怒江中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市怒江中学2019年度体教结合工作自评报告
怒江中学 2020.12.03 ?次阅读

上海市怒江中学2019年度体教结合工作自评报告

一、统筹管理

1、责任主体

2019年学校继续将体教结合工作作为日常工作中的重点工作,专门成立了以校长为组长、分管副校长为副组长,教导处、德育处、总务处等各部门共同协作的体育工作领导小组,共同制定工作计划。定期研究推进工作,加强我校体育特色管理,研究和解决学校体育工作中出现的问题和困难,有体育特色或传统项目发展规划和总结。采取体育课+活动课+每天大课间活动的形式,确实执行每天锻炼一小时方案。

2、经费管理

学校对取得的各项体育成绩给教师及学生以表彰和奖励,同时加大对课余训练经费的投入。学校能够充分提供经费,以保证学校体育活动的开展,今年按照需要添置新的体育器材,定期对场地设备设施等安全检查及维修改造。足额发放体育老师服装津贴和高温室外防护用品,合理使用学生游泳经费,保证学生参加市区体育比赛的经费、老师训练费,能做到专款专用。全年体育经费投入达137828.56元。

3、组织建设

为了保证学校体育工作的顺利开展,学校组织体育老师进行各种进修培训活动,积极参加和体育相关的360师训,组织了专家座谈,听取华师大专家的建议,进行体育改革。学校与西可体育合作,开展校运会中的拓展活动。在体育宣传工作中,借助微信公众号、橱窗海报、校园网等积极宣传报导各项体育文化活动,全年共在微信推送超过5次学校体育新闻,橱窗海报超过10幅,形成校园体育文化氛围。

 

二、学校体育

1、体育教学

学校全年保证每个班级每周3节体育课、2节活动课,每天一次体育大课间活动(半小时),每天1次早操2次眼保健操,每学年第一次家长会由体育老师走进教室向家长介绍沟通学校体育工作和学生体育情况,并向社会公开实施方案,确实做到学生每天活动一小时。随着初中体育多样化课程的推进,我校以多项目、多方法的多样化教学思想,确保学生初中四年中至少学习掌握6个体育项目,开展专项学习,进一步提高技能,已经完成篮球、羽毛球与排球的校本教材编写,同时另外三项的校本教材也在编写中,并就多媒体在多样化体育中的合理运用展开研究,逐步完善课堂评价制度,促进学生形成“一人有多技”、“人人有一强”这个目的。

课外活动

我校是全国第一批校园篮球特色学校,也是市篮球联盟校,今年我们继续抓好篮球校内联赛,大力发展学校传统项目,突出篮球特色,校队运动员的身体素质逐年增长,运动水平不断提高。同时通过拓展课开展了篮球、手球、羽毛球、击剑、花样跳绳、棋类等丰富多彩的体育活动,自行组织了各类校内阳光体育活动。3月份在校内开展了以体育多样化项目展示与体验为主的运动嘉年华活动,结合学校特色社团影像创意社团和灵彩声坊广播社团,促进了不同学科不同特长在嘉年华活动共同参与合作互动,推动了多样化体育校园文化建设。10月份开展了由学生、教师和家长代表共同参与的秋季田径运动会。作为市足球联盟校,2019年我们积极推进足球运动的开展,实施足球进课堂活动,由我校范老师上课、选材、训练。

3、体质监测

我校按照上级要求,建立健全学生体质健康档案。我校自主研发特别设置了寒暑假长作业,利用手机运动app来进行学生假期中的运动干预,并进行相应的评价鼓励,切切实实的让学生在假期中也能动起来。在11月的学生体质健康测试工作中,做到准确如实,及时上报,学生体质情况稳定向上,及格率达到93.04%,优良率达到47.46%,顺利完成区体测中心对我校的抽查工作。

 

三、业训参赛

1、我校开展篮球、足球、手球、田径、棋类等项目,有年度计划和总结、较完整的周训练计划和训练课教案,能很好的完成上级交办的任务,取得良好的成绩。尤其是篮球队,平时放学后坚持训练,寒暑假期间与学校少年宫活动整合,坚持组织篮球队训练,每年组织学生参加各级各类的篮球比赛,获得良好的成绩。为了促进学校运动队的良好发展,使球队管理更加规范化,更好地促进运动员自觉参加训练,提高运动成绩。学校制定了篮球队规章制度,运动员学业成绩稳步提高,对于未能按时完成当天作业或有明显违纪行为的运动员,有相应的停训处罚。

2、学校重视体育,重视体育人才的培养,在保证体育课的开展的基础上,还加设了训练课,让学生充分锻炼,提高身体素质和技能水平,并积极鼓励参加市区级体育比赛。今年参加了4项区阳光比赛,达到了50多人次。其中包含区阳光篮球赛、区阳光跳踢拍比赛、区校园长跑比赛和区青少年田径竞标赛。

3、2019年度各项赛事成绩:

普陀区校园篮球联盟赛第七名

普陀区田径初中男子甲组跳高      何俊甫第三名

普陀区田径初中男子乙组跳高      付伟豪第四名

普陀区田径初中女子乙组跳高      肖艺婷第二名

普陀区田径初中男子甲组110米栏      杨海凯第七名

普陀区田径初中男子乙组100米栏      万  海第七名

普陀区初中田径女子甲组200米      王梦姣第七名

普陀区田径初中女子甲组200米      胡恺雯第八名

普陀区校园长跑三等奖

普陀区阳光体育跳踢拍三等奖

 

合作开放

1、今年我校继续与西可公司合作,在3月开展运动嘉年华活动,在10月组织学生开展充气城堡、毛毛虫等拓展训练活动,多元化促进青少年体育的大力发展。让学生充分感受到运动的快乐,并提升了团队意识。

2、我校场地按规定坚持向社区开放,有制度,有白天和夜间的固定开放时间,有专人管理。

 

                                                                                                                                                                                                                                                    2020年3月

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 怒江中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.04 01:47:38