子课题的负责人和成员。
  校级领导和中层干部们直接参与课题的研究,不仅对他们的自身的工作起到了科研引领的作用,更给全校教师以生动的示范。在学校的教科研工作中凸现校长、骨干引领作用。

科研可以兴校,我们切实感受到了,还要坚定的走下去,因为这只是开始。科研就是创新,需要不断反思,深入探讨。我们将以此次申报科研工作先进学校为起点,继续做好各级各类课题的研究,让科研之花在我校愈开愈艳!

上海培佳双语学校 科研室
2008.1.1

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 培佳双语学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.26 12:19:22