怒江中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017——2018年度上海市安全文明校园创建工作总结
怒江中学 2019.09.17 ?次阅读

2017——2018年度上海市安全文明校园创建工作总结
一、领导重视,机构健全,宣传领先,师生齐抓共管
为进一步做好安全教育工作,切实加强对安全教育工作的领导,学校把安全工作列入重要议事日程,学校校长赵秀瑛作为安全第一责任人,朱艺春副校长分管学校安全,总务处主任兼职学校安全干部,协调推进学校安全工作,工会、德育处、教导处以及年级组分别分工负责,各岗位负责人具体负责并组织实施。学校通过签定责任书的形式,把创建工作层层分解,细化量化成具体指标,落实到各科室、班级和岗位个人。在领导小组组织下,由党支部统一协调,各部门积极参与,各司其职,密切配合,形成齐抓共管的工作合力。
二、强化内部管理,健全各类规章制度,明确责任到人
针对校园内安全保卫工作的具体特点,修订和进一步完善了相关制度。建立畅通的信息传输渠道和严格的信息上报制度。学期初,要求各班制定家长应急电话网络,及时对班主任、年级组长进行培训,保证信息及时输送。开学初,即召开各层面会议,要求排查各类隐患和不稳因素,力求做到早发现、早上报,不漏报、不瞒报、不虚报,把各类隐患消除在萌芽状态。充分利用现代化手段进行监控,确保校园安全。
三、加大人力、物防、技防,确保安全第一
学校加大安全工作队伍建设,完善安全管理体系。落实了总护导巡视制,每天有校领导、中层干部、党员等担任总护导,对各楼层师生安全文明行为及各项设施安全进行巡查。在节假日学校加强了楼面安全护导,加强夜间巡逻。
在人力落实到位的前提下,学校完善了技防措施。并实行专人责任制,确保校园财产安全。学校认真落实强制性标准技防设施建设要求,技防设施定期请专业人员维护,维护记录清晰。积极开展安全自查自纠,校领导定期察看视频监控图像,在关键场所设置消防安全标志,以保证师生的生命安全。
四、加强安全教育活动,提升师生素质。
学校通过召开行政会、教工大会强调了学校安全工作的重要性,全面部署,落实责任。尤其注重学生的身心健康,落实了心理健康教育活动课。配备1名专职心理健康教育教师,享受班主任同等待遇。学校根据《上海市中小学健康教育实施方案》要求,在每周一节专题教育课以及每天的午间限定性拓展课程中开设了健康教育课,列入课表,并积极开展健康宣教。同时,我们按课程计划要求落实了心理健康教育活动课,确保六年级课表中每周一节心理健康教育科,其余年级在每天的午间限定性拓展课程中安排每月一次的心理健康广播,每个年级每个月开设一次心理健康的专题讲座。
学校重视学生的安全教育活动,分别进行了防范校园欺凌专题节假日安全注意事项等讲座,结合安全教育月,积极开展六个“一”行动:推送一次开学温馨提示、开一次主题班会课、观看一部公共安全教育片、上一节安全教育专题课、发一份安全教育的告家长书、进行一次安全疏散演练每月开展消防、交通安全、防震减灾、防范暴力、突发事件突发事件疏散演习,做好相关紧急处置预案的修订、培训宣传和演练实施,维护校园和谐安全。加强警校联系,聘请民警进校宣传交通安全,加强对师生进出校规范、校内外行车行路安全规范,
五、净化周边环境,提高文明程度。
学校组建家长护校志愿者队伍,协助保障学校门前道路畅通,为师生安全出入学校做好细致协调和保障。积极依托街道、派出所等机构,共同创建安全的校园周边环境。


上海市怒江中学
2019.9
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 怒江中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.22 23:58:49