怒江中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
怒江中学关于未成年人网络环境专项治理行动总结
怒江中学 2020.12.03 ?次阅读

怒江中学关于未成年人网络环境专项治理行动总结

当前,未成年人沉迷网络游戏、网络不良信息、网络不良社交等问题较为突出,严重影响未成年人身心健康成长。根据《教育部等六部门关于联合开展未成年人网络环境专项治理行动的通知》(教基〔2020〕6号)和市教委等七部门联合发布的《上海市未成年人网络环境专项治理行动工作方案》精神要求,为营造安全健康的未成年人网络环境,结合学校校情、生情、家庭教育状况等实际,开展了未成年人网络环境专项治理行动,具体工作总结如下:

一、加强预防对未成年人网络沉迷宣传教育引导

1.发挥学校主渠道作用,引导未成年学生健康上网。通过道法、语文等课堂教学、专题教育、校班团队会等形式,开展学生网络素养和网络自我保护教育,培养了学生上网技能、安全防护、信息甄别等网络素养能力,有效提高中小学生网络安全意识。

2.推进家校共建,完善家庭教育对未成年人的网络保护。注重关键时间节点预防未成年人网络沉迷的教育效果,通过国庆节前、寒暑假前等的告家长书、短信、微信等,引导学生家长及监护人担负起其应有的监护职责。

2020学年第一学期我校召开了两次分年级线上线下的家庭教育指导工作,指导家长关注未成年人在家中合理、有效的上网,并与孩子能亲子共同开展有益身心健康的活动,防止未成年人沉迷网络。

2020年国庆节假期,我校德育处还设计了《中秋遇国庆 快乐伴我家》活动,引导学生全体学生与家人完成一幅“快乐四宫格”拼图照片(具体包含四个元素:笑脸全家福、与国旗合影、中秋相关、光盘行动),给亲子创造了交流的平台与机会,从而能有效地防止我校学生沉迷网络,形成了家校社工作合力,为未成年人身心健康成长营造了良好的氛围。

3.采取积极干预措施,我校全体教师落实生活导师制,开展与学生每周一次的谈心工作,及时发现有网络依赖倾向的学生,并及时通过班主任、年级组长、德育处、心理咨询室等进行干预、引导。

4.结合学校校外法治辅导员工作,分管我校该项工作的澄源中学董斌老师每月定期会来校与德育处教导员、德育主任等交流沟通,对有网络沉迷学生进行个别辅导与沟通。

二、开展不良网络社交行为等排查

学校开展每月定期小排查、每周生活导师沟通以及大排查等工作,具体排查结果见附表。

学校开展了系列网络环境专项治理预防行动工作,预防了影响未成年人健康成长的不良网络社交行为、低俗有害信息和沉迷网络游戏等问题,同时也加强了未成年人网络安全教育,建立健全长效保护机制,形成家校社工作合力,为未成年人成长营造健康的网络环境。

 

 

上海市怒江中学

2020年11月25日

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 怒江中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.04 01:50:32