怒江中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
怒江中学篮球训练计划
怒江中学 校长室 2008.04.28 ?次阅读
篮球训练计划

我校篮球队训练任务与内容
中学篮球业余训练是整个运动训练工作的一个重要环节,是市区训练体制中的初级训练形式。随着我校篮球运动的开展,训练的根本目的在于:充分发挥学生的生理、心理潜力,提高运动水平,创造优异专项运动成绩。但是中学篮球队训练是在业余时间进行的,学生必须努力完成教育部门颁发的各科教学计划,并在上好体育课,完成体育教学任务的同对,在课余时间完成训练任务。因此,根据中学体育教学的总任务和中学业余训练的特点,我校篮球队训练的基本任务是:
(1)加强各个年级学生身体训练,全面发展身体素质,促进正常发育,增强体质,提高机体能力。
(2)学习和掌握篮球运动的基础知识、技术和战术,提高运用能力,不断提高篮球运动水平。
(3)为高一级的运动队和专门学校培养输送后备人才,为篮球运动的普及与提高培养优秀骨干。
(4)对各个年级学生进行爱国主义和集体主义教育,使运动员从小树立为集体争光的荣誉感,培养优良的作风和坚强的意志品质。
实现中学篮球训练任务,必须有明确的训练内容与要求。训练内容的选择应根据学校业余训练大纲的规定,篮球运动训练规律和结合中学生实际水平等因素选择确定,并严格在训练计划中付之实施。篮球训练工作要坚决贯彻篮球运动“积极主动,勇猛顽强,快速、灵活、全面、准确”的方针。
训练内容包括六个方面:
(1)进行作风训练:作风训练是球队思想政治建设的重要方面,是运动员精神面貌的反映。要教育队员为集体而勤学苦练,培养敢于拼搏勇于进取的战斗作风;训练中要遵守纪律,团结互助,比赛中要尊重服从裁判,胜不骄、败不馁。作风训练要落实到训练计划并贯穿到训练全过程。
(2)进行身体训练:身体素质是技术的基础,必须把身体素质训练放在重要位置来抓。根据中学生的年龄和生理特点,身体训练应以提高速度、灵敏和柔韧等素质为主,发展力量和耐力素质为辅,合理安排,保证重点,主辅结合,既要发展一般身体素质,又要结合篮球运动特点发展专项运动素质,还应注意把身体素质训练与技术训练有机结合。
(3)进行技术和战术训练:技术是战术的基础,要长期不懈地坚持技术训练。技术训练要按“全面、实用、准确、熟练”的要求进行。中学生模仿能力强,可塑性大,容易掌握动作,但同时又是稳定性差,易受错误动作影响。因此,训练时要重视技术动作的正确性和要求规范化。
技术训练应注意基本功和常用技术两个方面。篮球基本功包括手功、脚功、视野、腰胯和意识五个方面。各种基本功的训练对掌握技术,运用技能,形成熟练的技巧有十分重要的意义。常用技术训练应包括移动、传接球、运球、投篮、突破和防守等。要确立以快速为中心,以手脚基本功为基础,以投篮为重点全面训练的指导思想。
战术是比赛中攻守对抗的方法。战术内容多、制约性大,必须结合中学生实际水平出发抓好个人攻守战术行动和攻守基础配合为主,结合快攻再到全队配合。注意培养学生的想象和思维的创造性,提高分析与综合思维能力,深刻领会篮球运动对抗规律和对规则的理解与运用。
(4)进行心理素质训练:心理素质训练是有意识、有目的地采用一定的手段、方法,对运动员施加影响,以发展其心理品质和调节心理状态的教育过程。心理素质训练的方法主要有模拟训练、自我暗示(自信心)训练、注意力集中训练和放松训练等。心理训练应结合意志品质、情感、作风等进行训练,同时应注意在重大比赛或重要场次比赛中锻炼运动员,使之经受实战考验,以培养良好的心理素质。
(5)进行智力训练:智力训练是在训练过程中有目的、有计划地提高运动员智力水平的训练。现代篮球运动要求运动员具备较高的文化知识和智力水平去认识、掌握篮球运动的规律,从而提高运动技术水平。同时也要求教练员更多地吸取和应用其他科学理论来进行科学化训练,以提高运动员智能。
智力训练可采用多种方法进行。如写训练日记、训练心得体会,准备会及赛后总结会的发言,组织专题讨论,请专家作专题报告,观摩比赛等,都可以培养和发展运动员的智力水平。
(6)进行篮球意识训练:篮球意识是指运动员在训练和比赛中,经过大脑积极思维而产生正确反映篮球运动规律的特殊机能和能力。是篮球运动员在长期实践活动中,从认识过程中积累起来的正确心理和生理机能的反射活动。篮球意识是篮球运动员最宝贵的“精髓”,没有篮球意识的运动员,就不可能在激烈对抗中正确支配自己的行动,发挥技术水平。篮球意识可以通过学习专项篮球理论、技术战术实践、教练员启发诱导和运动员长期反复实践中不断总结等逐步培养和强化。

2007-3

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 怒江中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.23 01:43:56