怒江中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
怒江中学切实保证学生每天体育活动一小时实施方案
怒江中学 2012.09.14 ?次阅读

上海市怒江中学切实保证学生每天一小时校园体育
活动的实施方案

 为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《中共上海市委 上海市人民政府关于切实提高青少年身心健康水平 实施学生健康促进工程的通知》、《上海市教育委员会关于转发〈教育部关于印发<切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定>的通知〉的通知》等文件精神,切实保证本校学生每天一小时校园体育活动工作的落实,现制定本实施方案。
一、指导思想
以“健康第一”思想为指导,认真执行上海市中小学课程计划,严格实行“三课、两操、两活动”,切实保证体育课和体育活动课的开设和质量,丰富学生体育活动内容,增强学生体育活动兴趣,提高学生身心健康水平,提升每一个学生的学习生活品质。
二、活动时间
根据上海市中小学课程计划要求,学校将学生校园体育活动时间和内容纳入教学计划,列入学校课表,开齐开足体育课,严格实行“三课、两操、两活动”。具体时间如下:
1、早操或室内操:每天安排早操1遍,如遇雨天做室内操,时间约为20分钟;
2、眼保健操:每天上午、下午各组织学生做好1遍眼保健操,合计时间约为15分钟;
3、体育与健身课:每班每周3课时, 40分钟/课时;
4、体育活动课:体育活动课安排在拓展型课程中开设。每班没有体育课的当天,安排一节体育活动课,确保每班每周2节体育活动课时。
5、其它安排:学校将利用课间、午间、放学后安排学生开展各类体育锻炼活动,充实“每天校园锻炼一小时”的时间。
三、活动内容
       学校在保证学生校园体育活动合理运动负荷的基础上,增加活动内容的选择性、趣味性,尊重学生的个性差异,培养学生对体育的兴趣。具体内容如下:
1、早操:《全国第三套中小学生系列广播体操》;
2、眼保健操:《全国中小学眼保健操》(新版);
3、体育与健身课:按照中小学体育与健身《课程标准》的要求组织开展教学活动;
4、体育活动课:学校已围绕《普陀区学生健康促进行动计划》中“ 一人有多技,人人有一强”的要求,组织开展了游泳、篮球、乒乓球、羽毛球、跳绳踢毽、长跑、足球、手球等阳光体育活动,逐步形成“人人有项目、班班有活动、校校有特色”的校园群体活动格局,促进学生较为熟练地掌握篮球、游泳两项体育运动技能,形成1项体育运动强项。学校将根据《国家学生体质健康标准》监测状况,根据本校学生素质实际情况,有针对性地开展耐力、力量、柔韧性等方面的活动,增强学生健康素质。
5、其它安排:学校将丰富校园体育活动的组织形式,继续开展我校篮球特色教育,每个年级都有男女篮球队,坚持每周训练3次,每月开展不同项目的体育竞赛活动,积极参加区阳光体育各项联赛,培养学生健身兴趣,提高学生健身的主动性和自主性。学校将对存在肥胖、营养不良、视力不良等健康问题的学生开展针对性地健身指导,倡导科学健身方式。
四、实施办法
(一)加强组织领导
成立学生每天一小时校园体育活动工作领导小组,统一领导,组织协调,推进活动的有效实施。
组长:王臻 副组长:朱艺春
组员:吴晓雯 何克勤 周薇宁 钟东明 靳怡
虞海云 臧丽萍 何一红 宋道更
监督电话:52668598
(二)开展评价考核
1、做好学生评价。学校将学生参与校园体育活动的情况纳入学生综合评价体系,如实记录并给予评价。教师在学生参与体育活动的过程中适时给予肯定、鼓励和赞扬,关注学生的发展差异,注重发掘学生的潜能,促进每一个学生健康快乐地成长。
2、做好教师评价。学校已发动各学科教师积极参与体育活动的设计和实施,班主任参与到体育活动课中,共同承担相应的教学任务,纳入教师绩效考核管理工作之中。学校要结合教师的业务专长,做好教师培训,加强教学研究,开展工作考核,切实提升“三课、两操、两活动”的质量。
(三)完善基础保障
1、师资保障。学校树立人人是中小学生每天一小时校园体育活动责任人的意识,对全体教师开展培训,合理安排师资。学校应根据学生每天一小时校园体育活动的要求,已配齐配足体育教师,科学核定体育教师工作量,将体育活动课、课间操(早操)、体育竞赛、课外体育活动组织、运动队训练和管理等折算成课时,计入体育教师工作量。
2、经费保障。学校认真执行《国家学校体育卫生条件实行基本标准》,确保用于改善场地、购置器材、人员培训、安全保障等的经费。
3、场地保障。学校积极发动广大师生因地制宜、因校制宜,充分利用操场、走廊、功能教室等设施安排学生体育锻炼活动。
4、安全保障。学校切实加强体育活动的安全管理,要加强相关安全教育,要加强体育器材设施的安全监测,增强师生安全防范的意识与技能,防止意外事故发生。
上海市怒江中学
2012/9/11
 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 怒江中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.23 02:06:35