培佳双语学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
培佳双语学校第三届科研年会活动方案
培佳双语学校 2008.03.27 ?次阅读

一、 指导思想:

本届科研年会继续以“卓越的教,快乐的学”学校核心价值观为指导思想,以全面推进市级课题《创建教师实践共同体的实践与理论研究》为宗旨,以市级课题的中期验收为契机,用活动促反思营造科研良好氛围,以小主题展大作为探究实践过程提升教育教学实效,促进科研与教学实践、学生需要和教师发展相结合,努力提高教师的专业化水平,提升学校的综合实力,使广大教师适应时代和学校发展的要求。

 

 

二、活动主题:

“卓越的教,快乐的学”培佳第三届科研年会

我和我的实践共同体

——创建教师实践共同体实践交流会

 

 

三、活动内容:

 

(一)活动前期准备

1、成立举办第三届科研年会领导小组

组 长:张平 顾根新

副组长: 杨成娟 乐维英 李春

成 员:张佩珏 朱佳伶 王漪 各教研组组长 各共同体负责人

2、邀请与课题相关的专家以及市区科研相关领导,亲临现场指导工作。

 

3、布置年会准备任务和明确责任分工:

内容 负责人 时间节点
每位教师以《我和我的共同体》为主题,撰写教育教学故事一篇 共同体负责人,科研室(中小学部配合) 教学札记
4月15日前交
每个共同体上交一份共同体活动案例一篇 共同体负责人,科研室(中小学部配合) 各共同体负责人于4月15日前上传电子稿
视频短片,短片介绍文字 共同体负责人,科研室,计算机组 4月28日前制作完成
聘请专家讲座 科研室,校长室 4月28日前确定
编写出版拓展课教材 拓展课教材负责人,科研室 4月15日前交初稿
教师实践共同体中期总结 科研室,总课题主持人 4月28日前初稿
教学大奖赛和科研年会各类评奖 科研年会领导小组 5月12日前完成

 

 

(二)活动过程

1、观看视频:结合本学期的教师实践共同体活动和教学大奖赛“备课-说课-听课-评课”过程,拍摄一组共同体开展教学研究活动的影片。

观看目的:

通过影片反映我校教师参与科研活动的自觉性、积极性,培佳教师在共同体的氛围中分享实践的智慧。用镜头反映活跃在培佳不同层面的领导团队(校级行政团队――学部管理团队――年级、学科教研组长团队――项目任务团队)、教学团队(专家外援团队――学科教师团队――科研团队――项目任务团队)、教育团队(社区家长团队――年级教师团队――少先队、学生会团队――项目任务团队)民主监督团队(党的基层组织――教职工工会――教代会――校务委员会)。

 

2、以《我和我的实践共同体》为主题 一组发言:

共同体教育教学故事交流、共同体活动案例交流、 共同体活动体验交流、 拓展课教材编写体会交流。

 

活动目的:

从不同角度和不同层面,反映老师们在共同体中的成长与收获。借助教育叙事比较生动和新鲜的交流老师们在开展共同体活动的种种体验。本环节为课题中期小结提供第一手共同体活动资料,为后期总结开展共同体的活动意义铺路,是课题从感性体验走向理性思考的桥梁。

 

3、教师实践共同体中期总结

活动目的:从学校层面总结开展教师实践共同体的意义,探索学校层面打造卓越教师团队的行动策略。

 

4、宣布并颁发科研年会获奖个人和团队:

《我和我的实践共同体》教育教学故事、共同体活动案例、优秀共同体、优秀共同体负责人、教学大奖赛获奖教师、获奖教案。

 

5、专家点评或专家讲座

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 培佳双语学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.26 11:56:05