怒江中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
怒江中学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案
怒江中学 2019.10.22 ?次阅读

怒江中学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案

根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》、普陀区教育工作党委“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议精神和《关于在普陀区教育系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,以及中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神要求,结合学校教育工作实际,现就本校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出如下实施方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“两学一做”学习教育常态化制度化为主要载体,以落实党员教育管理制度为基本依托,始终坚持把党的政治建设放在首位,深入学习贯彻党的十九大精神,突出理论灌注,突出问题导向,突出领导带头,突出活动牵引,突出践行见效,教育引导全体党员始终牢记共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,坚定“三个维护”,铸牢“三个绝对”,树立“四个意识”,增强“四个自信”。开展主题教育过程中,要坚持思想建党、理论强党,推动本校党员干部、党员教师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;要坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础;要教育引导本校党员干部、党员教师勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,把党的十九大精神和党中央、市委、区委、区教育工作党委决策部署落实到位,稳步推进学校改革等各项任务。
二、目标任务
开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记全国教育大会讲话精神和考察上海重要讲话精神以及历年来关于上海工作的重要指示批示精神,锤炼忠诚干净担当的政治品格,围绕普陀推动高质量发展、创造高品质生活、实施高标准管理,聚焦加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,大力弘扬新时代普陀教育精神,落实全面从严治党,推动普陀教育高质量发展。要抓住这次主题教育契机,教育引导党员干部、党员教师牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,敢于正视问题、切实找准问题、积极解决问题,以真抓实干作风将学校改革发展各项任务落到实处。
具体要达到以下五个目标。
(一)理论学习有收获:不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行。
(二)思想政治受洗礼:坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
(三)干事创业敢担当:增强依法办学教书育人本领,创新育人理念、模式与思维,长远规划教育发展,精准对接教育综合改革实际,以钉钉子精神贯彻落实党的十九大精神和党中央对基础教育改革发展的决策部署。
(四)为民服务解难题:坚守教育培养社会主义合格建设者接班人的底线,关注群众对教育品质的需求,着力解决学生、家长、教师的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众享有优质基础教育的获得感、幸福感、安全感。
(五)清正廉洁作表率:保持为民务实清廉的政治本色,坚持教育公平、优化教育治理,依法治教、依法廉洁办学,营造风清气正的政治生态。
三、工作安排
根据中央、市委、区委总体部署,本校主题教育在全校党员中开展,从2019年9月开始,11月底基本结束。不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。动员会定于2019年9月20日中午在四楼会议室举行。
(一)抓好学习教育。组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。重点组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求。通过召开党员大会、支委会、党小组会,交流学习体会,相互启发提高。党支部书记要讲1次专题党课,或者向所在支部党员报告一次个人学习体会。通过学习教育,使党员不断有新进步新领悟,不断增强党性、提高素质。
(二)认真检视整改,组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。通过党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺、在职党员社区报到等,推动党员“岗位比贡献,社区比公益”。通过主题党日,组织党员结合自身实际,至少参加1次志愿服务(包括志愿护导、彩虹湾病房学校、长风党建情景党课等),为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。
(三)创新方式方法。通过党员参事、党员责任区等支部特色工作,紧密结合学校实际,在发挥好怒江故事汇、怒江微论坛以及“学习强国”等线上线下平台、传统媒体与新媒体等已有的党员教育管理载体平台的基础上,针对党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,组织全体党员重温入党志愿书,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力。
主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。

上海市怒江中学党支部

2019年9月
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 怒江中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.02.27 06:17:58